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stufato di manzo all'irlandese

Irish Stew al Barbecue nel Dutch Oven

L'Irish Stew al barbecue è uno stufato di manzo ricco e saporito, cotto lentamente nel dutch oven per ottenere una carne tenerissima e un sugo denso e gustoso. Perfetto per festeggiare San Patrizio o per una cena confortante!
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Preparazione 30 minuti
Cottura 2 ore 30 minuti
tempo di riposo 15 minuti
Portata Portata principale
Cucina Americana, Irlandese
Porzioni 4 Persone
Calorie 180 kcal

Ingredienti
  

  • 1,5 kg manzo a cubetti 3-4 cm reale, cappello del prete, muscolo
  • 200 g pancetta affumicata a cubetti
  • 1 lattina birra Guinness o altra birra scura irlandese
  • 2 cucchiai concentrato di pomodoro
  • 3 carote tagliate grossolanamente
  • 1 kg patate a pasta gialla sbucciate e tagliate a pezzi grossi
  • 1 cipolla grande tritata
  • 3 spicchi aglio tritati
  • 1 litro Brodo di pollo o vegetale
  • 2 cucchiaini salsa Worcestershire
  • 1 cucchiaino pasta di rafano opzionale
  • 1 cucchiaino timo in polvere
  • 40 g farina 00
  • qb olio evo
  • qb sale e pepe nero

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Istruzioni
 

Preparazione di Carne, Pancetta e Verdure

  • Tagliare la carne a cubetti di circa 3-4 cm, lasciando un po' di grasso per il sapore.
  • Tagliare la pancetta a cubetti.
  • Condire la carne con sale e pepe nero macinato fresco o con il rub SPG e mescolare bene.
  • Tagliare le verdure in modo grossolano a pezzettoni

Rosolatura Perfetta di Pancetta e Manzo

  • Scaldare il dutch oven sul barbecue a calore diretto.
  • Aggiungere la pancetta e rosolarla per 3-4 minuti, poi rimuoverla con una schiumarola e metterla da parte.
  • Aggiungere un goccio d'olio se necessario e rosolare la carne in più riprese, evitando di sovraffollare la pentola, fino a ottenere una crosticina dorata. Mettere da parte.

Soffritto Aromatico e Roux: la Base del Sugo

  • Nel dutch oven utilizzato per rosolare la carne, soffriggere la cipolla per 3-4 minuti fino a renderla traslucida.
  • Aggiungere l'aglio e soffriggere per 30 secondi.
  • Aggiungere la farina e mescolare bene per formare una pasta densa (roux). Cuocere per circa un minuto.

Deglassatura con Guinness e Assemblaggio

  • Versare lentamente la Guinness nel dutch oven, mescolando e raschiando il fondo per staccare i residui.
  • Aggiungere il concentrato di pomodoro e mescolare.
  • Unire carote, patate, pancetta e carne rosolata.
  • Aggiungere il brodo fino quasi a coprire gli ingredienti.
  • Incorporare Worcestershire sauce, rafano (se usato) e timo.

Cottura Lenta nel Dutch Oven

  • Abbassare al minimo o spostare il dutch oven in una zona di calore indiretto sul barbecue.
  • Chiudere il coperchio del barbecue e del dutch oven.
  • Cuocere a 140-150°C per circa 2 ore.

Finitura: Sugo Denso e Affumicatura (Opzionale)

  • Rimuovere il coperchio e cuocere per altri 20-30 minuti per addensare il sugo.
  • Per un tocco affumicato, aggiungere legna da affumicatura (melo, ciliegio o quercia) sulle braci o nell'affumicatore del barbecue a gas.

Riposo e servizio

  • Togliere il dutch oven dal barbecue e lasciare riposare per 10-15 minuti.
  • Guarnire con prezzemolo fresco tritato.
  • Servire caldo, accompagnato da pane irlandese o purè di patate.
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Note

  • Per un sapore più intenso, marinare la carne nella Guinness per un paio d'ore prima della cottura.
  • Controllare la consistenza del sugo durante la cottura e, se necessario, aggiungere altro brodo.
  • Se si desidera un sugo più denso, schiacciare leggermente alcune patate a fine cottura.

Nutrition

Serving: 100gCalorie: 180kcal
Keyword dutch oven, forno olandese, Guinness, manzo, stufato
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