Barbecue in muratura: il simbolo della grigliata all’italiana

Barbecue in muratura: il simbolo della grigliata all’italiana
settembre 22 12:22 2016 Stampa Questo Articolo

Il barbecue in muratura rappresenta un punto fermo della convivialità e della cultura culinaria italiana. Chiunque abbia a disposizione un giardino o uno spazio esterno, piccolo o grande che sia, non può fare a meno di un angolo dedicato al “mitico” barbecue in muratura da giardino.

Se segui il nostro blog già da qualche tempo saprai certamente che ora anche in Italia è possibile trovare  in commercio altri tipi di barbecue, ovvero grill a gas, carbonella, legna e persino a pellet in grado di eseguire i 3 metodi di cottura:

  • Cottura diretta, ovvero la cottura del cibo posizionato su griglie poste direttamente sopra le braci, la cottura avviene per irraggiamento del calore e per conduzione della griglia in acciaio o ghisa;
  • Cottura indiretta, ovvero la cottura con le braci poste su di un lato, il cibo dall’altro ed il calore che lo investe per convezione grazie all’ utilizzo del coperchio, questo è il tipo di cottura che più si avvicina a quello di un normale forno;
  • Cottura barbecue, ovvero una cottura indiretta a bassa, bassissima temperatura (100 -120 °C) caratterizzata da una lenta e costante affumicatura;

Nonostante la maggior duttilità di questi strumenti principalmente made in USA il barbecue in muratura mantiene inalterato il suo fascino ed il suo successo. Simbolo della grigliata all’italiana è lo strumento con cui tutti hanno iniziato a grigliare o almeno una volta si sono cimentati nella cottura di una bistecca.

Barbecue in muratura e cottura diretta

Con un barbecue in muratura da giardino si possono effettuare cotture dirette raggiungendo anche temperature  d’esercizio molto alte, tecnica ideale per la cottura di piccoli tagli di carne dalle brevi cotture come salsicce, costine, spiedini, bistecche etc. dove l’obbiettivo principale consiste nell’ottenere una splendida crosta esterna brunita e profumata in grado di regalarci aromi e una profondità di gusto non riproducibile in altro modo in cucina (reazione di maillard).

Quindi se la nostra grigliata tipo ha queste caratteristiche, il barbecue in muratura rappresenta ancora un ottimo compromesso, sia economico che di design, per arredare il giardino e gustare ottime grigliate cotte a puntino.

Ovviamente di barbecue in muratura se ne trovano di ogni tipo e dimensione nei negozi specializzati, mentre i più audaci e capaci possono anche pensare di realizzarlo in autonomia con costi abbastanza contenuti; la cosa più importante consiste nell’utilizzare materiali di qualità, mattoni o pietre adatte per la struttura e soprattutto per l’area cottura dove l’utilizzo di materiali refrattari garantisce una perfetta gestione del calore.

Barbecue in muratura: le caratteristiche

Come dicevo la gamma di caminetti da giardino è praticamente infinita, si va dal classico e più economico barbecue realizzato in cemento espanso prestampato che si compone di un vano per la cottura dei cibi ed un ripiano sottostante per riporre utensili e tutto ciò che possa essere necessario alla preparazione, fino ad arrivare ai barbecue in muratura di alto livello che sembrano delle vere e proprie cucine professionali. Questi bbq sono composti da molti elementi come l’area dedicata alla griglia, il forno, piani d’appoggio e vani porta utensili oltre a pratiche nicchie dove tenere a portata di mano la legna o riporre la bombola del gas.

La scelta del barbecue giusto potrebbe quindi rivelarsi un affare complicato, ancor di più se non si hanno le idee chiare in merito.

Vediamo quali possono essere i principali fattori da tenere in considerazione prima di procedere all’acquisto:

  • le dimensioni della struttura – valuta attentamente gli spazi e considera un occupazione maggiore per poterti muovere agevolmente davanti e intorno al fuoco
  • il combustibile – gas, carbone, legna
  • le dimensioni dell’area di cottura (griglia) – oltre al normale spazio per ospitare il cibo in cottura è bene avere a disposizione anche un po’ di spazio libero dove eventualemente spostare la carne in caso di fiammate, la cosidetta area di sicurezza
  • la griglia – acciaio e ghisa sono sicuramente le soluzioni ideali
  • accessori – la presenza di spiedi o piastre di cottura sono certamente un plus da valutare positivamente che possono completare il nostro barbecue in muratura da giardino

Ora non ti resta che sfogliare le nostre ricette dedicate alla cottura diretta e metterti subito alla griglia!

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