Patate alla griglia

by Staff PassioneBBQ | Novembre 6, 2015 15:43

Sommario

Patate alla griglia: un classico… ma non troppo!

Un classico di ogni grigliata che si rispetti, l’accompagnamento perfetto per qualsiasi pietanza, le patate alla griglia, al cartoccio[1], alla brace sono sempre irresistibili e accontentano sempre i gusti di tutti i commensali. Ecco una versione delle patate alla griglia davvero semplice da preparare, con un goloso tocco finale in grado di arricchirle.

Ingredienti

Come si preparano delle indimenticabili patate alla griglia

  1. patate alla grigliaCon l’aiuto di una spugna inumidita strofina bene la buccia delle patate rimuovendo tutte le impurità e gli eventuali residui di terriccio. Asporta gli eventuali punti neri e taglia a metà nel senso della lunghezza.
  2. Cospargi generosamente le patate mentre sono ancora umide con il tuo rub[2] (mix di spezie) preferito, se nel composto non è già presente spolvera anche con del sale fino.
  3. Lascia riposare le patate così condite per 20 – 30 minuti affinché gli aromi e il sale vengano assorbiti.
  4. Prepara ed imposta il barbecue per la cottura a 2 zone di calore[3] , stabilizza il barbecue ad una temperatura di almeno 160 °C.
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  5. Disponi le patate sulla griglia dal lato della cottura indiretta con la buccia rivolta verso il basso e il lato tagliato rivolto verso l’alto, ci vorrà almeno un ora e mezza, ma le variabili sono molte perché questo tempo sia affidabile (dimensione delle patate, varietà, temperatura del barbecue, etc), ti consiglio quindi di misurare la temperatura al cuore[5] con un termometro digitale[6].
  6. Al raggiungimento degli 88 °C le patate alla griglia sono pronte per la fase di finitura, fai sciogliere il burro al microonde o sul barbecue e spennella generosamente le patate da tutti i lati, sposta le patate sul lato del calore diretto con il lato tagliato rivolto verso il basso per un paio di minuti fin quando non iniziano a dorarsi. A questo punto rigirate le patate rivolgendo questa volta il lato con la buccia verso il basso, ancora qualche istante e dovrebbero essere pronte!
  7. Verifica con il termometro la temperatura, che dovrebbe aver raggiunto almeno i 93 °C.
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A questo punto le patate alla griglia puoi portarle in tavola così… o dare libero sfogo alla fantasia:

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Endnotes:
  1. al cartoccio: https://www.passionebbq.it/patate-al-cartoccio-al-barbecue/
  2. rub: https://www.passionebbq.it/5-dry-rub-celebri/
  3. cottura a 2 zone di calore: https://www.passionebbq.it/come-fare-un-barbecue/
  4. [Image]: https://www.amazon.it/gp/prime/?tag=passionebbq-21
  5. temperatura al cuore: https://www.passionebbq.it/temperatura-cottura-carne/
  6. termometro digitale: https://www.passionebbq.it/termometro-barbecue/
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