Guancia di manzo affumicata e brasata alla Guinness

by Staff PassioneBBQ | Ottobre 31, 2022 08:43

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Se non hai mai provato le guance di manzo brasate, ti stai davvero perdendo qualcosa di speciale, ma questa versione affumicata e brasata è davvero particolare. La preparazione in sé è abbastanza semplice, anche se richiede un po’ di tempo.

Sommario

Guancia di manzo affumicata e brasata nel dutch oven

Una volta che avrai assaggiato questa guancia di manzo affumicata e brasata alla Guinness nel dutch oven capirai perché ne vado matto e le preparo ogni volta che posso non appena arriva la stagione autunnale. Piatto perfetto per accompagnare la polenta o come secondo di grande effetto con la sua salsa.

Qui in Piemonte è tradizione fare il brasato e “brasare” (principalmente il cappello del prete o “arrosto della vena”) con il vino rosso, in questa versione ho voluto allontanarmi dalle tradizioni e utilizzare quella che è una delle mie birre preferite (se sei un assiduo lettore del blog te ne sarai accorto, ci sono diverse ricette con questo ingrediente): la Guinness.

Inizialmente, dopo averle condite, devi affumicare le guance fino ad ottenere una crosticina sapida. Poi, si passa alla preparazione del soffritto di verdure a cui aggingere la carne e poi il liquido, in questo caso la birra. Lascia che il tutto cuocia lentamente per ore. Il risultato? Un piatto che fa venire l’acquolina in bocca solo a pensarci.

Guancia di manzo affumicata e brasata nel dutch oven

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Perché la guancia di manzo?

Anche qui ci allontaniamo dai classiconi, infatti per questa ricetta niente cappello del prete o altro pezzo per arrosto ma bensì la guancia del manzo, taglio secondo me sottovalutato e poco utilizzato, estremamente duro e tenace che se trattato come si deve può diventare incredibilmente tenero e scioglievole.

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Estremamente saporita e tendente al dolce per l’abbondante presenza di collagene, la guancia di manzo si sposa perfettamente con la leggera amarezza della Guinness. E se proprio non ti piace la birra potrai comunque realizzare la ricetta sostituendola con un vino rosso corposo.

Guancia di manzo

Ricetta guancia di manzo affumicata e brasata alla Guinness

Il poco utilizzo in cucina delle guance di manzo probabilmente è dovuto all’aspetto non proprio entusiasmante ed al lavoro di pulizia necessario prima di poterle utilizzare (non trovo altre spiegazioni altrimenti). Vediamo nel dettaglio tutti i passaggi per preparare la guancia di manzo affumicata e brasata alla Guinness:

Guancia di manzo affumicata e brasata alla Guinness

Ecco una delle pietanze più succulente che ci siano: le guance di manzo affumicate e brasate. Pezzi teneri di guancia di manzo, cotti lentamente in una salsa ricca e aromatica fino a diventare così morbidi che si sciolgono in bocca! Comfort food allo stato puro!

  • forno olandese
  • pinza
  • guanti bbq
  • chips affumicatura
  • termometro
  • termometro lettura istantanea
  • 2 guance di manzo (preferibilmente di Angus[4])
  • qb olio evo
  • 1 cipolla
  • 2 coste di sedano
  • 2 carote
  • 500 ml birra Guinness
  • 500 ml brodo di manzo (all’occorrenza)
  • ½ cucchiaino maizena [opzionale] (per addensare la salsa)

Per il rub SPG (in proporzioni 2:1:1)

  • 2 cucchiaini sale
  • 1 cucchiaino pepe
  • 1 cucchiaino aglio in polvere

In alternativa un rub SPG commerciale già pronto[5]

  1. Rifilare e ripulire la carne dalla membrana che la riveste è la prima cosa da fare, armati di pazienza e di un coltello davvero ben affilato[6]. A proposito, ho trovato un affilacoltelli eccezionale davvero particolare, dai un'occhiata qui[7].

  2. Terminato le operazioni di pulizia, dopo aver portato a vivo la carne, tampona con della carta da cucina e asciuga perfettamente le guance di manzo eliminando tutta l'umidità superficiale.

  3. Spennella la superficie della carne con un filo di olio d'oliva così da far aderire meglio il rub quindi cospargi generosamente su tutti i lati con il mix di spezie composto da sale, pepe e aglio. Io per la realizzazione della ricetta mi sono affidato ad un mix di due rub commerciali che amo, l'SPG di Kosmos e al Texas Brisket Rub du SuckleBusters[8].

  4. Accendi il barbecue e imposta un setup per una prima fase di cottura indiretta[9] a bassa temperatura con affumicatura (guarda qui come affumicare con dispositivi a gas [10]oppure a carbone[11]), Indicativamente stabilizza la temperatura tra 110 ed i 130 °C.

