Patate al cartoccio al barbecue

Patate al cartoccio al barbecue
Agosto 11 15:41 2016 Print This Article

A chi non piace il sapore e la consistenza di una patata intera cotta alla perfezione nel barbecue?
E i condimenti?
Hai idea di quanti condimenti si possono utilizzare per arricchirle?
Altro che contorno!
Le patate al cartoccio possono davvero essere il piatto principale!

Come fare le patate al cartoccio sulla griglia

Le patate al cartoccio anche conosciute come baked potato (dai un’occhiata alla nostra versione affumicata) sono un classico del barbecue americano, sempre presenti alla “sezione” contorni insieme alle pannocchie. Nonostante esistano decine di modi per preparare le patate alla griglia (a proposito hai provato le nostre patate alla Hasselback?), le patate cotte nella brace avvolte in un cartoccio di carta alluminio hanno certamente qualcosa in più!

In questo articolo ti mostro come prepararle nella maniera classica per poi farcirle a fine cottura con una lussuriosa crema a base di panna acida e del bacon croccante!

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Ingredienti

  • 4 patate medio-grandi
  • 2 fette di pancetta o bacon tagliato non troppo sottile
  • 250 gr. di panna acida
  • 125 gr di maionese
  • 1 spicchio d’aglio tritato finemente
  • erba cipollina qb
  • sale
  • pepe

Come cuocere le patate al cartoccio

  1. Lava accuratamente le patate senza togliere la buccia sotto l’acqua corrente, quindi con l’aiuto di una spazzola effettua un vero e proprio scrub per rimuovere eventuali granelli di terra residui, infine asciugale.
  2. Con un pelapatate o un coltellino rimuovi eventuali punti verdi.
  3. Prepara 4 fogli di carta alluminio abbastanza grandi da poter accogliere e avvolgere completamente le patate.
  4. Con i rebbi di una forchetta bucherella le patate in più punti, quindi ungi la buccia con un filo d’olio e spolvera con sale e pepe a piacere
  5. Avvolgi le patate con i fogli di carta alluminio accertandoti che siano perfettamente chiuse e sigillate. Non è importante che il “cartoccio” sia aderente, l’importante e che non fuoriesca il vapore quando sono in cottura.
  6. Preriscalda il barbecue e posiziona le patate in cottura diretta: se utilizzi un dispositivo a gas portalo almeno a 200 °C e disponi le patate in corrispondenza del bruciatore accesose utilizzi un dispositivo a carbone posiziona le patate al cartoccio direttamente sulla brace rovente (le eventuali parti annerite delle patate alla brace non andranno mangiate ovviamente, ma regaleranno un inconfondibile aroma di affumicato a tutta la polpa)
    patate cartoccio bbq
  7. Chiudi il coperchio del barbecue, e lascia cuocere.
  8. Nel frattempo prepara la farcitura: in una ciotola unisci la panna acida, la maionese, l’aglio tritato finemente, il sale ed il pepe. Mescola ed amalgama il tutto
  9. Sminuzza con un coltello il bacon, fallo saltare in padella finché non risulta brunito e croccante, quindi lascialo asciugare su un foglio di carta assorbente.
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Quanto ci vuole a cuocere le patate al cartoccio?

Occorreranno come minimo 40 minuti (ma dipende molto dalla dimensione delle patate) puoi iniziare a verificare la cottura con l’aiuto di uno stuzzicadenti, se inserendolo nella polpa della patata questo penetra senza incontrare resistenza vuol dire che ci siamo! Mi raccomando, effettua il controllo su ogni singola patata.

In alternativa per una maggior precisione e sicurezza puoi utilizzare un termometro a sonda e verificare che la temperatura interna delle patate alla brace sia arrivata almeno a 93-94 °C.

Come condire le patate al cartoccio?

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Apri delicatamente il cartoccio, facendo attenzione a non bruciarti con il  vapore che potrebbe fuoriuscire, pratica un incisione per la lunghezza, quindi crea un varco abbastanza grande dove andrai ad inserire la farcitura a base di panna acida.

Riempi le patate al cartoccio con almeno un paio di cucchiai di crema a base di panna acida, una manciata di briciole di bacon e se lo gradisci una spolverata di erba cipollina!

Ovviamente questo è solo uno dei mille modi con cui puoi farcire la patata al cartoccio, non c’è limite ai gusti ed alla fantasia, puoi insaporirle semplicemente con del burro, oppure con una salsa allo yogurt e zafferano, con del caprino fresco, con il cheddar fuso, mozzarella, spek e fontina, etc. etc.

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