Torta rustica al bbq – Cobbler alle mele, cannella e mirtilli

Torta rustica al bbq – Cobbler alle mele, cannella e mirtilli
Dicembre 12 22:09 2020 Print This Article

Se anche tu sei un malato di bbq come noi, sono certo ti sarà già passato per la testa almeno un centinaio di volte la malsana idea di preparare anche il dolce nel tuo fidato barbecue. Ecco quindi una torta rustica al bbq, quella che gli anglosassoni chiamano Cobbler semplice e veloce da preparare, dal risultato garantito. Tutto quello di cui hai bisogno oltre agli ingredienti per l’impasto della torta sono la tua frutta preferita ed una padella di ghisa.

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Si può cuocere una torta al barbecue?

Cuocere una torta sul barbecue non è molto diverso da farlo nel proprio forno di casa, impostare e stabilizzare una cottura indiretta intorno ai 180 – 200 °C e chiudere il coperchio equivale ad una cottura in forno ventilato. L’utilizzo di un recipiente robusto come una padella in ghisa è l’ideale affinché non si rovini e cuocia alla perfezione la torta.

Ingredienti per la torta rustica al bbq

  • 1 padella o stampo in ghisa. Io ho utilizzato questa da 32cm, ricorda di variare la quantità di ingredienti anche in funzione della dimensione. (dimezza se utilizzi una padella da 25-26 cm)

 

  • 6 mele
  • 250 g di mirtilli
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • una noce di burro
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Per l’impasto

  • 400 ml di latte intero
  • 140 g di farina 00
  • 140 g di farina manitoba (puoi anche utilizzare 280g di sola farina 00)
  • 200 g di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
  • 1 cucchiaino di estratto o aroma di vaniglia

Per guarnire

  • gelato alla crema
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Preparazione

  1. La preparazione dell’impasto è davvero velocissima quindi per prima cosa prepara il barbecue per una cottura indiretta. Stabilizza la temperatura tra i 180 ed i 200 °C.
  2. Nel frattempo monda e taglia a spicchi le mele, lava i mirtilli e mescola il tutto con i 3 cucchiai di zucchero di canna e la cannella, lascia ad insaporire.
  3. Prepara l’impasto della torta rustica in una ciotola abbastanza capiente, mescola la farina con lo zucchero, il lievito ed il sale quindi aggiungi il latte e la vaniglia. Amalgama il tutto delicatamente aiutandoti con una frusta o un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Ungi la padella in ghisa su tutta la superficie con una noce di burro, mi raccomando anche i bordi.
  5. Versa e stendi in modo uniforme la frutta nella padella
    Torta mele mirtilli e cannella al BBQ
  6. Versa il composto dell’impasto direttamente sulla frutta
  7. Poni la padella in ghisa in cottura indiretta e lascia cuocere per almeno 40 minuti senza aprire il coperchio.
  8. Passato questo tempo inizia a verificare la cottura: l’impasto dovrà essere sodo, la superficie leggermente brunita ed i succhi dei mirtilli dovrebbero essere fuoriusciti. Puoi anche effettuare la classica prova dello stecchino.
  9. Togli dal barbecue e lascia riposare almeno 10 minuti.
  10. Servi il dolce ancora leggermente caldo accompagnato da una pallina di gelato alla crema
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Ed ecco fatto il tuo primo dolce al barbecue: la torta rustica al bbq!

Torta al barbecue

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