by Staff PassioneBBQ | Maggio 10, 2020 20:15
Le grigliate all’aria aperta, soprattutto con la bella stagione, sono da sempre un’occasione per gustare dell’ottimo cibo, ma anche un momento di grande convivialità da condividere con amici e parenti. Spesso sono associate a delle circostanze speciali (un compleanno o un altro evento da festeggiare) che possono avere maggior successo se supportate da un efficiente e moderno barbecue a gas con pietra lavica.
Si tratta di un apparecchio che sfrutta le naturali proprietà della pietra vulcanica, in grado di trasmettere in modo omogeneo ed uniforme il calore, senza contaminare il cibo con fiammate e fumo in eccesso.
In questo articolo vedremo da vicino come funziona un barbecue a gas pietra lavica e quali sono i vantaggi pratici nell’utilizzare questo sistema di cottura. Inoltre, vedremo alcuni modelli tra i più venduti sul mercato, con caratteristiche, prezzi e le opinioni di chi li ha già utilizzati.
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Rispetto ai tradizionali barbecue a carbonella o legna, il barbecue con alimentazione a gas[2] permette di operare semplicemente girando una manopola ed accendendo il fornello. La fiamma sviluppata dal bruciatore si occuperà di trasmettere il calore allo scomparto superiore, dove sono posizionati i ciottoli di pietra lavica.
A questo punto la pietra lavica riceve, accumula e mantiene il calore, trasmettendolo alla griglia superiore dove verrà posizionato il cibo.
Durante la cottura gli alimenti cederanno il grasso in eccesso, permettendo al cibo di mantenere le sue proprietà nutrizionali e il suo gusto intatto.
Si tratta di sicuro di un metodo di preparazione del cibo molto salutare e, tutto sommato, semplice da fare se si ha dello spazio all’aria aperta, anche sul balcone[3].
La pietra lavica è una pietra naturale originata dall’attività effusiva vulcanica. Il magma fuoriesce dai vulcani sotto forma di lava, la quale una volta solidificata da vita ad una pietra porosa, che trattiene il calore a lungo e lo rilascia gradualmente, senza l’emissione di sostanze tossiche.
Per queste sue caratteristiche, la pietra lavica è particolarmente indicata per la cottura dei cibi.
Come detto, una delle peculiarità principali della pietra lavica è la capacità di restituire in modo uniforme il calore che gli viene trasmesso dalla fonte, in questo caso il gas. Pertanto, significa che in ogni punto della griglia abbiamo la stessa temperatura e quindi non è necessario spostare le pietanze una volta che le abbiamo messe a cuocere.
Va precisato che la pietra lavica non va confusa con la pietra ollare.
Quest’ultima ha una colorazione nero-verde scuro, si trova in commercio con una superficie più liscia e con un taglio ed una finitura maggiormente lavorata. A differenza della pietra lavica, sulla pietra ollare possiamo cucinare il cibo poggiandolo direttamente sulla sua superficie.
Mentre, la pietra lavica per i barbecue si trova in vendita sotto forma di ciottoli grezzi[4].
I modelli di barbecue a gas con pietra lavica sono costituti da una robusta struttura(spesso completamente in acciaio), capace di resistere ad un utilizzo anche prolungato e soprattutto alle alte temperature che si raggiungono facilmente durante le grigliate.
La maggior parte dei modelli disponibili in commercio sono dotati di coperchio che, una volta chiuso, consente una cottura simile a quella del forno. Una soluzione ideale per effettuare anche lunghe cotture o per la cottura della pizza o del pane.
Vediamo ora quali sono i modelli che hanno riscontrato i maggiori apprezzamenti dai clienti.
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La maggior parte dei clienti che hanno già provato il barbecue a gas con pietra lavica si ritiene soddisfatto e rifarebbe l’acquisto. Vediamo in particolare cosa è emerso dalle recensioni.
Come abbiamo visto, uno dei vantaggi principali nell’utilizzo di un barbecue a gas pietra lavica consiste nell’avere il calore uniformemente distribuito su tutta la griglia. Inoltre, la temperatura può essere facilmente regolata e quindi possiamo personalizzare la cottura in base al cibo da cucinare (carne, pesce, verdure, bruschette). Ad esempio, se si necessita di una cottura più lenta, sarà sufficiente regolare l’intensità del gas, attraverso la manopola del fornello.
Dal punto di vista della praticità, buona parte dei modelli è dotato di ruote per il trasporto, ed una volta chiuso occupa veramente poco spazio. E’ ideale infatti per grigliate all’aria aperta in giardino, camping, aree picnic, ecc..
Si tratta insomma di una soluzione più che valida per eseguire grigliate a regola d’arte, con una cottura salutare, buona e priva di grassi.
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