Patate Hasselback al Barbecue: Ricetta Perfetta e Consigli per un Contorno Gourmet

by Staff PassioneBBQ | Settembre 27, 2018 21:04

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Se vuoi davvero stupire i tuoi ospiti al prossimo barbecue, le patate Hasselback sono la scelta perfetta!
Queste deliziose patate, tagliate a ventaglio e cotte alla griglia, offrono un mix irresistibile di croccantezza, aromi e sapori. L’aroma della griglia e la presentazione scenografica rendono le patate Hasselback al barbecue un contorno gourmet che arricchisce ogni grigliata. Seguendo la nostra ricetta semplice e dettagliata, potrai preparare un piatto che combina eleganza e gusto, rendendo il tuo barbecue indimenticabile. Pronto a scoprire tutti i segreti delle patate Hasselback? Andiamo subito a vedere come si preparano!

Sommario

Patate Hasselback: le famose patate svedesi

patate svedesi

Origini

Le patate alla Hasselback vantano una lunga tradizione: sono state inventate nel ristorante Hasselbacken di Stoccolma nel 1953 dal cuoco studente Leif Elisson da Varmland.

Da allora sono entrate di diritto nel menù tipico svedese, rappresentando un grande classico della cucina nordica, apprezzato a tutte le latitudini.

La ricetta originale prevede la cottura delle patate con la buccia ed un abbondante utilizzo di burro, ma si può ottenere lo stesso risultato di gusto e opulenza anche senza il burro variando gli ingredienti della farcitura.

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Perché preparare le Hasselback al barbecue

Prima di tutto, il sapore affumicato che si ottiene dalla cottura sulla griglia conferisce alle patate un gusto unico e irresistibile, diverso da qualsiasi altro sistema di cottura.

La consistenza è un altro punto di forza: grazie ai tagli sottili ed al calore secco del barbecue, le patate Hasselback diventano croccanti all’esterno ma morbide e fondenti all’interno, creando un contrasto davvero delizioso.

Infine le patate Hasselback sono incredibilmente semplici da preparare, anche per chi è alle prime armi con il barbecue. Bastano pochi ingredienti e passaggi per ottenere un contorno spettacolare che si abbina perfettamente a qualsiasi piatto principale grigliato.

Ingredienti

Niente dio più semplice:

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La ricetta tradizionale 

Attenersi alla ricetta tradizionale è abbastanza semplice anche se non vanno dimenticate alcune piccole ma importanti accortezze.

Innanzitutto occorre lavare le patate accuratamente perché una delle caratteristiche di queste patate farcite è proprio quella di essere cotte e mangiate con la buccia.

Dopo aver eseguito le operazioni di pulizia si passa ad incidere le patate con dei tagli in orizzontale a circa mezzo centimetro di distanza l’uno dall’altro. Per assicurarvi che i tagli siano abbastanza profondi ma che la fetta non sia completamente tagliata potete aiutarvi con altri strumenti come, ad esempio, dei cucchiai di legno oppure degli spiedini di legno da infilare per il verso della lunghezza in modo che il coltello non possa affondare troppo e recidere completamente la patata.

come tagliare le patate Hasselback

Come tagliare le patate Hasselback

Le patate così intagliate vanno di nuovo passate sotto l’acqua per togliere l’amido in eccesso.

Nel frattempo si mette a sciogliere il burro, quando è completamente fuso lo si lascia raffreddare giusto qualche minuto, tempo che riacquisti un minimo di viscosità e non scivoli via troppo velocemente, quindi si cospargono le patate. Questa operazione è importante è va svolta con cura, mediante l’utilizzo di un pennello in silicone[4], in modo da ungere bene tutti gli intagli.
Se non ami il burro, in sostituzione puoi utilizzare anche semplicemente dell’olio di oliva.

Di tanto in tanto, durante la cottura, puoi spennellare nuovamente la superficie delle patate.

Una volta cotte le patate Hasselback vanno servite ben calde, magari accompagnate con un cucchiaio di panna acida e una spruzzata di erba cipollina.

Questa ricetta si presta benissimo a mille varianti è può essere modificata a piacere aggiungendo spezie o altri ingredienti a proprio gusto. Eccone una variante ancora più appetitosa.

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Nel nostro blog trovi tante idee per preparare le patate, in fin dei conti sono sempre il contorno più apprezzato, in qualunque modo si preparino Se non lo hai già fatto dai un’occhiata anche alle patate al cartoccio[5], quelle grigliate[6]  e le Jacket Potato[7].

Hasselback bacon e formaggio al bbq

Ed eccoci arrivati alla variante barbecue delle patate hasselback che in questo modo acquisiscono un sapore affumicato unico che le rende ancora più gustose. Vediamo nel dettaglio passo-passo come prepararle

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Patate Hasselback

Ecco una ricetta irresistibile: le Patate Hasselback cotte al BBQ. Queste patate, caratterizzate dalle loro fette sottili e ben condite, si trasformano in un contorno croccante e saporito, perfetto per accompagnare qualsiasi grigliata.

