by Staff PassioneBBQ | Aprile 3, 2018 15:24
Sommario
I Cevapcici o cevapici sono un piatto a base di carne mista molto famoso della cucina balcanica che si è diffuso anche nel nord Italia e in Austria. Questo originale piatto è originario della Turchia e arrivò in Bosnia solo durante l’occupazione ottomana del XIV secolo, qui si diffuse capillarmente in tutti i paesi dell’area balcanica.I Cevapcici furono serviti, secondo la testimonianza di Branislav Nušić, per la prima volta nel 1860 in una trattoria di Belgrado e da allora il loro successo non si è mai arrestato.
Il nome ćevapčići deriva dal termine persiano Kebab, a cui si aggiunge il diminutivo -čići tipico delle lingue slave, per comporre una parola che può essere tradotta in italiano con “carne arrostita”, in Macedonia vengono chiamati anche kebapi e in Italia si è soliti usare il diminutivo cevapi.
Dire quale sia la ricetta Cevapcici originale è impossibile, esistono diverse versioni dei Cevapcici che utilizzano differenti tipi di carne e si accompagnano con salse o pane differenti da Nazione a Nazione; la ricetta classica di questo originale street food dei Balcani è quella della Bosnia Erzegovina con carne tritata di maiale, manzo e agnello.
I Cevapcici sono delle polpettine di carne[2] dalla forma cilindrica lunghi 7-8 cm e larghi circa 2 cm, facili da preparare e molto gustosi che possono essere cotti in padella, al forno o sulla griglia.
La ricetta originale non prevede l’aggiunta di lardo o pancetta, ma per ottenere un composto più omogeneo e morbido è consigliabile aggiungerne una piccola quantità (50 gr di lardo).
Anche se esistono diverse versioni di queste gustose polpette, in ogni stato della penisola balcanica vengono accompagnate da una salsa chiamata ajvar a base di peperoni, peperoncini e melanzane. Per preparare questa salsa servono:
Per preparare l’ajvar preriscaldate il forno a 200° e nel frattempo lavate e asciugate sia i peperoni che le melanzane.Dopo aver ripulito le verdure, praticate dei fori con una forchetta sulla buccia delle melanzane e infornatele per circa 30 minuti.
Ponete i peperoni su una griglia o su una piastra e grigliate rigirando fino a quando la pelle apparirà scura e bruciacchiata su tutti i lati. Per eliminare facilmente la buccia annerita, lasciateli raffreddare, quindi pelate i peperoni eliminando i semi e il torsolo.
Estraete la polpa delle melanzane con un cucchiaio e riducetela a cubetti molto piccoli, tagliate anche la polpa dei peperoni a dadini.
Nel frattempo, in una padella lasciate soffriggere la cipolla, l’aglio e i peperoncini finemente tritati e dopo qualche minuto di cottura aggiungete le verdure appena tagliate a dadini; lasciate cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio.
Aggiustate di sale e pepe, quindi frullate l’intero composto, la salsa Ajvar è pronta!
I Cevapcici vanno serviti su un letto di anelli di cipolla bianca accompagnati da pane tostato e salsa ajvar.
In alcune versioni della ricetta dei Cevapcici per alleggerire un pò il sapore di questo gustoso piatto non è presente la carne di agnello, ma si utilizza solo la carne di manzo e di maiale.
Da segnalare tra le varianti nelle spezie, invece della paprica dolce si può usare anche del cumino e della maggiorana.
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