Griglia per arrosticini: fornacella Abruzzese

Griglia per arrosticini: fornacella Abruzzese
gennaio 05 13:03 2016 Stampa Questo Articolo

Griglia per arrosticini: la fornacella per cuocere gli spiedini Abruzzesi

L’arrosticino è una cosa seria! In Abruzzo la preparazione e la cottura dell’arrosticino è un vero è proprio culto. Per cuocere questi succulenti e gustosi spiedini occorre dotarsi di un apposita griglia per arrosticini, detta anche “fornacella”. Lunga, stretta e su misura, permette di evitare la rottura e bruciatura degli stecchi in legno e convogliare il calore solo ed esclusivamente sulla ciccia. La tradizione prevede che gli arrosticini vengano cotti esclusivamente su carbonella, rigirandoli spesso e verificandone il grado di cottura a vista. Solo l’esperienza ti porterà alla perfetta cottura dell’arrosticino che ricordo va salato direttamente in cottura mentre è ancora sulla fornacella. Una volta pronti portali in tavola avvolti in un foglio d’alluminio (manterranno il calore e continueranno a cuocere un pochino) o come da tradizione nell’apposita brocca tipica Abruzzese.

Gli arrosticini della tradizione sono esclusivamente di Pecora, ne esistono poi diverse varianti, dall’agnello al pollo al fegato.


Griglia per arrosticini a carbonella

Come dicevo la tradizione abruzzese prevede che gli arrosticini debbano essere rigorosamente cotti sulla brace. Ecco alcuni modelli di griglia per arrosticini funzionali allo scopo, costruiti in Italia in ferro ed in acciaio.

Cuoci arrosticini in ferro


Come si utilizza la griglia per arrosticini?

Dopo aver acceso la carbonella spargere il carbone in maniera omogenea nella griglia per arrosticini facendo in modo che tutte le zone di cottura siano calde. Posiziona gli arrosticini sulla fornacella, cuocili girandoli più volte e verificandone la cottura. Sala mentre sono ancora in cottura e servili immediatamente caldi, magari nell’apposita brocca in terracotta tipica Abruzzese!

 

 


Arrosticini su fornacella

Griglia per arrosticini elettrica

I cultori dell’arrosticino potrebbero inorridire… ma perché privarsi di questa prelibatezza tutta abruzzese quando non si può accendere la carbonella? Anche chi vive in appartamento o non ha spazi esterni puo’ godere di queste bontà grazie ad appositi cuoci arrosticini elettrici.

Di seguito due modelli di griglia per arrosticini di diversa “taglia” e potenza, il più piccolo adatto a cuocere fino 15 spiedini alla volta, il più grande fino a 30 arrosticini!

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