Chicken wings – Ali di pollo speziate al bbq
by Staff PassioneBBQ | Ottobre 7, 2016 10:26
Le chicken wings sono una delle ricette più apprezzate della cucina americana, le ali di pollo cucinate al barbecue sono davvero quanto di più saporito e gudurioso si possa ricavare da un pollo!
Quella che segue è volutamente una ricetta base, molto semplice da preparare che si presta a future evoluzioni ed esperimenti, ma stanne certo, nonostante la semplicità non riuscirai più a smettere di mangiarle ed i tuoi amici non ti lasceranno più in pace dopo averle provate
Ingredienti per le Chicken wings
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20 ali di pollo
senape al miele[1] (va bene anche la senape normale)
2 cucchiai di paprika[2]
1 cucchiaino di aglio in polvere
1 cucchiaino di cipolla in polvere
1 cucchiaino di origano essiccato
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaio di sale fino
1 cucchiaino di pepe nero oppure pepe di cayenna
un paio di manciate di chips di melo[3] o di ciliegio per l’affumicatura[4]
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Come preparare le chicken wings al barbecue
- Per prima cosa lava e pulisci accuratamente le alette di pollo, sciacqua con cura le ali sotto l’acqua corrente quindi rimuovi tutte le eventuali piume residue; per questa operazione puoi utilizzare un cannelo da cucina[6] se lo possiedi oppure puoi fiammeggiare direttamente sul fornello di casa.
- Con un coltello ben affilato taglia le ali lungo le cartilagini delle articolazioni separando le due parti anatomiche, scarta la parte finale dell’ala che in cottura quasi certamente si brucerà.
- Prepara la miscela di spezie mescolando la paprika, lo zucchero di canna, l’aglio e la cipolla in polvere, l’origano il sale e il pepe.
- Metti le alette in un contenitore abbastanza capiente, possibilmente di vetro o comunque non di plastica, aggiungi un paio di cucchiai abbondanti di senape al miele[1] (va bene anche quella normale!), mescola con cura fino a ché la senape non sia ben distribuita su tutte le chicken wings, quindi versa la miscela di spezie preparata precedentemente e mescola ancora.
- Riponi le alette in frigo e prepara il barbecue per una cottura indiretta a due zone di calore[7] , chiudi il coperchio e stabilizza la temperatura a 160°C
- Posiziona le chicken wings sul lato indiretto con la pelle rivolta verso l’alto, quindi aggiungi direttamente sulle braci un pugno di chips per l’affumicatura del tuo legno preferito[8]. Affumica per almeno 20-30 minuti aggiungendo un altro pugno di chips quando il fumo si esaurisce.
- Cuoci per circa un’ora e comunque fin quando le ali di pollo non saranno colorite e brunite. In questo caso utilizzare il termometro per rilevare la temperatura sulle alette di pollo non è una procedura semplice e attendibile vista la poca carne disponibile in cui inserire la sonda, occorre quindi fare affidamento all’esperienza e all’occhio del griller, in ogni caso 60-70 minuti a 160 °C sono un tempo più che ragionevole affinché le tue prime chicken wings siano cotte a puntino.
- [Opzionale] passaggio opzionale ma a mio parere vivamente consigliato: anticipa il fine cottura di un paio di minuti quindi effettua un brevissimo passaggio delle alette a calore diretto sul lato con la brace viva, giusto il tempo di una rosolatura che renderà la pelle croccante e brunita!
Come servire le chicken wings
Porta in tavola le chicken wings servendole caldissime, semplici e veloci, sono perfette per l’aperitivo.
Sono ottime già così ma diventano strepitose accompagnate da una salsa barbecue[9] dove intingere le alette, oppure puoi preparare la celebre white souce[10] per un sapore diverso che lascerà piacevolmente sorpresi i tuoi ospiti.
Non potrai più farne a meno!
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