Abbiamo preparato molte volte e con diverse ricette[1] le ali di pollo ma quello che contraddistingue queste chicken wings è il risultato croccante e speziato. Sono ottime da mangiare semplicemente così, ma ti assicuro che diventano strepitose se accompagnate dalla salsa barbecue dolce-acidula al limone.
Sommario
Chicken Wings: come si fanno
Estremamente veloci da preparare, non sono infatti necessari lunghi tempi di condimento e di marinatura, il mix di spezie è appositamente pensato per enfatizzare il sapore del barbecue grazie alla paprika affumicata così da poterle preparare anche al forno, inoltre in base ai tuoi gusti puoi facilmente modulare il calore ed il piccante aumentando la dose di pepe e peperoncino a tuo piacimento.
Chicken Wings con salsa barbecue al limone
La cottura al bbq deve essere di tipo indiretto con temperatura massima di 150 °C altrimenti lo zucchero presente nel rub potrebbe bruciare e lasciare uno sgradevole sapore amarognolo. Indicativamente l’intera cottura durerà circa un’ora ma ti consiglio a metà di rigirare le alette per ottenere un risultato perfetto.
Le dosi di spezie che seguono sono pensate per preparare 1 kg di chicken wings, giusto per darti un’idea sui normali dispositivi da 57 cm c’è spazio a sufficienza per un massimo di 2 kg di ali di pollo.
Mentre le chicken wings sono sul barbecue, devi dedicarti alla preparazione della salsa barbecue al limone. Dolce, piccante e leggermente acidula funziona alla perfezione con questa ricetta. Io amo servire le chicken wings ancora calde ed intingerle nella salsa, se invece preferisci una soluzione più pratica puoi spennellare le ali di pollo negli ultimi 5 minuti di cottura, attenzione però, questa operazione andrà a discapito della croccantezza delle chicken wings.
Procurati delle ali di pollo già separate, altrimenti procedi ad incedere le articolazioni con un coltello affilato in modo da dividere le varie parti anatomiche dell’ala. Scarta l’estremità più piccola che potrebbe bruciare in cottura.
Asciuga le alette con alcuni fogli di carta da cucina, quindi mettile in una ciotola capiente e versa l’olio d’oliva.
Mescola insieme tutti gli ingredienti del rub e cospargi le chicken wings. Assicurati che tutte siano ben ricoperte dal mix di spezie.
Prepara il barbecue per una cottura indiretta a 150 °C.
Disponi le chicken wings sulla griglia, se lo gradisci aggiungi qualche pezzo di legno per l’affumicatura, quindi chiudi il coperchio.
Cuoci per circa un’ora in totale avendo cura di rigirare le alette a metà cottura.
Durante la cottura delle ali prepara la salsa barbecue al limone.
Mescola tutti gli ingredienti della salsa in un pentolino a calore moderato fino a quando lo zucchero non si sarà completamente disciolto.
Verifica con un termometro per carne il raggiungimento degli 85 °C interni, fai attenzione perché misurare la temperatura della carne delle ali di pollo non è semplice, c’è il rischio che con la punta del termometro si tocchi l’osso falsando la misurazione.
Togli le chicken wings dalla griglia e servi immediatamente accompagnandole con la salsa barbecue.