by Staff PassioneBBQ | Settembre 26, 2017 10:02
Il formaggio alla griglia ed il formaggio alla piastra[1] sono una pietanza sfiziosa e gustosa che può essere servita come antipasto durante una cena oppure come contorno per accompagnare e rendere sontuosa una grigliata a base di carne. La consistenza morbida e filante del formaggio cotto ed il suo sapore unico, rendono questa preparazione amata da grandi e piccini. In questo articolo ti diamo alcuni consigli utili su come cuocere il formaggio alla griglia.
Sommario
ToggleEsistono tante varietà di formaggio, con sapori e consistenze differenti ma non sempre adatte alla cottura sulla griglia. I formaggi più indicati per la preparazione al barbecue sono quelli a pasta dura o semidura poiché hanno una migliore resistenza al calore e tendono a rimanere compatti all’esterno e morbidi all’interno.
Tra questi abbiamo: la provola dolce o piccante, le caciotte e i formaggi stagionati come il pecorino e il caciocavallo, il groviera e la scamorza affumicata, tutti ideali come formaggio da fare alla piastra
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Al contrario, vanno assolutamente evitati i formaggi con consistenza morbida, come ad esempio la crescenza, in quanto tendono a sciogliersi completamente a contatto con le alte temperature del barbecue, finendo solo per sporcare la griglia.
Per facilitare la preparazione del formaggio alla brace puoi utilizzare strumenti appositi come la barbeclette[2], un geniale padellino antiaderente ispirato a quelli delle raclette (di dimensioni più generose) che permette il perfetto scioglimento dei formaggi oppure puoi utilizzare i pratici tappetini antiaderenti in teflon[3] appositamente studiati per l’uso in griglia
Un vero bestseller per gli amanti del formaggio fuso!
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Cuocere il formaggio al barbecue consente di alzare il livello di una semplice grigliata, è ideale per accompagnare molteplici pietanze, dalla carne, alle verdure e persino la frutta. Ecco alcuni trucchi per grigliare il formaggio alla perfezione:
Come abbiamo già detto, il formaggio grigliato si abbina davvero a tutto ma è anche l’ideale per realizzare ricette vegetariane gustose e sfiziose, in grado di soddisfare tutti i palati (capiterà anche a te di avere il “vegetariano” ospite…).
Ti proponiamo tre ricette ( +1) veloci per preparare il formaggio al barbecue:
Spiedini di formaggio alla brace: per preparare gli spiedini utilizza dei formaggi a pasta semidura, come l’asiago, la fontina o l’emmental. Tagliali a cubetti di circa 2 cm di spessore. Componi il tuo spiedino utilizzando dei bastoncini di legno lunghi[7] e alterna diversi tipi di formaggio con quadrettoni di polenta oppure per una variante più esotica con dell’ananas tagliato a cubotti. Posiziona gli spiedini sulla griglia per pochi minuti, avendo cura di girarli non appena inizia a formarsi la crosticina sul bordo.
Medaglioni di caciotta filante allo speck: questa ricetta è molto semplice e può essere preparata utilizzando le caciottine. Basta avvolgerle con delle fette di speck e riporle sulla griglia per qualche minuto, per ottenere dei medaglioni filanti dentro e croccanti fuori.
Pecorino aromatizzato alla griglia: per preparare il pecorino alla griglia è necessario tagliare delle fette di 2 cm di spessore e lasciarle riposare in un contenitore con dentro dell’olio d’oliva e delle erbe aromatiche per circa un’ora. In seguito, scola le fette di pecorino e riponile sulla griglia calda per un paio di minuti per lato, finché non risulteranno dorate e croccanti al punto giusto.
Se invece vuoi davvero stupire tutti, magari per un’occasione speciale… puoi preparare il formaggio affumicato su placca di legno[8] seguendo la nostra ricetta!
Oltre alle classiche composte o marmellate ti consiglio di provare ad abbinare il chimichurri, una salsa molto aromatica originaria del sudamerica.
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