by Staff PassioneBBQ | Giugno 13, 2019 15:28
Tre idee per il galletto alla griglia! Il galletto Vallespluga è un ingrediente molto versatile che si presta perfettamente alle cotture in griglia, tanto da essere onnipresente nelle mie grigliate estive per la gioia dei mie bimbi e degli ospiti che spesso “scoprono” le delizie di questo strepitoso ingrediente.
Il Galletto rappresenta per me, grazie al suo peso e alle sue dimensioni, la perfetta porzione singola. Il tipo di allevamento non intensivo, la consistenza e la tenerezza delle carni dovute alla giovane età sono solo alcune delle caratteristiche che apprezzo e che hanno ispirato la realizzazione di queste 3 diverse ricette dedicate allo “scudetto rosso”.
Inoltre, le proporzioni del petto, non troppo spesso, fanno sì che non diventi stopposo dopo la cottura, ma che rimanga tenero e succoso.
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Le ricette sono realizzate con tecniche di cottura differenti, in grado di accontentare qualsiasi palato, anche il più esigente, dove il protagonista è il sapore delicato del galletto!
Una ricetta velocissima da realizzare interamente in cottura diretta combinando in un “wet rub” (un mix di spezie secche con una componente umida) ed ingredienti semplici e aromatici.
Una ricetta velocissima per il galletto alla brace con un classico condimento mediterraneo. Aglio, limone e timo e non si sbaglia
Con un coltello trinciante[4] o delle forbici da cucina rimuovi la colonna vertebrale del galletto e aprilo a libro, se non sai come fare segui le istruzioni passo passo qui[5]
In una ciotola mescola tutti gli ingredienti per ottenere il wet rub: mescola insieme la buccia di limone, il timo, l'aglio, il sale il pepe e l'olio
Asciuga con un foglio di carta da cucina la pelle del galletto, quindi cospargilo abbondantemente con il mix di spezie appena preparato da entrambi i lati.
Accendi il barbecue[6] e imposta una cottura diretta[7] a temperatura medio alta, almeno 200 °C
Posizione il galletto sulla griglia, in cottura diretta con la pelle rivolta verso il basso. Se non lo hai già fatto premi bene in modo da appiattire il galletto il più possibile
Griglia per circa 10 minuti con il coperchio rigorosamente chiuso.
Capovolgi il galletto, questa volta la pelle deve essere rivolta verso l'alto. Cuoci sempre a coperchio chiuso per altri 15 minuti circa o fino a quando la temperatura interna[8] del petto, misurata con un termometro per barbecue[9], non raggiunge i 75 °C
Taglia a metà il limone e griglialo per un paio di minuti finché non compaiono sulla superficie delle belle righe di cauterizzazione ben caramellate, quindi spremi il succo direttamente sul galletto.
Lascia riposare qualche minuto e servi ancora ben caldo
Per gli amanti del low & slow Americano, una ricetta in pieno stile degli stati del sud, dove oltre al galletto i protagonisti sono l’affumicatura ed il celebre rub Blue’s Hog.
Un'autentica ricetta proveniente dagli Stati Uniti patria del barbecue. Un galletto speziato e poi affumicato lentamente a bassa temperatura.
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Prepara il barbecue per una cottura indiretta[11] a bassa temperatura, 120 °C la temperatura ideale.
Apri a libro il galletto, spennella con un velo d'olio la pelle, quindi spolvera abbondantemente con il Blue's Hog Rub.
Disponi in cottura indiretta con la pelle rivolta vero l'alto e le zampe rivolte verso le braci,versa le chips di affumicatura al melo sulle braci o nella smoker box e[12] chiudi il coperchio. Affumica per almeno mezz'ora.
Verifica con un termometro a sonda[13] il raggiungimento dei 75 °C al petto
Togli dal barbecue lascia riposare 10 minuti prima di servire
Per concludere una ricetta per i palati più esigenti, dove la complessità di sapori e l’abbinamento tra la marinata e la salsa di accompagnamento leggermente pungente ti stupirà!
Una ricetta con il galletto per i palati più esigenti, dove la complessità di sapori e l'abbinamento tra i sapori della marinata e la salsa finale di accompagnamento fanno risaltare il sapore neutro della carne bianca.
Prepara il barbecue per una cottura indiretta[11] a temperatura medio alta, 180 – 200 °C.
Prepara la marinata mescolando in una ciotola i due tipi di senape, l'olio, il miele, il sale e il pepe.
Versa la marinata sul galletto ricoprendo completamente, aiutati con un pennello in silicone o con le mani a distribuirlo dappertutto.
Posizione il galletto in cottura indiretta, quindi chiudi il coperchio.
Nel frattempo prepara l'Alabama White Sauce mescolando insieme tutti gli ingredienti.
Al raggiungimento dei 75 °C al petto, togli dalla griglia, lascia riposare qualche minuto e servi accompagnando con la strepitosa salsa appena preparata.
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