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patate al cartoccio alla brace

Patate al cartoccio alla brace

Si sa, le patate piacciono a tutti, ma le patate al cartoccio rappresentano una preparazione semplice ma allo stesso tempo geniale, massima resa con il minimo sforzo! A me piace servirle con questa opulenta salsa e bacon croccante, ma davvero puoi dare sfogo alla fantasia e riempire le patate alla brace come più ti piace.
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Preparazione 10 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Contorno
Cucina Americana, Italiana
Porzioni 4 Persone

Ingredienti
  

  • 4 patate medio-grandi
  • qb olio evo
  • qb sale
  • qb pepe

Per la farcitura

  • 2 fette pancetta o in alternativa bacon, tagliato non troppo sottile
  • 250 g panna acida
  • 125 g maionese
  • 1 spicchio aglio tritato finemente
  • qb erba cipollina per guarnire
  • qb sale
  • qb pepe

Istruzioni
 

  • Lava accuratamente le patate sotto l’acqua corrente senza togliere la buccia, quindi con l’aiuto di una spazzola effettua un vero e proprio scrub per rimuovere eventuali residui di terra, quindi asciugale.
  • Con un pelapatate o un coltellino rimuovi eventuali punti verdi.
  • Prepara 4 fogli di carta alluminio abbastanza grandi da poter accogliere e avvolgere completamente le patate. Utilizza fogli di alluminio spessi e resistenti, altrimenti utilizza 8 fogli di carta alluminio sovrapponendoli a due a due.
  • Con i rebbi di una forchetta bucherella le patate in più punti, quindi ungi la buccia con un filo d’olio e spolvera con sale e pepe a piacere
    forare le patate
  • Avvolgi con i fogli di carta alluminio le patate accertandoti che siano perfettamente chiuse e sigillate.
    Non è importante che il “cartoccio” sia aderente, l’importante e che non fuoriesca il vapore quando sono in cottura.
  • Preriscalda il barbecue e posiziona le patate in cottura diretta:
    - se utilizzi un dispositivo a gas portalo almeno a 200 °C e disponi le patate in corrispondenza (sopra) i bruciatori accesi;
    - se utilizzi un dispositivo a carbone posiziona le patate al cartoccio direttamente sulla brace rovente (le eventuali parti annerite delle patate alla brace non andranno mangiate ovviamente, ma regaleranno un inconfondibile aroma di affumicato a tutta la polpa)
    patate alla brace
  • Chiudi il coperchio del barbecue, e lascia cuocere.
  • Nel frattempo prepara la farcitura: in una ciotola unisci la panna acida, la maionese, l’aglio tritato finemente, il sale ed il pepe. Mescola ed amalgama il tutto
  • Sminuzza il bacon con un coltello , fallo saltare in padella finché non risulta brunito e croccante, quindi lascialo asciugare su un foglio di carta assorbente.
  • Dopo 40 - 45 minuti inizia a verificare la cottura delle patate che a seconda delle dimensioni potrebbero essere pronte.
    Con lo stuzzicadenti: infilza le patate e se non incontri alcuna resistenza sono certamente pronte
    Con il termometro: misura al centro delle patate che abbiano raggiunto la temperatura di 94 °C.
  • Togli le patate dal barbecue, apri il cartoccio facendo attenzione al vapore che ne fuoriesce, magari utilizza dei guanti resistenti al calore e lascia raffreddare qualche minuto.
  • Con un coltello affilato incidi le patate per la lunghezza, schiacciale leggermente alle estemità per allargare l'incisione fatta con il coltello.
    taglio per farcitura patata.jpg
  • Farcisci come più ti piace, nel nostro caso con la crema a base di panna acida e maionese, una spolverata di briciole di pancetta croccante e dell'erba cipollina.
    patate al cartoccio alla brace
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