Ecco un piatto che fa venire l'acquolina in bocca solo a nominarlo! Questi deliziosi involtini di carne ripiene di sorprese saporite sono uno dei tesori della cucina pugliese.
8fettecapocollo di maialetagliato sottilissimo ed eventualmente batterlo (farselo tagliare dal macellaio con l'affettatrice)
8fettepancetta coppata
8pezzettinocaciocavalloo canestrato pugliese
1spicchioagliotritato fine
1mazzettoprezzemolo fresco
qbsale
qbpepe
Facoltativo
2cucchiaiparmigiano reggiano grattugiato
qbpeperoncino in polvere
Istruzioni
Prepara gli ingredienti per la farcitura: fai un battuto fine con l'aglio ed il prezzemolo, taglia a dadini il caciocavallo.
Unisci il parmigiano al battuto di aromi in una ciotola insieme a pochissimo sale (ci sono già sufficienti ingredienti saporiti e sapidi) e un po' di pepe.
Batti le fette di capocollo per renderle il più sottile possibile. Se disponi di fette molto grandi ti consiglio di dividerle a metà sulla lunghezza, (da ogni fetta ricaverai due bombette).
Stendi una fetta di capocollo sul tagliere.Al centro adagia una fetta di pancetta, quindi una presa della farcitura che hai preparato a base di erbe aromatiche, sale, pepe e parmigiano, Quindi aggiungi un pezzetto di caciocavallo (piccolo altrimenti farai fatica a chiudere). Per un gusto più strong puoi aggiungere del peperoncino.
Ripiega verso il centro i due lati lunghi della fetta di carne, quindi arrotola dal basso verso l'alto fino ad ottenere un involtino compatto, la bombetta appunto.
Procedi in questo modo per tutte le fette di capocollo, quando le bombette sono pronte infilzale su uno spiedo di acciaio lasciandole leggermente distanziate l'una dall'altra.
Prepara il barbecue per una cottura indiretta a temperatura medio alta, intorno ai 180 - 200 °C
Posiziona le bombette pugliesi distanti dalla fonte di calore (zona a calore indiretto) chiudi il coperchio e lascia cuocere per una decina di minuti.In questa fase, se lo desideri, puoi anche affumicare leggermente con qualche chips di ulivo oppure di ciliegio.
Passati 10 minuti capovolgi gli spiedi con le bombette, dovrebbero aver preso un bel colore e qualche goccia di formaggio dovrebbe intravedersi, chiudi nuovamente il coperchio e prosegui con la cottura.
Dopo altri 10 minuti, le bombette pugliesi sono pronte. Valuta l'aspetto esterno ed eventualmente continua ancora qualche minuto la cottura oppure effettua un veloce passaggio sul calore diretto.La cottura perfetta prevede l'involucro esterno di carne ben cotto, con i tipici segni di rosolatura e l'interno morbido, succulento, umido, pronto ad esplodere in bocca con un concentrato di sapore.
Fai riposare qualche minuto e servi le bombette ancora ben calde.