Gamberi al pesto di prezzemolo su placca di cedro

Gamberi al pesto di prezzemolo su placca di cedro
ottobre 05 08:48 2018 Stampa Questo Articolo

Cuocere il pesce alla griglia regala di per sé un profumo ed un sapore speciale, cuocerlo sulle placche di cedro lo rende unico!
L’aroma che viene donato dalla parziale combustione delle tavolette e gli oli essenziali che ne fuoriescono danno davvero qualcosa in più. Impossibile replicare il sapore di questi gamberi al pesto di prezzemolo su placca di cedro in qualsiasi altro modo.

Se non hai mai provato la cottura sulle placche di legno questa è la volta buona per cominciare!
In passato abbiamo già pubblicato diverse ricette dedicate al planking, il nome di questo tipo di cottura, ricette come il salmone con crema al basilico, il salmone alla senape, il petto di pollo affumicato oppure una delle nostre ricette di maggior successo, il formaggio su placca di cedro. Oggi siamo qui per mostrarti come preparare questi favolosi gamberi!

gamberi affumicati su tavoletta di cedroOltre alla particolare cottura, i gamberetti vengono conditi con un pesto leggero fatto con prezzemolo, aglio, scorza di limone grattugiata, olio d’oliva e un pizzico di peperoncino.

Niente di più semplice, la cottura su placca e pochi ingredienti per esaltare il sapore dei gamberi.

Utilizza tavole di cedro certificate e non trattate e immergile in acqua prima dell’utilizzo. Io solitamente riempio una teglia capiente con l’acqua, sistemo le placche di cedro e le mantengo sommerse posizionando una pentola pina d’acqua.

Ingredienti per i gamberi al pesto di prezzemolo

  • 1 tavoletta di cedro messa in ammollo per 1 ora
  • 300gr di gamberetti di medie dimensioni
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • il succo di 2 limoni
  • 1 grosso spicchio d’aglio tritato finemente (o grattugiato se preferisci)
  • un pizzico di fiocchi di peperoncino rosso
  • olio d’oliva extravergine
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Come si preparano

  1. Metti a bagno la tavoletta di cedro almeno un’ora prima del suo utilizzo. Immergila completamente, ricordati di posizionare un peso sopra la placca in modo che resti ben sommersa.
  2. Prepara il pesto mescolando tutti gli ingredienti, ricorda di metterne un po da parte che utilizzerai per spennellare durante la cottura.
  3. Prepara il barbecue per una cottura diretta a fuoco medio alto, indicativamente 180 – 200 °C.
  4. Pulisci i gamberi privandoli del guscio e del filetto intestinale praticando una piccola incisione sul dorso.
  5. In una bowl condisci i gamberi con il pesto appena preparato, avendo cura di mescolarli delicatamente.
  6. Prendi la tavoletta di cedro precedentemente messa a bagno, asciugala e spennella un velo d’olio sul lato dove disporrai gamberi.
  7. Disponi i crostacei sulla placca, senza che si accavallino.
  8. Posiziona la placca sul calore diretto, in corrispondenza delle braci o del bruciatore acceso, chiudi il coperchio e cuoci a temperatura medio-alta
    Gamberi su placca di cedro e pesto di prezzemolo

    Gamberi su placca di cedro e pesto di prezzemolo

  9. Dopo pochi minuti dovresti veder uscire copioso il fumo della combustione della placca e l’inconfondibile aroma di cedro.
  10. Verifica la cottura dei gamberi, sono cotti quando raggiungono un bel colore rosato/arancio. 60 °C al cuore se misuri con un termometro istantaneo (ma viste le dimensioni non è semplice rilevare la temperatura corretta).
  11. Spennella con il pesto lasciato da parte precedentemente e servi in tavola i tuoi gamberi direttamente sulla placca di cedro per un effetto scenico senza eguali!

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