by Staff PassioneBBQ | Febbraio 17, 2019 10:44
Se stavi cercando qualcosa di davvero semplice e veloce da cuocere alla griglia ma in grado di sorprendere i tuoi ospiti sei arrivato sulla ricetta giusta: Moink Balls.
Polpette di carne avvolte nel bacon, insaporite da una generosa spolverata di spezie, affumicate e poi laccate con la salsa barbecue[3], questa la versione classica che può essere arricchita a piacimento aggiungendo ingredienti all’impasto delle polpette o semplicemente inserendo un cubetto di formaggio al cuore.
Il nome di questo portentoso snack, anche se è davvero riduttivo definirlo così, deriva dalla combinazione di MOO (dal verso del manzo – la polpetta) + OINK (il verso del maiale – il bacon)
La versione super espressa prevede l’utilizzo delle polpette di manzo già pronte, ma ovviamente nessuno ti vieta di prepararle secondo le innumerevoli ricette della nonna che ognuno di noi custodisce gelosamente 😉
Se ti piacciono i finger food al barbecue devi assolutamente provare anche le pork belly burnt ends e le bacon onion ring[5]!
Dando per scontato di essersi procurati delle ottime polpette (già pronte o sapientemente preparate secondo la ricetta di famiglia…) si procede così:
Polpette di carne avvolte nel bacon, insaporite da una generosa spolverata di spezie, affumicate e poi laccate con la salsa barbecue… tutto qui, niente di più semplice e più gustoso!
Disponi le polpette su un piano di lavoro e avvolgi ogni polpetta in una mezza fetta di bacon e fissala con uno stuzzicadenti[7]
Spolvera abbondantemente con il tuo mix di spezie preferito[8]
Riponi in frigo le polpette per una mezz’oretta in modo che si insaporiscano mentre nel frattempo accendi e prepari il barbecue
Prepara il dispositivo per una cottura indiretta[9] a bassa temperatura, imposta una temperatura di cottura tra i 100 ed i 120 °C
Posiziona le Moink Balls sulla griglia lontano dal fuoco, aggiungi la legna per affumicare e infilza una polpetta con un termometro a sonda[10] quindi chiudi il coperchio
Cuoci e affumica le polpette fino al raggiungimento dei 60 °C interni[11], a seconda delle dimensioni delle Moink Balls potrebbe volerci fino a un’ora.
Spennella ogni polpetta con la tua salsa barbecue preferita[12], io adoro la Blue’s Hog Original[13], quindi richiudi il coperchio ed attendi il raggiungimento dei 68 -70 °C interni
Inutile dire che come per le ciliegie, una tira l’altra! Quindi il consiglio è di prepararne in abbondanza! Sono l’inizio perfetto di una serata barbecue o il finger food che stupisce ad una serata informale.
Quella delle Moink Balls è una ricetta che si presta a mille variazioni come dicevo all’inizio, infatti nessuno ti vieta di inserire all’interno della polpetta un pezzo di jalapeno, del formaggio, un’oliva, un sottaceto oppure utilizzare qualche variante nell’impasto delle polpette, magari con carne di agnello o spezie saporite. Insomma spazio alla fantasia per uno dei piatti più veloci e semplici da preparare al bbq!
P.s. le moink balls creano dipendenza!
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