by Staff PassioneBBQ | Aprile 28, 2017 21:26
Immagina un filetto di maiale così tenero che si scioglie in bocca, avvolto in una croccante guaina di pancetta affumicata. Questa non è solo una ricetta, è un’esperienza culinaria! Prendi il tuo filetto di maiale, avvolgilo con cura nella pancetta come se stessi preparando il regalo più gustoso del mondo e preparati a stupire tutti con il tuo barbecue.
Sommario
Il bacon wrapped pork tenderloin (il nome americano del filetto di maiale in crosta di pancetta) altro non è che quello che io chiamo il maiale avvolto nel maiale!
Questa è una ricetta davvero semplice da preparare che regala un’esplosione di sapori, insomma se ti piace vincere facile il successo è assicurato! Pochi ingredienti, poche attenzioni, un rub per maiale magari fatto in casa, una leggera affumicatura che rende unica questa preparazione rispetto al filetto di maiale con pancetta fatto nel forno di casa, una spennellata finale di salsa barbecue ed il gioco è fatto.
Essendo il filetto di maiale[3] una carne povera di grassi ed a basso contenuto calorico, cerchiamo di porre subito rimedio con l’aggiunta abbondante di pancetta di maiale che di grasso ne ha da vendere :-).
L’unica criticità di questa preparazione consiste nella giusta cottura, bisogna quindi prestare molta attenzione al grado di cottura della carne, cuocere troppo il filetto ci garantirebbe un boccone asciutto e poco piacevole mentre un filetto di maiale ancora crudo sarebbe poco piacevole oltre che rischioso a livello di sicurezza alimentare.
Indubbiamente il grado di cottura della carne[4] ovvero la temperatura al cuore.
L’ideale è portare la temperatura interna del filetto non oltre i 69 °C.
Vediamo nel dettaglio come preparare alla perfezione questo filetto di maiale lardellato sul bbq.
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Il filetto di maiale con pancetta è una ricetta davvero semplice da preparare che regala un’esplosione di sapori, insomma se ti piace vincere facile il successo è assicurato! Pochi ingredienti ed una cottura relativamente veloce per un risultato eccezionale.
Rifila e ripulisci il filetto di maiale con un coltello affilato[8] eliminando eventuali guaine o eccessi di grasso dalla superficie.
Stendi su un piano un foglio di pellicola trasparente oppure di carta forno, abbastanza grande da poter contenere e avvolgere poi il filetto
Disponi sulla pellicola le fette di pancetta una di seguito all'altra. Per un effetto scenografico effettua un intreccio per ottenere una scacchiera (vedi immagini)
Posiziona il filetto al centro, spennella la superficie della carne con un velo di olio quindi spolverizza generosamente con il tuo rub preferito.[9]
Afferra i lembi della pellicola e avvolgi intorno al filetto, fino a richiudere completamente come una caramella.
Lascia riposare il filetto di maiale avvolto nella pancetta mentre nel frattempo accendi il barbecue
Imposta il dispositivo per una cottura indiretta[10] con affumicatura[11], stabilizza il dispositivo ad una temperatura di circa 160 -170 °C
Posiziona il filetto sulla griglia lontano dalla fonte di calore, inserisci la sonda del termometro[12] al cuore della carne, aggiungi le chips per l’affumicatura sulle braci e chiudi il coperchio (se utilizzi un dispositivo a gas ti consiglio di mettere le chips nella smoker box[13] ed attendere che comincino a fumare prima di inserire la carne)
Dopo 20 minuti rinnova le chips versando un’altra manciata sulle braci, quindi attendi che il termometro indichi di aver raggiunto i 62 °C al cuore del filetto[14].
Spennella il filetto con la tua salsa barbecue preferita (qui puoi trovare un po' di idee[15] per realizzarle in casa oppure puoi utilizzare una salsa barbecue commerciale[16]).
Attendi il raggiungimento dei 66 – 67 °C al cuore della carne
Togli dalla griglia il filetto di maiale con pancetta e lascia riposare qualche minuto prima di affettare
Oltre ad esser un piatto che stupisce sempre, adatto a qualsiasi occasione, reputo questa preparazione una “palestra” perfetta prima di cimentarsi con cotture più complesse come le ribs,[17] il pulled pork[18] o il brisket.
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