Filetto di maiale con pancetta al bbq

by Staff PassioneBBQ | Aprile 28, 2017 21:26

Il bacon wrapped pork tenderloin (il nome americano di questa preparazione) altro non è che quello che io chiamo il porco avvolto nel porco! Il filetto di maiale con pancetta al bbq è una ricetta davvero semplice da preparare che regala un’esplosione di sapori, insomma se ti piace vincere facile il successo è assicurato!

Pochi ingredienti, poche attenzioni, una leggera affumicatura che rende unica questa preparazione rispetto al filetto di maiale con pancetta fatto nel forno, dell’ottimo rub magari fatto in casa, una spennellata di salsa barbecue ed il gioco è fatto.

Sommario

Filetto di maiale con pancetta al bbq

Essendo il filetto di maiale una carne povera di grassi ed a basso contenuto calorico (incredibile… il maiale!), cerchiamo di porre subito rimedio chiedendo aiuto ad un’altra parte del maiale che di grasso ne ha da vendere, la pancetta :-).

Cottura filetto di maiale

L’unica criticità di questa preparazione consiste nella giusta cottura, bisogna quindi prestare la giusta attenzione al grado di cottura della carne[1], cuocere troppo il filetto ci garantirebbe un boccone asciutto e poco piacevole mentre un filetto di maiale ancora crudo sarebbe pericoloso.

Qual è il segreto per una cottura perfetta del filetto di maiale avvolto nella pancetta?

La temperatura al cuore. L’ideale è portare la temperatura interna del filetto non oltre i 69 °C.

Vediamo nel dettaglio come preparare alla perfezione questo filetto di maiale lardellato sul nostro bbq.

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Ingredienti

Ooni Karu 16
  • 1 filetto di maiale non troppo grande, preferisco 2 più piccoli che uno troppo “ciccioso”
  • olio d’oliva extravergine
  • il tuo rub preferito, io ho usato lo Stubb’s pork rub
  • 15 fette di pancetta o se preferisci bacon
  • chips o chunks di melo[2]
  • Salsa barbecue, io ho utilizzato la Honey Glaze di Jack Daniel’s[3]

RUB VELOCE da preparare in casa

1/3 di tazza di paprika
¼ di tazza di zucchero
3 cucchiai di pepe nero
2 cucchiai di sale
2 cucchiaini di mostarda in polvere
2 cucchiaini di peperoncino di cayenna
1 cucchiaino di pepe bianco

dal sito Serial Griller di Matteo Tassi[4]

ingredienti filetto di maiale al bacon

Come si prepara il filetto di maiale con pancetta

  1. Per prima cosa, togli la carne almeno un’ora prima dal frigo, in modo che possa arrivare alla temperatura ambiente, quindi:
  2. rifila e ripulisci il filetto di maiale eliminando eventuali guaine o eccessi di grasso dalla superficie
  3. stendi su un piano un foglio di pellicola trasparente o di carta forno, abbastanza grande da poter avvolgere poi il filetto
  4. disponi sulla pellicola le fette di pancetta, se vuoi stupire con un piccolo effetto scenografico quando porti in tavola, crea una “maglia” intrecciando le fette di pancetta come in foto
    Come intrecciare la pancetta per il filetto di maiale
    filetto di maiale avvolto nella pancetta
    filetto di maiale avvolto nel bacon
  5. posiziona il filetto al centro, spennella tutta la superficie della carne con l’olio quindi spolverizza generosamente con il tuo rub preferito
  6. afferra i lembi della pellicola e avvolgi intorno al filetto, fino a richiuderlo completamente come una caramella
  7. lascia riposare così il filetto di maiale avvolto nella pancetta mentre nel frattempo accendi il barbecue
  8. imposta il barbecue per una cottura indiretta con affumicatura, stabilizza il dispositivo ad una temperatura di circa 160 -170 °C
  9. posiziona il filetto sulla griglia, inserisci la sonda del termometro[5] al cuore della carne, metti le chips per l’affumicatura sulle braci e chiudi il coperchio (se utilizzi un barbecue a gas ti consiglio di mettere le chips nella smoker box ed attendere che comincino a fumare prima di inserire la carne)
  10. rinnova versando un’altra manciata di chips sulle braci, quindi attendi che il termometro indichi di aver raggiunto i 65 °C al cuore del filetto
  11. spennella il filetto con la tua salsa barbecue preferita (se vuoi puoi seguire la nostra ricetta della salsa bbq alla Guinness) quindi attendi il raggiungimento dei 69 °C
  12. togli dalla griglia il filetto di maiale con pancetta e lascia riposare qualche minuto prima di affettare
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Oltre ad esser un piatto che stupisce sempre, adatto a qualsiasi occasione, reputo questa preparazione una “palestra” perfetta prima di cimentarsi con cotture più complesse come le ribs,[6] il pulled pork[7] o il brisket.

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Endnotes:
  1. grado di cottura della carne: https://www.passionebbq.it/temperatura-cottura-carne/
  2. chips o chunks di melo: https://www.passionebbq.it/legno-per-affumicare/
  3. Honey Glaze di Jack Daniel’s: https://amzn.to/3pOxi5y
  4. Serial Griller di Matteo Tassi: http://www.serialgriller.net/articolo.asp?id=8
  5. sonda del termometro: https://www.passionebbq.it/termometro-digitale-bbq/
  6. ribs,: https://www.passionebbq.it/ribs-texas-style/
  7. pulled pork: https://www.passionebbq.it/pulled-pork/

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