by Staff PassioneBBQ | Marzo 18, 2016 15:29
Sommario
Il barbecue è uno strumento davvero fantastico e versatile, che sia un dispositivo alimentato a gas[1] oppure a carbone, le possibilità sono infinite.
Non solo hamburger[2] e salamelle[3] ma anche pesce grigliato alla perfezione[4]! A chi non piace una bel trancio di salmone alla griglia?
Quindi… in questa semplice guida ti mostrerò nel dettaglio come grigliare il salmone alla perfezione in 4 mosse.
Per prima cosa, come sempre del resto, la materia prima è fondamentale. Per preparare un salmone alla griglia da leccarsi i baffi procurati dei freschissimi tranci o se preferisci delle fette di salmone non troppo sottili, possibilmente selvaggio. Il tuo palato ringrazierà!
Non rimuovere la pelle, ti aiuterà a tenere compatto il pesce ed eviterà che si attacchi alla griglia! Prima di mettere in cottura controlla che non siano sfuggite delle spine ed eventualmente eliminale, io utilizzo questa pinzetta[6], quindi asciuga con cura il salmone servendoti di qualche foglio di carta da cucina. Quando la superficie del pesce è perfettamente asciutta spennella un filo d’olio e cospargi i tranci con un pizzico di sale e pepe
Preriscalda il grill per una cottura a temperatura medio-alta, diciamo intorno ai 200 °C, ungi bene la griglia (è fondamentale per non far attaccare il pesce), volendo puoi anche utilizzare una piastra in ghisa o in ceramica come questa[7] per ottenere un fantastico salmone alla piastra, quindi disponi i tranci di salmone con la pelle rivolta verso il basso e lascia cuocere senza più toccarli fino a quando con l’aiuto di una paletta noterai che si staccano facilmente dalla griglia. In base allo spessore ci vorrano dai 3 ai 6 minuti indicativamente.
Quando il salmone si stacca facilmente dalla griglia è ora di girarlo. Con l’aiuto di una spatola larga[8] capovolgi il trancio di salmone, lascialo cuocere su questo lato per altri 3 / 5 minuti o comunque fino a quando nuovamente sarà semplice staccarlo dalla griglia.
A questo punto il salmone alla griglia è pronto, rimuovilo dal barbecue e lascialo riposare per qualche minuto prima di servirlo.
Se possiedi un termometro a sonda,[9] misura la temperatura al cuore. La temperatura ideale per la cottura del salmone alla griglia è di 62°C
salmone alla piastra
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