Come cucinare il salmone alla griglia in 4 semplici mosse

by Staff PassioneBBQ | Marzo 18, 2016 15:29

Sommario

Salmone alla griglia: la guida passo passo ad una cottura perfetta

 

Come cucinare i tranci di salmone alla griglia

Il barbecue è uno strumento davvero fantastico e versatile, che sia un dispositivo alimentato a gas[1] oppure a carbone, le possibilità sono infinite.
Non solo hamburger[2] e salamelle[3] ma anche pesce grigliato alla perfezione[4]! A chi non piace una bel trancio di salmone alla griglia?
Quindi… in questa semplice guida ti mostrerò nel dettaglio come grigliare il salmone alla perfezione in 4 mosse.

 

Acquista dell’ottimo salmone fresco

Per prima cosa, come sempre del resto, la materia prima è fondamentale. Per preparare un salmone alla griglia da leccarsi i baffi procurati dei freschissimi tranci o se preferisci delle fette di salmone non troppo sottili, possibilmente selvaggio. Il tuo palato ringrazierà!

filetto di salmone da cuocere alla griglia

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Prepara il salmone senza eliminare la pelle

Non rimuovere la pelle, ti aiuterà a tenere compatto il pesce ed eviterà che si attacchi alla griglia! Prima di mettere in cottura controlla che non siano sfuggite delle spine ed eventualmente eliminale, io utilizzo questa pinzetta[5], quindi asciuga con cura il salmone servendoti di qualche foglio di carta da cucina. Quando la superficie del pesce è perfettamente asciutta spennella un filo d’olio e cospargi i tranci con un pizzico di sale e pepe

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come cucinare il salmone: lasciare la pelle

 

Cuoci il salmone alla griglia a temperatura medio-alta

Preriscalda il grill per una cottura a temperatura medio-alta, diciamo intorno ai 200 °C, ungi bene la griglia (è fondamentale per non far attaccare il pesce), volendo puoi anche utilizzare una piastra in ghisa o in ceramica come questa[6] per ottenere un fantastico salmone alla piastra, quindi disponi i tranci di salmone con la pelle rivolta verso il basso e lascia cuocere senza più toccarli fino a quando con l’aiuto di una paletta noterai che si staccano facilmente dalla griglia. In base allo spessore ci vorrano dai 3 ai 6 minuti indicativamente.

Salmone alla griglia

 

Gira il salmone una sola volta e controlla la temperatura al cuore

Quando il salmone si stacca facilmente dalla griglia è ora di girarlo. Con l’aiuto di una spatola larga[7] capovolgi il trancio di salmone, lascialo cuocere su questo lato per altri 3 / 5 minuti o comunque fino a quando nuovamente sarà semplice staccarlo dalla griglia.
A questo punto il salmone alla griglia è pronto, rimuovilo dal barbecue e lascialo riposare per qualche minuto prima di servirlo.

Salmone alla brace

 

Se possiedi un termometro a sonda,[8] misura la temperatura al cuore. La temperatura ideale per la cottura del salmone alla griglia è di 62°C

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salmone alla piastra

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Endnotes:
  1. dispositivo alimentato a gas: https://www.passionebbq.it/barbecue-a-gas-guida-acquisto/
  2. hamburger: https://www.passionebbq.it/hamburger-perfetto/
  3. salamelle: https://www.passionebbq.it/salsicce-affumicate-al-barbecue/
  4. pesce grigliato alla perfezione: https://www.passionebbq.it/pesce-alla-griglia-la-guida-per-principianti/
  5. questa pinzetta: http://amzn.to/2C5N4nu
  6. in ceramica come questa: https://amzn.to/2WZSbxY
  7. spatola larga: http://amzn.to/2BYfPQr
  8. termometro a sonda,: https://www.passionebbq.it/termometro-barbecue/
  9. [Image]: https://www.amazon.it/gp/prime/?tag=passionebbq-21

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