by Staff PassioneBBQ | Ottobre 15, 2016 13:18
La Coleslaw è uno dei piatti tipici americani più famosi e apprezzati anche qui in Italia.
L’insalata di cavolo cappuccio oltre ad essere l’ideale complemento del Pulled Pork[1] è un contorno che si presta a mille usi.
In America, negli stati del Sud dove questa insalata è un vero e proprio culto quasi al pari del barbecue, esistono principalmente due stili ben definiti per preparare la coleslaw: una variante più dolce e cremosa ed una più pungente, più acetosa.
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Fatta questa doverosa ed importante distinzione (gli americani sono capaci di scegliere il locale dove andare a mangiare in base a quale stile viene preparato…) le ricette e le varianti per questa succulenta insalata sono pressoché infinite, ogni stato, città, quartiere e persino ogni famiglia ha la sua ricetta unica e “originale” della coleslaw, un po’ come succede da noi per la carbonara 🙂
Talmente varia e soggettiva da generare veri e propri ricettari dedicati a questa specifica preparazione[2].
Prima di passare alle ricette ecco alcuni consigli utili a realizzare una perfetta insalata di cavolo cappuccio American style:
Prepara e condisci l’insalata di cavolo con largo anticipo e conservala in frigo, i sapori si fonderanno meglio insieme e il condimento avrà il tempo di penetrare nelle verdure.
Prova entrambi gli stili, quando trovi la tua versione preferita dai spazio alla fantasia! Aggiungi o modifica gli ingredienti a piacere: panna acida, maionese, yogurt greco, noci e frutta secca, con o senza cipolla, cipollotto, senape sì o senape no, uva passa, mele, ananas, finocchi, olio di sesamo, wasabi. Nessun limite alla propria fantasia ed ai propri gusti ed alla fantasia.
Prova ad utilizzare anche il cavolo rosso regala un effetto cromatico originale alla tua coleslaw.
Dopo aver eliminato almeno due o tre foglie esterne, con l’aiuto di un coltello ben affilato dividi in 4 spicchi il cavolo, quindi da ogni spicchio con un taglio diagonale elimina la parte legnosa del gambo. Affetta sottilmente al coltello o con l’aiuto di una mandolina, se preferisci utilizza un robot da cucina (io lo sconsiglio perchè si rischia di “spremere” il cavolo). Taglia anche gli altri ingredienti allo stesso modo, cercando di ottenere dimensioni simili.
1/2 cavolo verde
1 carota grande
1/2 piccola cipolla bianca dolce o 2 cipollotti
1 cucchiaio di aceto bianco
1/2 tazza di maionese
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1 cucchiaio di zucchero bianco
1/4 cucchiaino di sale
1/4 cucchiaino di pepe nero macinato
1/2 cucchiaino di semi di sedano[3]
1 cucchiaio di rafano
Taglia sottilmente il cavolo, la carota e la cipolla. Prepara il dressing sciogliendo lo zucchero nell’aceto, quindi unisci la maionese, il rafano, il sale, il pepe ed i semi di sedano. Versa il tutto sulle verdure e mescola con cura. Riponi in frigo per almeno un paio d’ore.
Taglia sottilmente il cavolo, la carota, la cipolla, il peperone ed i ravanelli. Prepara il condimento sbattendo e mescolando in una ciotola tutti gli ingredienti, avendo cura di eliminare tutti gli eventuali grumi. Versa sulle verdure, mescola con cura e riponi in frigo per almeno un paio d’ore.
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Taglia tutte le verdure. Prepara il dressing sciogliendo lo zucchero nell’aceto, quindi unisci e amalgama la maionese, lo yogurt e la senape. Aggiungi il rafano e regola di sale e pepe. Versa sulle verdure, mescola con cura e riponi in frigo per almeno un paio d’ore.
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