  • pinza
  • guanti bbq
  • 2 patate (di medie dimensioni e dalla forma più regolare possibile)
  • 100 gr formaggio a fette (Cheddar, Gouda, Fontina, Montasio, provola affumicata)
  • 100 gr bacon (oppure speck a fette)
  • qb paprika
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb olio evo
  1. Lava con cura le patate, eliminando eventuali residui di terra.

  2. Disponi su un tagliere 2 cucchiai di legno, ti aiuteranno a non tagliare completamente le patate così da preservarne la forma.

  3. Taglia a “fisarmonica” le patate. Effettua dei tagli perpendicolari al senso dei cucchiai di legno a circa mezzo centimetro di distanza l'uno dall'altro.

  4. Spennella con l'olio cercando di far penetrare anche negli intagli, quindi condisci con sale, pepe e paprika a piacere.

  5. Prepara il dispositivo per una cottura indiretta[8] ad una temperatura di almeno 200°C. Non scendere sotto questa temperatura altrimenti le patate cuoceranno con fatica dilatando i tempi.

  6. Disponi le patate sulla griglia, chiudi il coperchio e lasciale cuocere per almeno 45 minuti – 1 ora (il tempo può variare molto in base alle dimensioni ed alla temperatura di cottura).

  7. Quando noterai che si sono aperte a ventaglio è il momento di condirle a dovere.

  8. Togli le patate dal bbq e farcisci alternando fette di bacon e fette di formaggio negli intagli.

  9. Rimetti in cottura per circa 15 -20 minuti fino a quano il bacon non è ben rosolato ed il formaggio fuso.

  10. Concludi aggiungendo altri 2 pezzi di formaggio sulla sommità delle patate, chiudi il coperchio giusto il tempo di far sciogliere il formaggio e le patate hasselback sono pronte!

Le patate Hasselback sono, a questo punto, pronte: un’accortezza fondamentale per la buona riuscita del piatto è quella di servirle molto calde, con il formaggio ancora ben filante così da renderle ancora più appetitose.

Contorno
Nordeuropea
patate

patate alla Hasselback al barbecue

Idee e varianti

Patate Hasselback con la raclette

Hai idea di quanto ci stia bene una colata di formaggio fuso su queste patate?

Anziché utilizzare delle banali patate bollite come previsto dalla ricetta classica della raclette[9], prova ad utilizzare queste patate alla hasselback.

Puoi anche semplicemente cuocere le Hasselback senza farcirle e poi preparare del formaggio alla piastra[10] con cui farcire!

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Ricetta light patate alla hasselback 

Queste patate possono essere preparate in una infinità di varianti, per chi vuole tenersi più leggero ma senza rinunciare al gusto di questo squisito contorno, esiste un’alternativa decisamente più light alle più diffuse ricette.

Per preparare una versione più leggera di queste patate farcite occorrono i seguenti ingredienti:

Il procedimento è del tutto simile a quello descritto in precedenza.

Una volta completata la cottura si può decidere di aggiungere un po’ di pangrattato o una spolverata di parmigiano grattugiato per aggiungere un po’ di gusto e sapore, quindi rimettere il tutto a cuocere per altri 20 minuti circa.

A questo punto le patate hasselback light saranno pronte per essere gustate, saporite e piacevoli come le altre ricette, ma molto più leggere.

E anche la moglie l’abbiamo accontentata! 😉

Consigli per patate Hasselback croccanti

Anche seguendo una ricetta dettagliata, a volte possono sorgere problemi. Ecco alcune soluzioni alle domande più comuni sulla preparazione delle patate Hasselback al barbecue:

 

Siamo giunti alla fine del post. Noi di Passionebbq.it aspettiamo i tuoi commenti e le tue riflessioni…!

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Endnotes:
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  3. [Image]: https://www.amazon.it/gp/prime/?tag=passionebbq-21
  4. pennello in silicone: https://amzn.to/2ZoM2yC
  5. patate al cartoccio: https://www.passionebbq.it/patate-al-cartoccio-al-barbecue/
  6. grigliate: https://www.passionebbq.it/patate-alla-griglia/
  7. Jacket Potato: https://www.passionebbq.it/jacket-potatoes-al-barbecue-ma-anche-al-forno/
  8. cottura indiretta: https://www.passionebbq.it/cottura-indiretta-diretta/
  9. raclette: https://www.passionebbq.it/raclette-grill/
  10. formaggio alla piastra: https://www.passionebbq.it/formaggio-alla-piastra/
  11. reazione di Maillard: https://www.passionebbq.it/reazione-di-maillard/

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