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Patate Hasselback al BBQ

Sorprendi i tuoi ospiti con queste patate Hasselback al barbecue: croccanti all’esterno, morbide dentro, e dal gusto affumicato irresistibile! Un contorno perfetto per ogni grigliata.
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Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora 20 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Contorno
Cucina Nordeuropea
Porzioni 2 Persone
Calorie 220 kcal

Ingredienti
  

  • 4 patate di medie dimensioni e dalla forma più regolare possibile
  • 100 gr formaggio a fette Cheddar, Gouda, Fontina, Montasio, provola affumicata
  • 100 gr bacon oppure speck a fette
  • qb paprika
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb olio evo

Istruzioni
 

  • Lava accuratamente le patate, eliminando eventuali residui di terra, e asciugale bene.
  • Posiziona ciascuna patata tra due cucchiai di legno e, con un coltello affilato, taglia delle fette perpendicolari ogni 5 mm circa, senza arrivare fino in fondo: i cucchiai ti aiuteranno a non tagliare del tutto la patata
  • Spennella con l'olio cercando di farlo penetrare bene negli intagli, poi condisci con sale, pepe e paprika a piacere.
  • Prepara il barbecue per una cottura indiretta ad una temperatura di almeno 200°C. Non scendere sotto questa temperatura altrimenti le patate cuoceranno con fatica dilatando i tempi.
  • Disponi le patate sulla griglia, chiudi il coperchio e lasciale cuocere per almeno 45 minuti - 1 ora (il tempo può variare molto in base alle dimensioni ed alla temperatura di cottura).
    patate hasselback bbq
  • Quando noterai che si sono aperte a ventaglio è il momento di condirle a dovere.
  • Rimuovi temporaneamente le patate dal BBQ e inserisci nei tagli delle fette di formaggio e bacon (o speck), alternandoli.
  • Rimetti le patate sulla griglia e continua a cuocere per altri 15-20 minuti, finché il bacon non è croccante e il formaggio fuso.
  • Se desideri, aggiungi un paio di fette di formaggio sulla sommità delle patate negli ultimi minuti di cottura, chiudi il coperchio giusto il tempo di far fondere il formaggio.
  • Servi le patate Hasselback ben calde, accompagnate da panna acida e una spolverata di erba cipollina fresca.
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Note

Varianti suggerite
  • Light: usa solo un filo d’olio e una spolverata di spezie.
  • Con raclette: servi con una colata di formaggio fuso per un gusto extra!
Note di cottura
Per ottenere la massima croccantezza esterna, controlla che il BBQ mantenga la temperatura costante sopra i 200°C e spennella con olio ogni tanto.

Nutrition

Serving: 100gCalorie: 220kcal
Keyword bbq, griglia, hasselback, patate
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