    Se utilizzi un barbecue a carbone accendi [12]poco meno di mezzo cesto di bricchetti [13]ed una volta pronto versalo all'interno del tuo dispositivo tutto da un lato (ammucchiandolo) e disponendo la carne dall'altra.

    Allo stesso modo se utilizzi un dispositivo a gas accendi solo i bruciatori necessari a mantenere la temperatura e disponi la carne lontano dai bruciatori accesi, quindi affumica utilizzando una smoker box[14] o un tubo per affumicare[15].

  5. Affumica per un paio d'ore circa, io ho utilizzato delle chips di legno[16] ricavate dalle botti di Jack Daniel's[17] e un chunks di legno di Hickory[18].

    Quando si è formato un bel bark[19], ovvero quando la crosta esterna ti soddisfa ed è ben cristallizzata di color mogano (a titolo indicativo dopo circa 2 ore a 120 °C le guance segnavano internamente una 68 °C e l'altra 70 °C ) è il momento di passare alla brasatura.

  6. Togli le guance dalla griglia e mettile da parte coperte con della carta alluminio. Decidi dove proseguire la cottura, da qui in avanti non importa quale sia il dispositivo (gas, carbone, elettrico, fissione nucleare o forno di casa) la cosa fondamentale e che utilizzi un forno olandese in ghisa[20]. Io ho utilizzato la cocotte Weber[21] che si innesta nel sistema GBS[22].

  7. Se continui sul barbecue imposta una cottura diretta, posiziona il dutch oven sopra la fonte di calore, versa l'olio e fai soffriggere la cipolla, le carote, il sedano precedentemente tagliati in maniera grossolana tanto ci sarà tempo sufficiente affinché anche le carote si ammorbidiscano e comunque ti consiglio vivamente alla fine di frullare il tutto per ricavare una bella salsa.

  8. Inserisci le guance di manzo affumicate nella cocotte e irrora con la birra, chiudi il coperchio e continua la cottura per un altro paio d'ore (indicativamente), fino al raggiungimento dei 95 °C interni. Di tanto in tanto aggiungi un po' di brodo se vedi che il fondo si asciuga troppo o il liquido è evaporato quasi tutto.

  9. A questo punto le guance di manzo affumicate e brasate alla Guinness sono pronte, togli la carne dalla cocotte e lasciale riposare una decina di minuti coperte da un foglio di carta alluminio prima di affettarle e servirle, nel frattempo non perdere l'occasione di creare una salsina strepitosa con il fondo di cottura.

  10. [opzionale] Recupera le verdure ed il fondo di cottura e frulla il tutto, quindi versa in un pentolino, aggiungi un po' di maizena e porta a bollore mescolando continuamente, fai tirare la salsa ed attendi qualche istante che si addensi. Usala per irrorare le guance ma ti assicuro che è strepitosa sulle patate (lesse o purè) e se vuoi osare puoi provare anche a condirci gli agnolotti!

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Guancia di manzo affumicata

Guancia di manzo affumicata al barbecue

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  3. [Image]: https://www.amazon.it/gp/prime/?tag=passionebbq-21
  4. Angus: https://www.passionebbq.it/angus-carne-pregiata-gusto-intenso/
  5. rub SPG commerciale già pronto: https://amzn.to/3wpaSQY
  6. coltello davvero ben affilato: https://www.passionebbq.it/tre-coltelli-che-ogni-griller-dovrebbe-possedere/
  7. dai un'occhiata qui: https://www.passionebbq.it/affilacoltelli-horl-2/
  8. Texas Brisket Rub du SuckleBusters: https://amzn.to/3FvGmqT
  9. cottura indiretta: https://www.passionebbq.it/cottura-indiretta-diretta/
  10. gas : https://www.passionebbq.it/come-affumicare-con-il-barbecue-a-gas/
  11. carbone: https://www.passionebbq.it/come-affumicare-al-barbecue/
  12. accendi : https://www.passionebbq.it/come-accendere-la-carbonella/
  13. bricchetti : https://www.passionebbq.it/carbone-di-legna-o-bricchetti/
  14. smoker box: https://www.passionebbq.it/smoker-box/
  15. tubo per affumicare: https://amzn.to/4bMwVkA
  16. delle chips di legno: https://www.passionebbq.it/legno-per-affumicare/
  17. botti di Jack Daniel's: https://amzn.to/3I88C30
  18. Hickory: https://amzn.to/3TXCEdO
  19. bark: https://www.passionebbq.it/bbq-bark/
  20. forno olandese in ghisa: https://www.passionebbq.it/dutch-oven-forno-olandese/
  21. cocotte Weber: https://amzn.to/3SJOqtb
  22. sistema GBS: https://www.passionebbq.it/weber-gourmet-bbq-system-ad-ognuno-il-suo-accessorio/

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