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brasato al vino rosso

Brasato al vino rosso

Il brasato al vino rosso è un piatto ricco e gustoso della tradizione italiana, perfetto per i giorni di festa o le occasioni speciali. Preparato nel Dutch Oven, questo brasato si distingue per la sua tenerezza e il sapore unico dato dalla lunga marinatura e dalla cottura lenta.
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Preparazione 10 minuti
Cottura 3 ore
tempo marinatura 12 ore
Tempo totale 15 ore 10 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 6 Persone
Calories 200 kcal

Ingredienti
  

Per il brasato:

  • 1,5 kg cappello del prete o altro taglio adatto
  • 1 litro vino rosso es. Barolo o Nebbiolo
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 2 cipolle
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche rosmarino, salvia, alloro
  • 6 bacche di ginepro
  • 4 chiodi di garofano
  • 1 stecca di cannella
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 30 g di burro opzionale

Per la salsa:

  • Verdure e fondo di cottura della marinata
  • Sale e pepe q.b.

Istruzioni
 

  • Taglia carote, sedano e cipolle a tocchetti e uniscile alla carne in una ciotola capiente. Aggiungi aglio, erbe aromatiche, ginepro, chiodi di garofano e cannella.
  • Versa il vino rosso fino a coprire completamente. Copri e lascia marinare in frigorifero per almeno 12 ore.
    brasato al nebbiolo nel dutch oven
  • Rimuovi la carne dalla marinata e asciugala bene con carta da cucina.
  • Scalda il Dutch Oven sul barbecue o sui fornelli, aggiungi l'olio (e burro se desideri) e rosola la carne su tutti i lati per ottenere una crosticina dorata. Questo passaggio esalta i sapori grazie alla reazione di Maillard. Metti da parte la carne.
  • Nello stesso Dutch Oven, soffriggi le verdure della marinata nel fondo di cottura della carne fino a farle ammorbidire.
  • Rimetti la carne nel forno olandese.
    brasato al vino rosso
  • Versa 2/3 della marinata nella pentola. Chiudi con il coperchio e cuoci a fuoco basso per almeno 2 ore, aggiungendo il resto della marinata dopo la prima ora.
  • Continua a cuocere finché la carne non è tenera e supera i 90°C al cuore, controllando con un termometro.
  • Rimuovi la carne dal Dutch Oven e lasciala riposare. Nel frattempo frulla le verdure e il fondo di cottura fino a ottenere una salsa vellutata. Aggiusta di sale e pepe se necessario.
  • Affetta la carne e servila accompagnata dalla salsa calda. Perfetto con polenta, purè di patate o verdure di stagione.
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Note

  • Per un tocco personale, prova ad aggiungere una piccola quantità di cioccolato fondente alla salsa per un gusto ancora più intenso.
  • Il brasato migliora se consumato il giorno successivo: conserva la carne immersa nella salsa per un sapore ancora più amalgamato.

Nutrition

Serving: 100gCalories: 200kcal
Keyword arrosto, dutch oven, forno olandese, manzo, ricette delle feste
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