L'Irish Stew al barbecue è uno stufato di manzo ricco e saporito, cotto lentamente nel dutch oven per ottenere una carne tenerissima e un sugo denso e gustoso. Perfetto per festeggiare San Patrizio o per una cena confortante!
Tagliare la carne a cubetti di circa 3-4 cm, lasciando un po' di grasso per il sapore.
Tagliare la pancetta a cubetti.
Condire la carne con sale e pepe nero macinato fresco o con il rub SPG e mescolare bene.
Tagliare le verdure in modo grossolano a pezzettoni
Rosolatura Perfetta di Pancetta e Manzo
Scaldare il dutch oven sul barbecue a calore diretto.
Aggiungere la pancetta e rosolarla per 3-4 minuti, poi rimuoverla con una schiumarola e metterla da parte.
Aggiungere un goccio d'olio se necessario e rosolare la carne in più riprese, evitando di sovraffollare la pentola, fino a ottenere una crosticina dorata. Mettere da parte.
Soffritto Aromatico e Roux: la Base del Sugo
Nel dutch oven utilizzato per rosolare la carne, soffriggere la cipolla per 3-4 minuti fino a renderla traslucida.
Aggiungere l'aglio e soffriggere per 30 secondi.
Aggiungere la farina e mescolare bene per formare una pasta densa (roux). Cuocere per circa un minuto.
Deglassatura con Guinness e Assemblaggio
Versare lentamente la Guinness nel dutch oven, mescolando e raschiando il fondo per staccare i residui.
Aggiungere il concentrato di pomodoro e mescolare.
Unire carote, patate, pancetta e carne rosolata.
Aggiungere il brodo fino quasi a coprire gli ingredienti.
Incorporare Worcestershire sauce, rafano (se usato) e timo.
Cottura Lenta nel Dutch Oven
Abbassare al minimo o spostare il dutch oven in una zona di calore indiretto sul barbecue.
Chiudere il coperchio del barbecue e del dutch oven.
Cuocere a 140-150°C per circa 2 ore.
Finitura: Sugo Denso e Affumicatura (Opzionale)
Rimuovere il coperchio e cuocere per altri 20-30 minuti per addensare il sugo.
Per un tocco affumicato, aggiungere legna da affumicatura (melo, ciliegio o quercia) sulle braci o nell'affumicatore del barbecue a gas.
Riposo e servizio
Togliere il dutch oven dal barbecue e lasciare riposare per 10-15 minuti.
Guarnire con prezzemolo fresco tritato.
Servire caldo, accompagnato da pane irlandese o purè di patate.