Dutch Oven – Forno Olandese

Dutch Oven – Forno Olandese
marzo 02 10:13 2016 Stampa Questo Articolo

Dutch Oven: dai cowboy al barbecue


dutch-oven-bnChe cos’è il Dutch Oven o Forno Olandese?

Altro non è che una pesante pentola di ghisa dotata di coperchio originariamente utilizzata su fuochi da campo o sulle braci. Se hai visto qualche film western sono certo hai impresso anche tu nella memoria una scena immancabile dedicata ai cowboy ed ai pionieri che attraversavano gli Stati Uniti quando si accampavano… il pentolone nero colmo di stufato di fagioli appeso al trepiede o appoggiato direttamente sulle braci accese.

Il Dutch Oven è praticamente indistruttibile ed eterno se curato nella giusta maniera, nello specifico è bene trattare il forno olandese con olio vegetale prima del primo utilizzo, mettendolo in un forno per almeno un ora affinché si crei una patina d’olio che proteggerà il nostro Dutch Oven dall’ossidazione e nel contempo renderà la nostra pentola antiaderente.

Vediamo nel dettaglio i passaggi da effettuare per ottenere un buon pre condizionamento:

  1. Preriscaldare il forno a 200 °C.
  2. Lavare il dutch oven con acqua calda.
  3. Asciugare con cura la pentola in ghisa.
  4. Applicare un sottile strato di olio vegetale sulla superficie della padella (possibilmente che abbia un alto punto di fumo, un olio di semi magari).
  5. Posizionare la padella a testa in giù sulla griglia del forno.
  6. Inserire un foglio di alluminio sotto il forno olandese per catturare eventuali gocce in caduta.
  7. Cuocere in forno per almeno un’ora.
  8. Spegnere il forno e lasciare che la padella si raffreddi completamente al suo interno.
  9. Il Dutch Oven è pronto per nuove avventure!

L’operazione è ripetibile ogni qual volta si renda necessario un ricondizionamento, ovvero quando la ghisa non appare più lucente ma opaca e la superficie non presenta più caratteristiche di anti-aderenza.

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In alternativa a tutto questo è possibile acquistare un’apposita preparazione in crema che si prende cura della nostra ghisa

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Normalmente questa “pentola” è dotata di tre piedini al fine di poterla poggiare semplicemente e direttamente sopra le braci accese di legna o carbone ed un coperchio sempre di ghisa che in base ai modelli può avere anche una rivettatura o un bordo per contenere sopra ulteriore brace.

Dutch oven

I Dutch Oven possono sopportare temperature altissime. Tutto ciò che si può cucinare in una norrmale cucina lo si può cuocere nel forno olandese, anche i pasti che solitamente si preparano in forno o dentro ad una pentola di coccio; che si tratti di stufati, umidi o addirittura prodotti da forno tipo il pane, il dutch oven ti consentirà di farlo direttamente sul fuoco del braciere; e per gli appassionati della birra fai da te, birrificare con il metodo “partial mesh”.

Prova la ricetta del pane senza impasto cotto nel Dutch Oven

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Esistono centinaia di prodotti in commercio, piu’ o meno validi, il primo parametro da tenere in considerazione per scegliere un buon forno olandese è certamente il peso! L’altro parametro di cui tenere conto è il prezzo. Purtroppo un dutch oven che si rispetti (ma lo stesso discorso vale per una pentola o una padella di ghisa) non può costare pochi euro. Un prezzo troppo basso è indice certamente di bassa qualità della ghisa (quando lo è) e di materiali scadenti.

 

  


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