Coleslaw: l’insalata di cavolo made in USA

Coleslaw: l’insalata di cavolo made in USA
ottobre 15 13:18 2016 Stampa Questo Articolo

La Coleslaw è uno dei piatti tipici americani più famosi e apprezzati anche qui in Italia.

L’insalata di cavolo cappuccio oltre ad essere l’ideale complemento del Pulled Pork è un insalata che si presta a mille usi.

In America, negli stati del Sud dove questa insalata è un vero e proprio culto quasi al pari del barbecue, esistono principalmente due stili ben definiti per preparare la coleslaw: una variante più dolce e cremosa ed una più pungente, più acetosa.

Fatta questa doverosa ed importante distinzione (gli americani sono capaci di scegliere il locale dove andare a mangiare in base a quale stile viene preparato…) le ricette e le varianti per questa succulenta insalata sono pressoché infinite, ogni stato, città, quartiere e persino ogni famiglia ha la sua ricetta unica e “originale” della coleslaw, un po’ come succede da noi per la carbonara 🙂

Coleslaw: piccoli suggerimenti di preparazione

Prima di passare alle ricette ecco alcuni consigli utili a realizzare una perfetta insalata di cavolo cappuccio American style:

Prepara e condisci l’insalata di cavolo con largo anticipo e conservala in frigo, i sapori si fonderanno meglio insieme e il condimento avrà il tempo di penetrare nelle verdure.

Prova entrambi gli stili, quando trovi la tua versione preferita dai spazio alla fantasia! Aggiungi o modifica gli ingredienti a piacere: panna acida, maionese, yogurt greco, noci e frutta secca, con o senza cipolla, cipollotto, senape sì o senape no, uva passa, mele, ananas, finocchi, olio di sesamo, wasabi. Nessun limite alla propria fantasia ed ai propri gusti ed alla fantasia.

Prova ad utilizzare anche il cavolo rosso regala un effetto cromatico originale alla tua coleslaw.

Dopo aver eliminato almeno due o tre foglie esterne, con l’aiuto di un coltello ben affilato dividi in 4 spicchi il cavolo, quindi da ogni spicchio con un taglio diagonale elimina la parte legnosa del gambo. Affetta sottilmente al coltello o con l’aiuto di una mandolina, se preferisci utilizza un robot da cucina (io lo sconsiglio perchè si rischia di “spremere” il cavolo). Taglia anche gli altri ingredienti allo stesso modo, cercando di ottenere dimensioni simili.

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Coleslaw ricetta dolce e cremosa

Ingredienti per l’insalata coleslaw con maionese

1/2 cavolo verde

1 carota grande

1/2 piccola cipolla bianca dolce o 2 cipollotti

Ingredienti per il condimento

1 cucchiaio di aceto bianco

1/2 tazza di maionese

1 cucchiaio di zucchero bianco

1/4 cucchiaino di sale

1/4 cucchiaino di pepe nero macinato

1/2 cucchiaino di semi di sedano

1 cucchiaio di rafano

Preparazione

Taglia sottilmente il cavolo, la carota e la cipolla. Prepara il dressing sciogliendo lo zucchero nell’aceto, quindi unisci la maionese, il rafano, il sale, il pepe ed i semi di sedano. Versa il tutto sulle verdure e mescola con cura. Riponi in frigo per almeno un paio d’ore.

 

Coleslaw ricetta “acetosa”

Ingredienti per l’insalata Coleslaw

1/2 cavolo verde 

1 carota grande

1 piccola cipolla bianca o 2 cipollotti

1/2 peperone (rosso o giallo)

3 ravanelli

Ingredienti per il condimento

1 cucchiaio di zucchero bianco

2 cucchiai di zucchero di canna

1 cucchiaino di senape in polvere

1 cucchiaino di sale kosher

1/2 cucchiaino di pepe nero

1/2 cucchiaino di semi di sedano interi

2 cucchiai di olio evo

1/4 tazza di aceto di vino bianco

Preparazione

Taglia sottilmente il cavolo, la carota, la cipolla, il peperone ed i ravanelli. Prepara il condimento sbattendo e mescolando in una ciotola tutti gli ingredienti, avendo cura di eliminare tutti gli eventuali grumi. Versa sulle verdure, mescola con cura e riponi in frigo per almeno un paio d’ore.

Coleslaw a modo nostro

Ingredienti per l’insalata coleslaw cremosa con maionese e yogurt

1/2 cavolo verde

1/4 cavolo rosso

1 carota grande

1/2 piccola cipolla bianca dolce o 2 cipollotti

1/2 mela granny smith (più acidula)

Ingredienti per il condimento

1 cucchiaio di aceto bianco

1/2 tazza di maionese

1/2 tazza di yogurt greco

1 cucchiaino di senape

1 cucchiaio di zucchero bianco

1/4 cucchiaino di sale

1/4 cucchiaino di pepe nero macinato

1 cucchiaio di rafano

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Preparazione

Taglia tutte le verdure. Prepara il dressing sciogliendo lo zucchero nell’aceto, quindi unisci e amalgama la maionese, lo yogurt e la senape. Aggiungi il rafano e regola di sale e pepe. Versa sulle verdure, mescola con cura e riponi in frigo per almeno un paio d’ore.

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