Formaggio affumicato su placca di cedro

Formaggio affumicato su placca di cedro
dicembre 30 09:37 2016 Stampa Questo Articolo

Il formaggio affumicato su placca di cedro è una preparazione tanto semplice quanto lussuriosa che si presta perfettamente per stupire tutti nelle occasioni di festa!

Infatti la scenografica presentazione in tavola direttamente sulla placca unita alla cremosità del formaggio, l’acidità dei frutti di bosco e l’aroma impartito dalla placca di cedro lasceranno senza parole i tuoi ospiti!

La ricetta è tratta dal sito Australiano di Weber

Ingredienti

  • 2 forme da 100-150g di formaggio a pasta molle (Brie, Camembert, Tomini)
  • una manciata di gherigli di noci o mandorle
  • 6 pesche (fuori stagione puoi sostituire con della marmellata)
  • Olio Evo
  • Sale e pepe
  • 125g di frutti di bosco freschi 
  • 1 cucchiaino di aceto balsamico (..di quello buono)
  • 2 cucchiai di miele
  • timo fresco

Preparazione del formaggio affumicato su placca di cedro

brieLa procedura da seguire è decisamente semplice, per questa ricetta è necessario dotarsi delle apposite placche di cedro per l’affumicatura.

Per prima cosa metti a bagno le placche di cedro per almeno un’ora, quindi predisponi il barbecue per una cottura diretta a media temperatura, intorno ai 180° –  200° C.

Prepara gli ingredienti spennellando con un velo d’olio i formaggi, le pesche e le noci.

Condisci con sale e pepe i formaggi

In una ciotola mescola insieme i frutti di bosco e l’aceto balsamico

Una volta preriscaldato il barbecue, poni le placche di cedro direttamente sulla griglia, attendi qualche minuto fino a quando non cominceranno a fumare.

Capovolgi la placca (in modo che la parte che era a contatto con la griglia ora sia rivolta verso l’alto)

Posiziona il formaggio sulla placca di cedro, quindi disponi sulla sommità i frutti di bosco all’aceto balsamico ed infine con un cucchiaino fai un giro di miele.

Chiudi il coperchio e lascia in cottura per circa 10 minuti. Dopo 5 minuti aggiungi sulla tavola di legno anche le noci, si aromatizzeranno anch’esse.

Rimuovi la placca dal barbecue e poni sempre in cottura diretta le pesche per 3 minuti con la polpa rivolta verso il basso fino ad ottenere delle leggere grill marks.

Formaggio su placca di cedro

credits acmemarkets.com

Servi in tavola direttamente la placca di cedro con i formaggi spolverati di timo fresco, le pesche grigliate e la frutta secca.

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