Magic Dust Rub: il mix di spezie BBQ più famoso!

by Staff PassioneBBQ | Maggio 27, 2017 07:04

Il Magic Dust rub è probabilmente il mix di spezie per BBQ più popolare al mondo, è quasi sempre il primo rub che si prepara a casa quando ci si avvicina al mondo del barbecue e la sua ricetta è sparsa per la rete in 1000 siti.  🙂

Inventato da “The Legend” Mike Mills, Pitmaster e propietario del leggendario 17th Street Bar & Grill[1] a Murphysboro, Illinois,  la caratteristica principale di questo rub  è la sua versatilità, in grado di sposarsi con qualsiasi tipo di carne,perfetto per la preparazione delle ribs[2] e del pulled pork[3]!

Mike Mills

Mike Mills – Credits 17bbq.com

Sommario

Che cos’è un rub?

Il rub, dall’inglese to rub  significa letteralmente “sfregare”, altro non è che un mix di spezie secche, finemente macinate, da sfregare appunto sulla superficie della carne prima di metterla in cottura con lo scopo di aromatizzarla esternamente e di favorire la creazione del bark[4], ovvero quella favolosa crosticina croccante e speziata che tanto amiamo!

Principalmente composto da sale, zucchero e spezie, le combinazioni e i risultati ottenibili sono praticamente infiniti! Finalmente anche in italia cominciano ad essere reperibili abbastanza semplicemente i più famosi e importanti rub utilizzati dai Pitmaster affermati, ma diciamola tutta… quanto è bello creare il proprio personalissimo mix equilibrato secondo i propri gusti e preferenze?

Anatomia di un BBQ rub

Quali sono gli elementi che lo compongono?

la fantasia per tutto il resto, con spezie, odori profumi e aromi a proprio piacimento.

Magic Dust Rub

Vediamo ora come preparare a casa il Magic Dust[5] o “Polvere Magica” in maniera semplice e veloce se non vogliamo acquistare un rub[6] già pronto:

  • 1/2 tazza di paprika
  • 1/4 tazza sale fino o sale kosher
  • 1/4 tazza di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di senape in polvere
  • 1/4 tazza di peperoncino in polvere
  • 1/4 tazza di cumino in polvere
  • 2 cucchiaini di pepe nero
  • 1/4 tazza di aglio in polvere
  • 2 cucchiaini di pepe di cayenna

**per i classici gusti italiani questa ricetta con le dosi e le proporzioni originali sopracitati restituisce un rub leggermente troppo piccante e con un importante aroma di cumino.
Valuta quindi se questi aspetti sono di tuo gradimento, altrimenti riduci le dosi di questi 2 elementi, sopratutto le prime volte, farai sempre in tempo ad aggiustare il tiro la volta successiva.

**unità di misura americane:

1 tazza 236 ml
1 cucchiaio 16 ml
1 cucchiaino da caffè 5 ml

Comporre il rub Magic Dust

  1. Assicurati che tutti gli ingredienti siano ben polverizzati ed abbiano all’incirca la stessa grana. In caso contrario passa al mortaio o in un macina spezie / macina caffè
  2. Mescola tutti gli ingredienti insieme in una ciotola
  3. Conserva in un contenitore a chiusura ermetica fino ad un anno dopo la preparazione

Come ti dicevo all’inizio, questo speciale e celebre mix di spezie può essere utilizzato davvero su qualsiasi preparazione.

Prova il Magic Dust rub con il manzo, il pollo, il maiale, il pesce, i frutti di mare e persino sulle verdure!

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Endnotes:
  1. 17th Street Bar & Grill: http://17bbq.com/
  2. ribs: https://www.passionebbq.it/ribs-texas-style/
  3. pulled pork: https://www.passionebbq.it/pulled-pork/
  4. bark: https://www.passionebbq.it/bbq-bark/
  5. Magic Dust: http://amzn.to/2s24KaK
  6. rub: http://amzn.to/2qizV5q

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