Petto di Tacchino Affumicato al Barbecue: Guida Completa

by Staff PassioneBBQ | Febbraio 25, 2020 19:20

Condividi:
Vai alla ricetta[1] Stampa ricetta[2]

Sommario

Come dare dignità al petto di tacchino

Quando decido di cucinare carni bianche al barbecue, il pensiero corre subito a come poter insaporire e rendere succoso quel pezzo di carne così magra. Questa volta ho voluto provare una ricetta espressa per realizzare uno strepitoso petto di tacchino affumicato in pochissimo tempo!

Ovviamente se riesci a partire per tempo, almeno un giorno prima, il primo passaggio dovrebbe sempre essere una buona salamoia[3] per insaporire e aumentare la ritenzione idrica del petto di tacchino.

Offerta
Weber 17833 legno da ardere Woodchips 1 pezzo(i)
Weber 17833 legno da ardere Woodchips 1 pezzo(i)
Miscela di chips per carne di pollame; Ottima per affumicare petti di pollo, tacchino, anatra, etc
8,49 EUR −0,85 EUR 7,64 EUR Amazon Prime[4]

In questo caso non avevo molto tempo e visto il tipo di carne molto magra[5], ho cercato di renderla più saporita senza asciugarla troppo. Il risultato è stato un vero successo, succoso e gustoso, davvero una sorpresa, lontanissimo dal classico petto di tacchino in padella insipido e stopposo.

petto di tacchino alla griglia

 

BEMBO BBQ CHICKEN RUB 200g - BBQ RUB POLLO - Miscela di Spezie per Pollo e Tacchino - Marinatura a...
  • Spargete Chicken Rub sul pezzo di pollo scelto (ali, cosce o...
  • Il sapore esotico del curry si incontrerà con la paprica e il...
  • L’abbinamento insolito fra curry e pepe nero è la forza...
  • Nuovo vasetto nero Anti-Luce e Anti-Ossidazione

Petto di tacchino al barbecue: come si fa

Come dicevo è una ricetta davvero veloce da realizzare, nonostante comprenda una fase di affumicatura, ma in meno di 2 ore dovresti riuscire ad avere le gambe sotto il tavolo e nel piatto questa prelibatezza!

Ovviamente più il pezzo di tacchino è grande, maggiore sarà il tempo di cottura. Per un petto intero potrebbero volerci anche 3-4 ore.

Tutto quello di cui hai bisogno è un petto di tacchino in un pezzo unico, il tuo mix di spezie preferito (nella ricetta troverai comunque dosi e ingredienti per realizzarne uno che si abbina perfettamente con questa preparazione) e un po’ di legno per affumicare.

Ma vediamo nel dettaglio come preparare il petto di tacchino affumicato sul nostro bbq

Petto di tacchino affumicato

Il petto di tacchino affumicato è una vera delizia per il palato, un piatto che sa conquistare con il suo aroma intenso e la sua texture succulenta. Prepararlo è molto semplice, basta prendere un bel pezzo di petto che viene condito e poi affumicato lentamente.

  • pinza
  • guanti bbq
  • chips affumicatura
  • spago da cucina
  • 1 kg petto di tacchino (in un pezzo unico (non affettato))
  • olio evo

Per il rub

  • 3 cucchiaini zucchero di canna
  • 2 cucchiaini sale
  • 2 cucchiaini paprika
  • 1 cucchiaino cipolla in polvere
  • 1 cucchiaino aglio in polvere
  • 1 cucchiaino origano
  • 1/2 cucchiaino pepe (macinato fresco in modo grossolano)
  • 50 g burro (fuso)
  1. Accendi il barbecue (dai un'occhiata a come accendere la carbonella in 20 minuti senza sforzo[6]) e imposta una cottura indiretta[7] a bassa temperatura.

    Questa volta sono stato un po’ più alto dei classici 107 °C del low & slow, ho impostato la cottura a 140 °C . Ti basterà poco meno di mezzo cesto di bricchette se usi un dispositivo a carbone o un solo bruciatore accesso se utilizzi un dispositivo a gas.

  2. Con un coltello a lama flessibile[8] rifila il petto di tacchino ed elimina eventuali cartilagini, grasso o pellicole.

