by Staff PassioneBBQ | Settembre 8, 2016 08:05
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Esistono diversi affumicatori verticali in commercio, ma il Weber Smokey Mountain è senza dubbio il Re di questa categoria!
Molto semplici da usare, sono chiamati anche “bullet smoker” per la forma che ricorda un proiettile.
Il Weber Smokey Mountain (WSM) è disponibile in 3 versioni che si distinguono principalmente per le dimensioni (diametro da 57cm, 47cm e l’ultimo arrivato da 37cm) e qualche dettaglio, ma la sostanza non cambia, un affumicatore semplice, stabile e preciso che fa in maniera eccellente il proprio lavoro.
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Se hai acquistato il Weber Smokey Mountain dopo il semplice assemblaggio dei pezzi che lo compongono, la prima cosa da fare è certamente un “giro di prova” a vuoto, senza alcun alimento all’interno, solo le griglie.
Questo ti permetterà di far bruciare gli olii e i residui di produzione, oltre ad una prima fondamentale taratura sulle temperature e sui comportamenti di questo smoker. [textmarker color=”1CFF03″]Temperatura obbiettivo del barbecue, 225°F – 107-110 °C.[/textmarker]
Naturalmente per fare ciò è assolutamente necessario dotarsi di un termometro digitale con sonde![1]
Affidarsi esclusivamente al termometro in dotazione all’ affumicatore weber durante le cotture sarebbe un grave errore, non tanto per la precisione dello strumento in sè, quanto perché trovandosi sulla sommità del coperchio dello smokey mountain cooker, la temperatura rilevata è ben diversa da quella realmente presente all’altezza delle griglie di cottura.
Affumicare con lo Smokey Mountain è davvero semplice, una volta preso confidenza con il mezzo è davvero difficile sbagliare. Il WSM offre una bassa dispersione del calore dovuta allo spessore dei materiali ed una stabilità di temperatura eccellente. Insomma, non dico che sarà un gioco da ragazzi mantenere fissa la temperatura per 10 ore… ma con pochissima pratica è un obbiettivo alla portata di tutti. Vediamo nel dettaglio i passaggi:
Disporre i carboni nel braciere utilizzando una delle varianti del minion method come nell’immagine qui a lato. L’originale minion method[2] prevede che si riempia il ring del WSM con bricchette spente e poi gli si versi sopra il carbone acceso. In questo modo le bricchette spente a contatto con quelle accesse si attiveranno lentamente e prenderanno il posto di quelle ormai esauste mantenendo la temperatura costante. Il metodo Soo utilizza una variante del metodo minion, ovvero dopo aver riempito di bricchette spente il ring del Weber Smokey Mountain si scava e si ricava un foro centrale tra le bricchette dove verrà versato il carbone acceso (circa una quindicina di bricchette). Per lo stesso principio visto prima l’accensione si propagherà dal centro verso l’esterno dell’anello. Infine il metodo The Fuse o Snake che prevede la disposizione di un anello parziale di bricchette disposte ordinatamente (3° immagine). Si procede con l’accensione di un solo lato dell’anello versando anche qui una decina di bricchette accese che lentamente innescheranno l’accensione delle bricchette adiacenti e così via fino a consumare l’intero anello garantendo temperatura stabile e lunga durata senza dover rabboccare continuamente.
Se proprio vogliamo trovare un difetto nel Weber Smokey Mountain, mi sento in dovere di segnalare la scarsa rifinitura e qualità dello sportello laterale. Diciamo che con un po’ piu’ di attenzione si sarebbe potuto rendere più “ermetica” la chiusura.
[button link=”http://www.weberstephen.it/Files/Images/Ecom/products/pdf/SHOP2/Manuals-731004-SHOP2_EU%20-%20Guide%20d’utilisation%20Smokey%20Mountain%20cooker.pdf ” icon=”Select a Icon” side=”left” target=”blank” color=”ff8a14″ textcolor=”ffffff”]SCARICA IL MANUALE D’USO IN PDF[/button]
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