by Staff PassioneBBQ | Marzo 9, 2024 17:27
La rosticciana (o ronsticciana) è un classico della cucina toscana, un piatto che celebra il trionfo del sapore autentico della carne alla griglia. Spesso vengono messe in contrapposizione alle bbq ribs[4] dai puristi della cucina italiana, ma è un confronto che non ha senso trattandosi di due preparazioni diametralmente opposte, assolutamente eccezionali entrambe!
Se sogni costine di maiale succulente, con una crosticina irresistibile e un profumo che evoca le grigliate estive, sei nel posto giusto! In questo articolo, ti svelerò la ricetta originale della rosticciana alla griglia, con tutti i segreti per una marinatura perfetta e una cottura impeccabile.
Ecco cosa troverai in questa guida:
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Ingredienti
Preparazione
Cottura (brace, gas, forno)
Ma prima di accendere il fuoco, scopriamo qualcosa in più su questo piatto tradizionale.
La storia della rosticciana risale al Medioevo, quando la carne di maiale, facilmente reperibile e conservabile, era protagonista dei banchetti contadini e dei pranzi delle famiglie toscane. La sua preparazione, semplice e genuina, richiedeva tempo e attenzione: le costine di maiale venivano accuratamente massaggiate con sale, pepe, erbe aromatiche fresche come aglio, rosmarino e salvia ed un goccio di vino per insaporire. Il tutto veniva lasciato a riposare per esaltare i sapori prima di essere cotte lentamente al forno con legna di quercia o di olivo, trasformando una taglio comunque tenace in carne incredibilmente tenera e gustosa.
Quindi cuocere alla perfezione delle costine di maiale alla griglia non è una cosa così banale, non basta accendere un fuoco sbatterci sopra delle costine e di tanto in tanto spennellare con qualche intruglio a base di olio e aromi vari mentre divampano le fiamme dell’inferno, la crosta esterna si annerisce.
Quello appena descritto è il metodo perfetto per ottenere le classiche costine bruciate fuori, tenaci e ancora crude dentro, o nel migliore dei casi, abbastanza tenera ma decisamente asciutte e secche.
Preparare una rosticciana perfetta non è solo questione di seguire una ricetta, ma di cogliere l’essenza di questo piatto, unendo tradizione e passione. Ecco i segreti per realizzare una rosticciana che conquisterà i vostri palati:
Condimento delle costine per la rosticciana
Il primo passo per una rosticciana come si deve consiste nel selezionare carne di maiale di alta qualità. Opta per delle costine fresche con un giusto rapporto tra carne magra e grasso. La freschezza e la qualità della carne sono essenziali per ottenere un sapore autentico e una consistenza succulenta. Scegli possibilmente il costato di un maiale adulto, con buone infiltrazioni di grasso e dallo spessore di almeno 4 cm, insomma che ci sia un pò di ciccia vicino alle ossa
E’ assolutamente vietato tagliare le costine singolarmente! Quindi procurati un costato di maiale intero, l’ideale sarebbe trovare un taglio st.louis, oppure puoi leggere la nostra guida per ricavare il taglio st louis [5]da un costato intero, perché difficilmente lo troverai già pronto dal macellaio, va comunque benissimo anche farsi tagliare il costato intero a metà per il senso della lunghezza.
Procurati un buon coltello affilato[6], quindi rifila e squadra le costine di maiale per ottenere un pezzo omogeneo e favorire così una cottura uniforme della rosticciana, quindi esegui un’accurata pulizia rimuovendo quanto più possibile il grasso superficiale sul lato carnoso delle costine. Rivolta il costato e procedi ad eliminare la membrana che oltre ad essere assolutamente inutile, dopo la cottura assume la sgradevolissima consistenza della carta forno, inoltre spesso nasconde al di sotto grosse quantità di grasso da rimuovere.
Rimuovere la membrana è davvero semplice una volta che si conosce la tecnica corretta per eliminarla.
Inserisci il retro di un cucchiaio o di una forchetta al di sotto della membrana, fai molta attenzione a non danneggiarla o romperla, delicatamente crea lo spazio per infilare almeno un dito, quindi inserisci anche un altro dito e tira verso l’alto. Essendo molto scivolosa puoi aiutarti anche con un foglio di carta da cucina per fare maggiore presa.
Sollevata la membrana continua a tirare verso l’alto fino a rimuoverla completamente. Anche qui elimina l’eventuale grasso in eccesso. Guarda il video qui sotto su come eliminare la membrana dal costato di maiale:
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La marinata è il cuore della rosticciana, responsabile del suo sapore ricco e aromatico.
Per un risultato perfetto alla griglia ti consiglio di utilizzare una marinata asciutta, una sorta di rub[8], composta da erbe essiccate. Per prepararla, utilizza:
Come detto all’inizio cuocere bene le costine alla griglia può sembrare un’operazione semplice ma nasconde diverse insidie, infatti, ottenere una bella crosta esterna, saporita e colorita senza risultare bruciata ed un interno perfettamente cotto, ancora succoso e tenero è il risultato di alcune accortezze e dall’indispensabile utilizzo della cottura indiretta[9] e del coperchio.
In estrema sintesi, per ottenere un risultato eccellente divideremo la cottura della rosticciana in 2 fasi distinte, che puoi tranquillamente effettuare sia su barbecue a carbone, barbecue a gas[10] ed anche barbecue con pietra lavica[11]:
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Alcuni sostituiscono la seconda fase con una cottura in foil, ovvero avvolgendo le costine di maiale in fogli di alluminio sfruttando la tecnica del texas crutch[13], di fatto effettuando una cottura a vapore.
