by Staff PassioneBBQ | Agosto 11, 2016 15:41
A chi non piace il sapore e la consistenza di una patata intera cotta alla perfezione nel barbecue?
E i condimenti?
Hai idea di quanti condimenti si possono utilizzare per arricchirle?
Altro che contorno!
Le patate al cartoccio possono davvero essere il piatto principale!
Le patate al cartoccio sono un piatto immancabile e tipico quando si parla di grigliate all’americana, ma sono presenti anche nella tradizione culinaria italiana. Infatti era abitudine comune avvolgere le patate in fogli di alluminio e porle direttamente sopra la brace ardente. Questo procedimento non solo permette alle patate di cuocersi lentamente, assorbendo i tipici sentori affumicati, ma anche di mantenere una morbidezza interna che contrasta la buccia esterna leggermente croccante.
Le patate al cartoccio anche conosciute come baked potato (dai un’occhiata alla nostra versione affumicata) sono un classico del barbecue americano, sempre presenti alla “sezione” contorni insieme alle pannocchie. Nonostante esistano decine di modi per preparare le patate alla griglia[5] (a proposito hai provato le nostre patate alla Hasselback[6]?), le patate cotte nella brace avvolte in un cartoccio di carta alluminio hanno certamente qualcosa in più!
In questo articolo ti mostro come prepararle nella maniera classica per poi farcirle a fine cottura con una lussuriosa crema a base di panna acida e del bacon croccante!
Occorreranno come minimo 40 minuti (ma dipende molto dalla dimensione delle patate) puoi iniziare a verificare la cottura con l’aiuto di uno stuzzicadenti, se inserendolo nella polpa della patata questo penetra senza incontrare resistenza vuol dire che ci siamo! Mi raccomando, effettua il controllo su ogni singola patata.
In alternativa per una maggior precisione e sicurezza puoi utilizzare un termometro a sonda[7] e verificare che la temperatura interna delle patate alla brace sia arrivata almeno a 93-94 °C.
Apri delicatamente il cartoccio, facendo attenzione a non bruciarti con il vapore che potrebbe fuoriuscire, pratica un incisione per la lunghezza, quindi crea un varco abbastanza grande dove andrai ad inserire la farcitura a base di panna acida.
Riempi le patate al cartoccio con almeno un paio di cucchiai di crema a base di panna acida, una manciata di briciole di bacon e se lo gradisci una spolverata di erba cipollina!
Ovviamente questo è solo uno dei mille modi con cui puoi farcire la patata al cartoccio, non c’è limite ai gusti ed alla fantasia, puoi insaporirle semplicemente con del burro, oppure con una salsa allo yogurt e zafferano, con del caprino fresco, con il cheddar fuso, mozzarella, spek e fontina, etc. etc.
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Certo che sì! Puoi cuocere le patate al cartoccio anche sul barbecue a gas, ti basterà posizionarle direttamente sopra i bruciatori accesi al massimo!
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Si sa, le patate piacciono a tutti, ma le patate al cartoccio rappresentano una preparazione semplice ma allo stesso tempo geniale, massima resa con il minimo sforzo! A me piace servirle con questa opulenta salsa e bacon croccante, ma davvero puoi dare sfogo alla fantasia e riempire le patate alla brace come più ti piace.
Lava accuratamente le patate sotto l’acqua corrente senza togliere la buccia, quindi con l’aiuto di una spazzola effettua un vero e proprio scrub per rimuovere eventuali residui di terra, quindi asciugale.
Con un pelapatate o un coltellino rimuovi eventuali punti verdi.
Prepara 4 fogli di carta alluminio abbastanza grandi da poter accogliere e avvolgere completamente le patate. Utilizza fogli di alluminio spessi e resistenti[8], altrimenti utilizza 8 fogli di carta alluminio sovrapponendoli a due a due.
Con i rebbi di una forchetta bucherella le patate in più punti, quindi ungi la buccia con un filo d’olio e spolvera con sale e pepe a piacere
Avvolgi con i fogli di carta alluminio le patate accertandoti che siano perfettamente chiuse e sigillate.
Non è importante che il “cartoccio” sia aderente, l’importante e che non fuoriesca il vapore quando sono in cottura.
Preriscalda il barbecue e posiziona le patate in cottura diretta[9]:
– se utilizzi un dispositivo a gas portalo almeno a 200 °C e disponi le patate in corrispondenza (sopra) i bruciatori accesi;
– se utilizzi un dispositivo a carbone posiziona le patate al cartoccio direttamente sulla brace rovente (le eventuali parti annerite delle patate alla brace non andranno mangiate ovviamente, ma regaleranno un inconfondibile aroma di affumicato a tutta la polpa)
Chiudi il coperchio del barbecue, e lascia cuocere.
Nel frattempo prepara la farcitura: in una ciotola unisci la panna acida, la maionese, l’aglio tritato finemente, il sale ed il pepe. Mescola ed amalgama il tutto
Sminuzza il bacon con un coltello , fallo saltare in padella finché non risulta brunito e croccante, quindi lascialo asciugare su un foglio di carta assorbente.
Dopo 40 – 45 minuti inizia a verificare la cottura delle patate che a seconda delle dimensioni potrebbero essere pronte.
Con lo stuzzicadenti: infilza le patate e se non incontri alcuna resistenza sono certamente pronte
Con il termometro: misura al centro delle patate che abbiano raggiunto la temperatura di 94 °C.
Togli le patate dal barbecue, apri il cartoccio facendo attenzione al vapore che ne fuoriesce, magari utilizza dei guanti resistenti al calore[10] e lascia raffreddare qualche minuto.
Con un coltello affilato[11] incidi le patate per la lunghezza, schiacciale leggermente alle estemità per allargare l'incisione fatta con il coltello.
Farcisci come più ti piace, nel nostro caso con la crema a base di panna acida e maionese, una spolverata di briciole di pancetta croccante e dell'erba cipollina.
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