Universo BBQ : il nuovo libro di Marco Agostini

by Staff PassioneBBQ | Ottobre 9, 2019 19:18

Dalla lunghezza del titolo potrebbe sembrare l’ultimo film di Lina Wertmuller[1] ed invece Universo bbqtutto quello che devi sapere sul vasto e affascinante mondo delle grigliate è il secondo libro di Marco Agostini dedicato al mondo delle grigliate e della cottura barbecue in tutte le sue sfaccettature.

il mito dei bucasalsicce

Come già ci aveva abituato nella sua  opera prima[2] ed ancor più evidente in Universo BBQ,  l’obbiettivo non è semplicemente realizzare l’ennesimo libro di ricette al barbecue fine a se stesso, ma bensì un manuale di tecnica e di approfondimento, un riferimento per chiunque voglia avvicinarsi alla cottura alla griglia, indipendentemente dal livello di consapevolezza.

Offerta
Universo BBQ. Tutto quello che devi sapere sul vasto e affascinante mondo delle grigliate
Universo BBQ. Tutto quello che devi sapere sul vasto e affascinante mondo delle grigliate
Editore: Gribaudo; Autore: Marco Agostini; Collana: Sapori e fantasia; Formato: Libro rilegato
22,00 EUR −1,11 EUR 20,89 EUR Amazon Prime[3]

Universo BBQ di Marco Agostini (Gribaudo Edizioni, 2019, 311 pagine) si compone di 3 macro aree dove l’autore ci racconta:

Sommario

Cottura in griglia – principi

In questa sezione l’autore spiega come agisce il calore in un kettle, la differenza tra barbecue e grilling, i principali setup di cottura sia per dispositivi a carbone che per quelli a gas; scende nel dettaglio spiegando la differenza tra drip pan e water pan, mostra come utilizzare al meglio un girarrosto e quando utilizzarlo, spiega come stabilizzare la temperatura di cottura e in una pratica tabella raggruppa le temperature di cottura[4] degli alimenti. Tocca argomenti di nicchia ma estremamente affascinanti come l’affumicatura a freddo o il planking, dedica ben 10 pagine ad illustrare gli strumenti di seasoning.

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Cottura in griglia – segreti

In questa sezione Marco Agostini non si è risparmiato, ben 11 capitoli dedicati ai principali tagli di carne, ognuno dei quali pieno zeppo di tecniche di cottura, consigli e segreti per esalare l’ingrediente principale. Un intero capitolo dedicato alla bistecca in tutte le sue sfaccettature: tutti i vari tagli, dai più celebri ai meno conosciuti, con il plus degli approfondimenti sul reverse searing[5] e su come ottenere delle perfette grill marks.[6]

universo bbq guida al reverse searing Trovano spazio in questa sezione anche un capitolo dedicato alle tecnica di cottura alla griglia per i panificati, oltre a pratiche guide su come cucinare primi piatti, frutta e dessert.

Ricettario

Last but not least, l’eccezionale raccolta di ricette, mai banali, frutto degli anni di esperienza di catering e di “barbecue creativo” che l’autore ha eletto a suo motto!

seasoning universo bbq Un panorama completo di rub, salse, marinate e salamoie[7] che ti permetteranno di affrontare e rendere unica ogni preparazione. Si partesubito con una corposa serie di antipasti alla griglia, quindi primi piatti e lievitati sempre rigorosamente cucinati al barbecue, i piatti portanti, contorni, frutta e dolci alla griglia. Ciliegina sulla torta alcuni cocktail dal sentore affumicato.

Poteva finire qui? Ovviamente no!

Nel libro Universo BBQ, Marco coccola i suoi lettori proponendo ben 4 menù completi da cuocere in griglia, ma oltre alla ricette suggerisce anche come organizzare le cotture con tempistiche e una vera e propria TO DO LIST!

 

Universo BBQ: conclusioni

Un libro in grado di rispondere a tutte le domande che normalmente attanagliano chi si avvicina a questo meraviglioso mondo, e se il primo libro[8] lo abbiamo considerato indispensabile per chi inizia, Universo BBQ è il naturale approfondimento, adatto a tutti, anche ai griller più esperti.

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In conclusione, semplicemente “imperdibile” per gli appassionati di bbq ed indispensabile per chi si avvicina al mondo della cottura in griglia, se ci aggiungiamo un prezzo davvero ridicolo[9] per la quantità e qualità di informazioni risulta davvero naturale aggiungerlo nella propria libreria.

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Endnotes:
  1. Lina Wertmuller: https://it.wikipedia.org/wiki/Lina_Wertm%C3%BCller
  2. opera prima: https://www.passionebbq.it/subito-barbecue-libro-marco-agostini/
  3. [Image]: https://www.amazon.it/gp/prime/?tag=passionebbq-21
  4. temperature di cottura: https://www.passionebbq.it/temperatura-cottura-carne/
  5. reverse searing: https://www.passionebbq.it/reverse-searing/
  6. grill marks.: https://www.passionebbq.it/reazione-di-maillard/
  7. marinate e salamoie: https://www.passionebbq.it/marinata-salamoia-carne-bbq/
  8. primo libro: https://amzn.to/2VsdnLA
  9. prezzo davvero ridicolo: https://amzn.to/2ATpOH7
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