    Se il pezzo di carne non è omogeneo o tende ad aprirsi, valuta una legatura con lo spago da cucina.

  3. Prepara il rub (il mix di spezie) che utilizzerai per insaporire la fesa di tacchino: unisci lo zucchero di canna, il sale, la paprika, la cipolla, l’aglio, l’origano e il pepe nero in una ciotola. Mescola bene con le dita e cerca di eliminare eventuali grumi.

  4. Ungi leggermente il petto di tacchino su tutti i lati con l’olio evo quindi spolvera abbondantemente con il rub appena preparato.

  5. Metti il petto di tacchino nel tuo dispositivo lontano dalla fonte di calore, inserisci delle chips o dei chunks[9] di legno aromatico sopra i carboni ardenti oppure nell’apposita smoker box[10] sul bruciatore acceso se utilizzi un barbecue a gas.

  6. Inserisci la sonda di un termometro[11] nella parte centrale della fesa di tacchino, chiudi il coperchio e affumica dolcemente. Quando termina l’emissione di fumo, rabbocca con ulteriori chips di legno aromatico. Io per questa ricetta ho utilizzato chunks di Hickory[12].

  7. Spennella con burro fuso ogni 30 minuti mentre affumichi

  8. Cuoci fino a quando al centro del petto di tacchino raggiungi la temperatura di sicurezza[13] di 74 ° C.

    Io ho impiegato circa 1 ora e 20 minuti ed il mio pezzo pesava poco meno di 1 kg. Verifica magari con un termometro istantaneo[14] la temperatura in altri 2 o 3 punti a seconda delle dimensioni del pezzo.

  9. Rimuovi il petto di tacchino affumicato dal tuo bbq e lascia riposare a temperatura ambiente per 15 minuti prima di servire.

  10. Affetta contro fibra e gusta il tuo tacchino affumicato come non lo hai mai mangiato, il tutto in meno di un’ora e mezza!

Puoi gustare il tacchino affumicato anche freddo! LA base per un perfetto Club Sandwich.

Portata principale
Americana
affumicatura, bbq, tacchino

Siamo giunti alla fine dell’ articolo. Noi di Passionebbq.it aspettiamo i tuoi commenti e le tue riflessioni nei commenti…!

In più, se l’articolo “Petto di Tacchino Affumicato al Barbecue: Guida Completa” ti è piaciuto, ti chiediamo un semplice +1 e una condivisione su Social Network!

instagram-condivisione

Rimani aggiornato. E' gratis!
Ricevi le ricette, le guide e le promozioni esclusive di PassioneBBQ direttamente nella tua Email!
Rispettiamo la tua Privacy! Niente Spam, solo contenuti di valore!

Condividi:
Endnotes:
  1. Vai alla ricetta: #recipe
  2. Stampa ricetta: https://www.passionebbq.it/wprm_print/petto-di-tacchino-affumicato
  3. salamoia: https://www.passionebbq.it/marinata-salamoia-carne-bbq/
  4. [Image]: https://www.amazon.it/gp/prime/?tag=passionebbq-21
  5. carne molto magra: https://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/petto-di-tacchino.html
  6. dai un'occhiata a come accendere la carbonella in 20 minuti senza sforzo: https://www.passionebbq.it/come-accendere-la-carbonella/
  7. cottura indiretta: https://www.passionebbq.it/cottura-indiretta-diretta/
  8. coltello a lama flessibile: https://www.passionebbq.it/tre-coltelli-che-ogni-griller-dovrebbe-possedere/
  9. chips o dei chunks: https://www.passionebbq.it/legno-per-affumicare/
  10. smoker box: https://www.passionebbq.it/smoker-box/
  11. termometro: https://www.passionebbq.it/termometro-per-carne-guida-alla-scelta/
  12. chunks di Hickory: https://amzn.to/2w0ADIf
  13. la temperatura di sicurezza: https://www.passionebbq.it/temperatura-cottura-carne/
  14. termometro istantaneo: https://www.passionebbq.it/termometro-per-carne-guida-alla-scelta/#Termometro_a_lettura_istantanea

Commenti

commenti

Source URL: https://www.passionebbq.it/petto-di-tacchino-affumicato-al-barbecue/