Prime Rib Roast: l’arrosto delle feste cucinato al bbq
by Staff PassioneBBQ | Dicembre 17, 2016 15:40
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Il Prime Rib Roast è una delle massime espressioni del manzo, preparato a dovere e cotto al barbecue diventa un piatto leggendario: carne morbida e succosa, crosta esterna croccante e saporita, insomma un piatto davvero succulento. Inoltre, grazie alla conformazione del pezzo l’effetto scenico è garantito, il momento del servizio sarà indimenticabile per i tuoi ospiti. Questa preparazione infatti, è uno dei piatti più indicati per le feste o le grandi “occasioni”.
credits themeathouseblog.wordpress.com
Il Prime Rib corrisponde alla costata di manzo, comprende l’area dietro la spalla, dalla prima costola in avanti. Si tratta di uno degli otto primi tagli di carne del manzo e comprende alcuni dei muscoli più teneri di tutto l’animale. Il pezzo che normalmente viene utilizzato per questo arrosto al bbq normalmente è costituito 7 costole, ma puo’ variare anche da 2 fino a 7 appunto.
Chiarita la parte anatomica, definiamo quali caratteristiche deve avere il nostro Prime Rib Roast. Mai come in questo caso la scelta della materia prima è fondamentale, scegli quindi un pezzo di carne di qualità, ben marezzato di grasso e possibilmente frollato a dovere (lo so’ è ancora dura in Italia trovare della carne che non muggisca ancora), ricorda che il grasso contribuirà alla succosità ed al sapore, non scegliere un pezzo magro, scegli un pezzo che ne sia adeguatamente provvisto. Con o senza osso è una libera scelta, io preferisco con l’osso, ha un effetto scenico unico!
Vediamo ora come trattare e cuocere alla perfezione questo incredibile taglio di carne.
Cottura lenta ed a bassa temperatura, mix di spezie per un profumatissimo bark[1], leggera affumicatura… riposo a fine cottura, questi i passaggi essenziali.
Togli la carne dal frigo e avvolgila in un panno carta almeno un paio d’ore prima di andare in cottura, prepara la carne con una breve toelettatura se necessario e un adeguata legatura del pezzo. Pratica una serie di fori con la punta di un coltello della profondità di 4-5 cm, soprattutto nella parte superiore del costato dove lo strato di grasso è più importante. Riempi ogni foro alternando mezzo spicchio d’aglio o un rametto di rosmarino.
Prepara il rub mescolando il pepe, il rosmarino essiccato, la paprika ed il sale, quindi cospargi e strofina su tutta la superficie della carne il mix di spezie e lascia riposare ancora un po’. Nel frattempo prepara il barbecue per una cottura indiretta[3].
Stabilizza la temperatura del barbecue a 140° C, spazzola e olia la griglia dove andrai ad appoggiare la carne o in alternativa utilizza un supporto per arrosto[4]. Disponi la carne con il grasso rivolto verso l’alto, inserisci la sonda di un termometro digitale al centro della carne (mai come questa volta ti è necessario un buon termometro doppia sonda[5]). Getta sulle braci (o nello smoker box[6] se usi un bbq a gas) una manciata di chips di Hickory[7] quindi chiudi il coperchio.
Mantieni costante la temperatura del barbecue, di tanto in tanto rabbocca le chips per mantenere una lieve affumicatura ed attendi con pazienza il raggiungimento dei 56° – 57° C interni.
Trasferisci la carne su un tagliere, coprila con un foglio d’alluminio e lascia riposare per almeno 10-15 minuti prima di servire
Affetta con un lungo ed affilato coltello[8] degno di questo compito!
Se sei a corto di idee su come accompagnare questo trionfo proteico…
…puoi preparare delle fantastiche patate al cartoccio[9] e per esaltare la carne, la nostra salsa chimichurri[10]
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