La miglior carne italiana per un hamburger perfetto

by Staff PassioneBBQ | Gennaio 24, 2023 18:30

Cucinare gli hamburger alla griglia non è semplice come si pensa: per un risultato perfetto bisogna selezionare carne italiana di qualità, preparare un buon patty, conoscere i minuti di cottura e infine saper abbinare gli ingredienti. Se hai le idee confuse su anche solo uno di questi passaggi, allora sei nel posto giusto. In questo articolo troverai dei semplici trucchi da seguire per realizzare un hamburger perfetto direttamente a casa tua.

Partiamo dalle basi e cioè come scegliere la carne giusta per il tuo hamburger. La ricetta tradizionale vuole che si opti per carne di manzo, ma attenzione perché i tagli non sono tutti uguali. Il consiglio è quello di preferire sempre carne fresca, ma non troppo magra, questo per evitare che la carne risulti troppo asciutta e stopposa. Il grasso, infatti, aiuta a dare sapore e a mantenere più tenero e succoso il tuo hamburger. Puoi scegliere se comprare gli hamburger già pronti oppure solamente il macinato e preparare il patty da solo. In quasi tutti i migliori supermercati potrai trovare una vasta scelta di prodotti, un buon esempio[1] di carne italiana di qualità è sicuramente quella presente nei supermercati ALDI a marchio Il Podere.

Sommario

Come cuocere gli hamburger alla griglia

Ovviamente per quanto riguarda la cottura della carne entrano in gioco variabili come il gusto personale, c’è chi lo preferisce ben cotto e chi invece predilige una cottura al sangue. In ogni caso prima di procedere alla cottura è necessario preparare in maniera adeguata la griglia. Per prima cosa prepara le braci lasciando sempre una parte libera, questo per creare un’area che ha una temperatura più bassa in cui la carne viene cotta in maniera indiretta.

A questo punto ungi leggermente la griglia e attendi qualche minuto prima di disporvi la carne. Il trucco per un hamburger perfetto è tenere a freno la voglia di girarlo in continuazione: la carne dev’essere girata solamente quando si stacca senza fatica dalla superficie.

I 4 errori più comuni da evitare

Gli hamburger sono i re indiscussi delle grigliate in compagnia, ma è capitato a quasi chiunque di servire dei panini con della carne carbonizzata o troppo stopposa. Scopri qui sotto quali sono le cose da fare, o da evitare assolutamente, per stupire tutti i tuoi ospiti con un panino perfetto:

Cheesburger

La marinatura della carne italiana

Una carne di alta qualità non ha bisogno di nient’altro, ma se vuoi dare una marcia in più ai tuoi burger di manzo ti consigliamo di optare per la marinatura. Per eseguirla ti basteranno davvero pochissimi ingredienti: olio, aglio, vino ed erbe aromatiche. Non dovrai fare altro che unire in una ciotola capiente tutti questi ingredienti e creare un’emulsione da spennellare sulla carne da entrambi i lati.

Tra le erbe aromatiche più utilizzate per insaporire la carne troviamo sicuramente rosmarino, salvia e alloro, ma anche il timo, grazie alla sua freschezza, è un ingrediente da non sottovalutare. Per una marinatura perfetta lascia riposare la carne in frigo per tutta la notte, maggiore è il tempo più persistenti saranno i profumi assorbiti dagli hamburger.

Idee per un panino gustoso

Quando la carne è pronta puoi dare libero sfogo alla tua creatività in cucina assemblando il panino con gli ingredienti che preferisci: topping, salse, verdure e chi più ne ha più ne metta. Tuttavia, se sei a corto d’idee per la tua grigliata in compagnia non preoccuparti, abbiamo raccolto alcune idee per creare un panino gustoso che lascerà chiunque a bocca aperta:

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Endnotes:
  1. esempio: https://www.aldi.it/it/assortimento/le-nostre-marche/il-podere.html

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