by Staff PassioneBBQ | Aprile 5, 2024 07:49
Oggi ti voglio parlare di uno dei piatti che sin da bambino ho sempre sognato di mangiare, ovvero quei fagioli in salsa che si vedono spesso nei piatti americani ma che nella mia fantasia sono legati a Terence Hill nel film Trinità intento a divorare una padella di fagioli[4]. Quella scena mi è rimasta stampata in testa fino a quando da adulto non ho potuto replicare preparando i baked beans affumicati nella padella di ghisa!
È una di quelle ricette che ti salvano quando hai tanti amici a casa e vuoi preparare qualcosa di sfizioso senza impazzire in cucina. Io li adoro perché hanno quel sapore affumicato e leggermente dolce che si sposa perfettamente con la carne alla griglia o, perché no, anche come piatto unico per una cena informale.
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Preparare i baked beans è un gioco da ragazzi, davvero! Di solito parto dai fagioli già cotti (quelli in lattina per intenderci) per risparmiare tempo, ma se puoi partendo da fagioli secchi messi in ammollo dalla sera prima il risultato è ancora migliore.
Un classico soffritto, della pancetta a cubetti, fagioli, salsa barbecue e qualche ingrediente segreto… come la salsa worcestershire, la parika affumicata e un goccio di aceto di mele. Il tutto cotto sul barbecue nella padella di ghisa affumicando dolcemente.
Ovviamente, ci sono mille modi per personalizzare la ricetta dei baked beans al barbecue secondo i propri gusti. C’è chi ama aggiungere peperoncino per dare un tocco piccante o chi preferisce erbe aromatiche come il rosmarino per profumare ulteriormente il piatto.
Io reputo i baked beans affumicati al barbecue il contorno perfetto (insieme alla coleslaw[5]) per le grigliate a base di autentico barbecue americano, non possono assolutamente mancare quando preparo il brisket[6] ne tantomeno quando si tratta di ribs[7] o pulled pork[8] e ci sono tante persone da sfamare!
Tendenzialmente vanno bene tutti… ma posso consigliarti un mix in parti uguali di questi 3 tipi di fagioli facilmente reperibili in scatola che garantiscono un risultato eccellente.
In definitiva, la scelta del tipo dei fagioli dipende anche dalle preferenze personali, puoi provare diverse varietà, mescolare insieme o utilizzare un singolo tipo per realizzare i baked beans affumicati.
I baked beans sono un piatto semplice ma d'impatto da condividere con amici e famiglia durante una grigliata o un incontro informale, in questa variante vengono affumicati al barbecue diventando deliziosi con quel gusto tipicamente americano che ci piace tanto.
Prepara il soffritto, monda e trita grossolanamente (a me non piace troppo fine il soffrito ma vedi tu, puoi anche tritare finemente il tutto) la carota, la cipolla ed il sedano.
Sgocciola quasi tutto il liquido dei fagioli tenendone da parte mezzo bicchiere. [*]Nel caso tu voglia partire dai fagioli secchi la sera prima, cuoci separatamente i fagioli in acqua salata e tieni comunque da parte un po' del liquido di cottura.
Imposta il barbecue per una cottura indiretta[9] a 180 °C, appoggia la padella in ghisa[10] sulla griglia e preriscaldala per 15 minuti.
Fai rosolare la pancetta a dadini nella padella e dopo un paio di minuti aggiungi le verdure tritate mescolando spesso. Fai soffriggere il tutto
Aggiungi i fagioli ben sgocciolati, lascia riscaldare qualche minuto.
Aggiungi la salsa barbecue, la salsa Worchestershire, la senape, lo zucchero di canna, la paprika, il sale e l'aceto di mele.
Mescola bene il tutto, amalgama tutti gli ingredienti quindi metti delle chips di affumicatura sulle braci se utilizzi un dispositivo a carbone[11], oppure in una smoker box[12] sul bruciatore acceso se utilizzi un dispositivo a gas[13]. Chiudi il coperchio ed affumica per mezz'ora.
Controlla di tanto in tanto che non si asciughi troppo ed aggiungi il liquido dei fagioli se necessario o semplicemente dell'acqua,
A cottura quasi ultimata regola di sale se necessario.
Servi i baked beans ancora caldi come contorno o come piatto principale con delle bruschette di pane.
I baked beans sono il contorno perfetto quando si cucinano le ribs[7] o il brisket[6] perché diventano davvero memorabili aggiungendo qualche costina affumicata, o i ritagli della punta di petto insieme ai fagioli. Prova e fammi sapere!
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