Se da un lato in questo modo otteniamo un maggiore intenerimento della carne e una parziale riduzione dei tempi della seconda fase, dall’altro si rischia di avere una rosticciana eccessivamente cotta, dal sapore e dall’aspetto di carne bollita che deve quindi necessariamente essere ravvivata con un ulteriore passaggio in cottura diretta per tornare ad avere un aspetto ed un aroma gradevole.
Personalmente preferisco evitare questo sistema per la cottura della rosticciana ottenendo carne più consistente e saporita che si avvicina maggiormente al sapore delle classiche costine alla brace. Ovviamente come sempre, prova e valuta quale soluzione si adatta meglio al tuo palato.
La rosticciana è un piatto che si adatta perfettamente a diverse occasioni, offrendo un’esperienza culinaria unica sia per una cena in famiglia che per un pranzo rustico con gli amici. La sua versatilità e il suo sapore ricco la rendono ideale per ogni momento speciale, accontentando tutti i gusti e garantendo sempre il successo a tavola.
Accompagna la rosticciana con contorni di verdure di stagione, come verdure grigliate[14], asparagi alla griglia[15], patate arrosto, carciofi o un’insalata mista. Questi abbinamenti non solo esaltano il sapore della carne, ma aggiungono anche un tocco di colore e freschezza al piatto. Completa il pasto con un buon bicchiere di vino rosso toscano.
Un classico della cucina Italiana, immancabile in ogni grigliata che si rispetti, la rosticciana toscana o più semplicemente le costine alla griglia sono una preparazione che spesso delude le grandi aspettative iniziali. Ecco come cuocere alla perfezione le costine di maiale!
Rifila, squadra e sgrassa il costato di maiale.
Elimina la membrana dal lato delle ossa.
Spennella la carne con un leggerissimo velo d'olio, servirà per ottenere una migliore reazione di Maillard[12] ed allo stesso tempo farà da aggrappante per le spezie.
Prepara il rub [18](mix di spezie) mescolando in una ciotola il sale, il pepe, il rosmarino essiccato, la salvia, i semi di finocchio e l'aglio in polvere.
Spolverizza la carne con il mix mediterraneo appena creato su tutti i lati per ottenere l'autentico sapore delle classiche costine all'italiana.
Prepara il barbecue per una cottura diretta a 2 zone di calore[19]. In questo caso non è importante la temperatura.
– Mezzo cesto[20] abbondante se hai un dispositivo a carbone
– Uno o due bruciatori accesi al massimo se hai un dispositivo a gas[21].
Quando la griglia è ben calda, con l’apposita spazzola[22] gratta e pulisci con cura la griglia.
FASE UNO: posiziona il costato con la parte carnosa a contatto con la griglia sul calore diretto, l'obbiettivo è realizzare una perfetta crosta esterna senza bruciarla. Questa fase può essere effettuata anche con il coperchio aperto, se iniziano copiose le fiammate, chiudi immediatamente il coperchio per soffocarle.
Quando la superficie ti sembrerà ben rosolata capovolgi il costato dal lato delle ossa, lascia cuocere qualche minuto finché anche da questo lato non raggiungi un risultato visivamente soddisfacente.
Indicativamente la prima fase può durare dai 10 ai 20 minuti
FASE DUE: sposta la rosticciana sul lato a calore indiretto della griglia, ovvero la parte che hai lasciato senza braci o con il bruciatore spento. Indicativamente un range di temperatura tra i 160 *C ed i 180 °C va benissimo.
Capovolgi nuovamente le costine di maiale con la parte carnosa rivolta verso l'alto e le ossa a contatto della griglia. Chiudi il coperchio e lascia cuocere per 1 ora e mezza circa (il tempo può variare leggermente in funzione dello spessore della rosticciana).
Se vuoi accorciare leggermente i tempi puoi spingerti fino ai 200 *C, attenzione però, il rischio è una rosticciana troppo asciutta.
Rimuovi dal barbecue non appena le costine avranno raggiunto la giusta consistenza, prova tastando con le dita la carne oppure con uno stuzzicadenti, deve entrare facilmente senza incontrare troppa resistenza.
Se non sai con cosa accompagnare la rosticciana alla griglia prova il cestello di verdure condite.[23]
La cottura al forno è il metodo tradizionale. La preparazione del costato di maiale è assolutamente identica, squadra il costato rendendolo omogeneo, elimina la pleura e rimuovi quanto più grasso possibile. Preriscalda il forno statico a 160°C. adagia la carne su una teglia da forno, condisci le costine con le erbe ed aggiungi un bicchiere di vino bianco secco. Cuoci per circa un paio d’ore, coprendo la teglia con un foglio di alluminio per mantenere la carne umida. Verifica la consistenza e se ti sembra ok sposta la rosticciana direttamente sulla griglia, avendo cura di posizionare la teglia sotto in modo da raccogliere il grasso in caduta, quindi accendi il grill e rosola per qualche minuto fino ad ottenere una bella crosticina croccante.
Togli dal forno e servi immediatamente la rosticciana al forno ancora calda.
Cos’è la rosticciana?
La rosticciana è un piatto tradizionale toscano a base di costine di maiale. Caratterizzata da una cottura lenta al forno con aromi come rosmarino, salvia, aglio e pepe.
Come si prepara la rosticciana?
Per preparare la rosticciana, segui questi passaggi:
Buon appetito!
Dove si può acquistare la rosticciana?
La rosticciana può essere acquistata in diverse tipologie di negozi:
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