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Pagnotta Ripiena BBQ (Pane Farcito con Salsiccia e Formaggio)

Altro che bruschette e tartine! Questa pagnotta esplosiva è ripiena di formaggio fuso, salsiccia e spezie, da mangiare rigorosamente con le mani. Perfetta per feste, aperitivi o antipasti spettacolari!
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Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Aperitivo
Cucina Americana, Italiana
Porzioni 4 Persone

Ingredienti
  

  • 1 pagnotta rotonda tipo pane casereccio
  • 200 g di salsiccia fresca sbriciolata e rosolata in padella o alla griglia
  • 200 g formaggio cremoso tipo Philadelphia
  • 100 g panna acida
  • 100 g maionese
  • 50 g parmigiano
  • 200 g mozzarella di cui 50 g per la crosticina finale
  • 250 g cheddar grattugiato
  • Erba cipollina fresca tritata per guarnire
  • qb del tuo rub preferito

Istruzioni
 

  • Prepara il pane: taglia la calotta superiore della pagnotta e svuota delicatamente la mollica interna, lasciando un bordo spesso almeno 1 cm per mantenere la struttura.
    Tieni da parte la mollica, servirà per realizzare dei crostini da intingere nel formaggio.
  • Rosola la salsiccia: sbriciola la salsiccia e rosolala in padella oppure sulla piastra, finché non è ben dorata.
    In alternativa puoi usare cubetti di pancetta, speck, funghi o altri ingredienti a tuo gusto.
  • Prepara il ripieno: in una ciotola capiente, unisci il formaggio cremoso, la panna acida, la maionese e il mix di spezie preferito. Mescola per ottenere una crema omogenea. Aggiungi il parmigiano grattugiato, poi la mozzarella e il cheddar.
    Incorpora infine la salsiccia rosolata. Mescola bene fino a ottenere un composto uniforme.
    Puoi variare i formaggi usando fontina, brie, gorgonzola o quelli che preferisci.
  • Riempi la pagnotta: versa il composto all’interno della pagnotta scavata. Compatta bene con un cucchiaio e riempi fino al bordo. Se vuoi, dopo 15-20 minuti, aggiungi un’ulteriore spolverata di formaggio sopra per creare una crosticina più golosa.
  • Prepara il barbecue: imposta il barbecue per una cottura indiretta a circa 180°C. Quando la griglia è ben calda, spazzola la griglia per pulirla.
  • Cuoci la pagnotta: posiziona la pagnotta a calore indiretto e chiudi il coperchio. Cuoci per circa 30 minuti, finché il ripieno è ben caldo e il formaggio fuso.
  • Prepara i crostini: nel frattempo, taglia la mollica messa da parte a cubetti. Condiscili generosamente con olio extravergine d’oliva e una spolverata di rub BBQ. Mescola bene.
    Disponili su un vassoio forato o su una teglia. Cuoci a calore indiretto per qualche minuto, poi spostali su calore più vivace per farli dorare uniformemente.
  • Ultimi ritocchi e servizio: quando i crostini sono tostati e il formaggio nella pagnotta è fuso e filante, togli tutto dalla griglia.
    Spolvera la superficie della pagnotta con erba cipollina fresca tritata.
    Servi subito, accompagnando la pagnotta con i crostini croccanti da intingere nel ripieno caldo e filante.
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Note

  • Puoi personalizzare la ricetta con diversi formaggi o ingredienti nel ripieno.
  • Per un tocco affumicato, aggiungi chips di legno come melo o ciliegio al carbone nel barbecue.
  • Taglia la pagnotta calda per esaltare il famoso cheese pull, perfetto anche per i video social!
Keyword finger food, formaggio
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