Patate al cartoccio al barbecue

Patate al cartoccio al barbecue
agosto 11 15:41 2016 Stampa Questo Articolo

Le patate al cartoccio o baked potatoes sono un classico del barbecue americano, sempre presenti alla “sezione” contorni insieme alle pannocchie. Nonostante esistano decine di modi per preparare le patate: a fette, a spicchi a metà…  a chi non piace il sapore e la consistenza di una patata intera cotta alla perfezione nel barbecue? E i condimenti? Hai idea di quanti condimenti si possono utilizzare per arricchirle?

Altro che contorno! Le patate al cartoccio possono davvero essere il piatto principale!

Vediamo come prepararle in maniera classica per poi farcirle a fine cottura con una lussuriosa crema a base di panna acida e del bacon croccante!

PATATE AL CARTOCCIO ALLA BRACE PER 4 PERSONE

  • 4 patate medio-grandi
  • 2 fette di bacon tagliato spesso
  • 250gr. di panna acida
  • 125gr di maionese
  • 1 spicchio d’aglio tritato finemente
  • erba cipollina
  • sale
  • pepe

 

COME PREPARARE LE PATATE AL CARTOCCIO

Lava  accuratamente le patate, senza togliere la buccia, sotto l’acqua corrente e con l’aiuto di una spazzola effettua un vero e proprio scrub per rimuovere eventuali granelli di terra residui, infine asciugale. Con un pelapatate o un coltellino rimuovi eventuali punti verdi.

Prepara 4 fogli di carta alluminio abbastanza grandi da poter accogliere e avvolgere completamente le patate. Con le punte di una forchetta bucherella le patate in più punti, quindi ungi la buccia con un filo d’olio e spolvera con sale e pepe.

Avvolgi le patate con i fogli di carta alluminio accertandoti che siano chiuse ermeticamente. Non è importante che il “cartoccio” sia aderente alla patata, l’importante e che non fuoriesca il vapore quando sono in cottura.

patate cartoccio bbqPreriscalda il barbecue e posiziona le patate:

  • se utilizzi un bbq a gas portalo almeno a 200 °C e disponi sulla griglia in cottura diretta,
  • se utilizzi un bbq a carbone disponi direttamente sulla brace roventi (le parti annerite delle patate alla brace non andranno mangiate ovviamente ma regaleranno un importante aroma di affumicato a tutta la polpa)
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Chiudi il coperchio del barbecue

Unisci in una bowl la panna acida, la maionese, l’aglio tritato finemente, il sale ed il pepe. Mescola e amalgama il tutto

Sminuzza con un coltello il bacon, fallo saltare in padella finché non risulta brunito e croccante, riponilo su un foglio di carta assorbente

Quando è cotta la patata al cartoccio?

Dopo 40 minuti (ma dipende molto dalla dimensione delle patate) puoi iniziare a verificare la cottura con l’aiuto di uno stuzzicadenti, se inserendolo nella polpa della patata al barbecue questo penetra senza nessuno sforzo vuol dire che è cotta! Mi raccomando, effettua il controllo su ogni singola patata.

In alternativa per una maggior precisione e sicurezza puoi utilizzare un termometro a sonda e verificare che la temperatura interna delle patate alla brace sia arrivata a 93-94 °C.

Apri delicatamente il cartoccio, facendo attenzione a non bruciarti con il  vapore che potrebbe fuoriuscire, pratica un incisione per la lunghezza, quindi crea un varco abbastanza grande dove andrai ad inserire la farcitura a base di panna acida.

Farcisci le patate al cartoccio con almeno un paio di cucchiai di crema a base di panna acida, una manciata di briciole di bacon e se lo gradisci una spolverata di erba cipollina!

Ovviamente questo è solo uno dei mille modi con cui puoi farcire la patata al cartoccio, non c’è limite ai gusti ed alla fantasia, puoi insaporirle semplicemente con del burro, oppure con una salsa allo yogurt e zafferano, con del caprino fresco, con il cheddar fuso, mozzarella, spek e fontina, etc. etc.

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