Ribs Bbq Texas Style

by Staff PassioneBBQ | febbraio 11, 2016 12:32

RIBS SUGARLESS TEXAS BARBECUE RUB

BBQ Ribs in puro stile Texano! Questo è ciò che promette questa semplice quanto sorprendente ricetta tratta dal sito www.virtualweberbullet.com [1]

Per l’esecuzione di questa ricetta utilizzerò delle ribs (costine di maiale) tagliate in stile St. Louis[2] ed il “Sugarless Texas Barbecue Rub” tratto dal libro Paul Kirk Championship Barbecue Sauces. Un bellissimo libro del ” Barone del BBQ” pieno di informazioni e ricette per salse barbecue, rub e marinate.

 

Se non sai come ricavare il taglio St Louis da un costato di maiale leggi la nostra guida qui >>[3]

RICETTA RIBS DI MAIALE IN STILE TEXANO

Per le Ribs

  • 2 costati di maiale
  • senape / olio Evo
  • Salsa Barbecue[4]

Per il Sugarless Texas Barbecue Rub

  • 1/3 di tazza di sale
  • 1/4 di tazza di paprika
  • 3 cucchiai di peperoncino in polvere
  • 2 cucchiai di pepe nero macinato grossolanamente
  • 1 cucchiaio di cumino in polvere
  • 1 cucchiaio di aglio in polvere
  • 1 cucchiaio di peperoncino di cayenna (se non sei amante del piccante, riduci o elimina questo ingrediente).

Come puoi notare, le ricette anglosassoni utilizzano delle unità di misura un po’ particolari, ovvero la tazza (cup), il cucchiaio (tablespoon – tbsp), il cucchiaino (teaspoon – tsp), etc.

Negli Stati Uniti e in Canada, ogni famiglia possiede un kit, composto da una serie di contenitori cilindrici con il manico (simili a cucchiai, ma più adatti a contenere gli alimenti), corrispondenti appunto alle varie unità di misura imperiali britanniche.

Il consiglio quindi è quello di dotarsi con pochissimi euro di questo pratico strumento che ti semplificherà notevolmente la vita

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Come cucinare le costine al barbecue in stile Texano

  • Prepara il rub mescolando insieme tutte le spezie
  • Rifila il costato in stile St. Louis, quindi rimuovi la membrana dal retro di ogni costato di maiale (slab) : infila il manico di un cucchiaio tra la carne e la membrana, fatti strada delicatamente fino a riuscire ad infilare un dito, tira verso di te la membrana che si staccherà facilmente, aiutati con un tovagliolo di carta se ti scappa la presa.
  • Spennella un leggero velo di senape sulla superficie delle ribs di maiale (serve solo a far aderire meglio il rub, non inciderà assolutamente sul sapore) o in alternativa un velo di olio Evo
  • Applica una generosa spolverata del “Sugarless Texas Barbecue Rub” su entrambi i lati del costato.
  • Prepara l’affumicatore[5] per la cottura barbecue impostando e stabilizzando una temperatura di 225°F con chips di ciliegio o di melo per l’affumicatura[6].
  • Posiziona i costati interi sulla griglia con il lato delle ossa rivolto verso il basso
  • Affumica per circa 2 ore mantenendo costante la temperatura, quindi spruzza con un flacone spray le ribs alla texana dal lato della carne con aceto di mele.
  • Cuoci per altre 2 ore, spruzza nuovamente con aceto di mele, quindi inizia a verificare la tenerezza delle ribs utilizzando il “bend test”: afferra due ossa adiacenti della slab di costine e tirale delicatamente (quasi torcendole). Se la carne offre un po ‘di resistenza prima di strapparsi facilmente, sei arrivato al giusto punto di cottura.
  • Se le ribs non superano il test, risultando ancora tenaci, spruzza nuovamente con aceto di mele e rimetti in cottura per altri 30 minuti, poi verifica nuovamente. Giusto per dare un ordine di grandezza, diciamo che le ribs taglio St. Louis cuociono in 4-6 ore a seconda dello spessore, della quantità di grasso infiltrato, della temperatura di cottura e di altre innumerevoli variabili.
  • Arrivati a questo punto non resta che spennellare sulle ribs la tua salsa barbecue[7] preferita, io ti consiglio di provare la Blue’s Hog[8], rimetti in cottura per 5 minuti, spennella nuovamente, ancora 5 minuti in cottura e via nel piatto!
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Endnotes:
  1. www.virtualweberbullet.com : http://www.virtualweberbullet.com
  2. St. Louis: http://www.passionebbq.it/guide/st-louis-ribs/
  3. leggi la nostra guida qui >>: http://www.passionebbq.it/guide/st-louis-ribs/
  4. Salsa Barbecue: http://amzn.to/2hGuR7w
  5. Prepara l’affumicatore: http://www.passionebbq.it/guide/weber-smokey-mountain-guida/
  6. l’affumicatura: http://www.passionebbq.it/come-affumicare-al-barbecue/
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