by Staff PassioneBBQ | Febbraio 16, 2018 21:30
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Diciamocelo: proprio non possiamo far a meno di utilizzare il nostro barbecue, eppure siamo stanchi di sentirci ripetere che: “in questa casa si mangiano sempre le stesse cose”, quindi che ne dici di stupire tutti ed utilizzare una pietra refrattaria per pizza?
Si tratta dell’ultima moda del momento e sappi che ci si può cucinare di tutto anche… la pizza!
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Ma procediamo con ordine
Sommario
ToggleCome sottolinea anche il termine questo tipo di piastra è realizzato con un materiale refrattario (tipo argilla o cordierite) cioè in grado di:
Infatti, non tutti sanno che la pietra refrattaria viene utilizzata spesso anche nel forno di casa.
Per cuocere del pane o della pizza utilizzando questo tipo di piastra nel proprio forno di casa si dovrà innanzitutto posizionarla vicino alle resistenze superiori del forno mettendo al massimo il forno per circa 30-40 minuti.
Successivamente si può introdurre la pizza e lasciarla cuocere per circa 5 minuti: avrai una pizza croccante e molto saporita.
Ovviamente per scegliere una buona pietra refrattaria bisogna tener conto di vari fattori.
Uno dei primi fattori da considerare per la scelta della pietra refrattaria è lo spessore: se troppo sottile accumulerà poco calore e quindi tenderà a perderlo facilmente, al contrario, una pietra dal maggior spessore cuocerà rapidamente un sacco di alimenti ma impiegherà molto tempo per scaldarsi completamente consumando quindi molta energia.
Pertanto, è consigliabile scegliere una pietra con uno spessore tra 1,5 e 2,5 cm in modo che si riscaldi in un tempo ragionevole (30-40 minuti) e possa cuocere più di un alimento alla volta.
Per quanto riguarda la forma, sono da preferire quelle rettangolari più versatili ed in grado di assicurare una maggior superficie, basterà ovviamente prendere bene le misure in modo che si adeguino perfettamente al proprio forno o barbecue.
Pietra refrattaria Whirlpool con pala di legno
Tra i vari modelli in commercio, il top sono le nuove pietre refrattarie forate. La loro particolare conformazione infatti garantisce una fase di riscaldamento più veloce, per via delle correnti d’aria calda che circolano al loro interno, sono inoltre più leggere, maneggevoli e comode da spostare anche se non sono ancora molti i produttori che realizzano questa innovativa tipologia di pietra, da segnalare la più venduta in assoluto e plurirecensita, pietra per pizza Whirlpool[11]
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Altro fattore importante da tenere in considerazione è la presenza di accessori che accompagnano la pietra quali la pala in legno per infornare o la presenza dei manici che ti aiuterà a spostare facilmente la pietra.
Adesso non ti resta che scegliere cosa vuoi cucinare.
In molti la utilizzano per cucinare la pizza, ma a questo punto è d’obbligo una precisazione: sai che puoi cucinare la tua pizza preferita anche sul barbecue[12]?
No, non sto scherzando!
Con un kit come questo si ottiene una pizza morbida, dal sapore corposo come se fosse cotta in un forno a legna.
Ma non solo pizza!
Questo tipo di piastra si adatta davvero a poter cucinare qualsiasi tipo di alimento: quindi via libera a carne, pesce e verdure, l’unica accortezza che dovrai adottare è di utilizzarla al rovescio in modo da evitare che la tua pizza o il tuo pane acquistino odori e sapori indesiderati.
Passiamo ora alle note dolenti e cioè come pulire questo tipo di pietra.
Come pulire la pietra refrattaria per pizza
In realtà la pulizia è abbastanza semplice se seguirai questi utili consigli:
Lo so stavi aspettando quest’ultimo punto: il prezzo!
Premesso che puoi trovare anche piastre economiche ma scadenti, se vuoi invece optare per una buona pietra refrattaria che duri un po’ più di una grigliata allora il prezzo va da un minimo di 30€ fino ad un massimo di 60€.
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Ora tocca a te: fai la tua scelta e porta in tavola il tuo piatto preferito cucinato in un modo del tutto nuovo!
Siamo giunti alla fine dell’ articolo. Noi di Passionebbq.it aspettiamo i tuoi commenti e le tue riflessioni nei commenti…!
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