Formaggio alla griglia: come prepararlo

by Staff PassioneBBQ | Settembre 26, 2017 10:02

Il formaggio alla griglia è una pietanza sfiziosa e gustosa che può essere preparata come antipasto durante una cena oppure come contorno per accompagnare e rendere sontuosa una grigliata a base di carne. La sua consistenza morbida e filante e il suo sapore unico, rendono questa preparazione amata da grandi e piccini. In questo articolo ti diamo alcuni consigli utili su come cuocere il formaggio alla griglia.

Quali formaggi grigliare sul barbecue

Esistono tante varietà di formaggio, con sapori e consistenze differenti ma non sempre adatte alla cottura sulla griglia. I formaggi più indicati per la preparazione al barbecue sono quelli a pasta dura o semidura poiché hanno una migliore resistenza al calore e tendono a rimanere compatti all’esterno e morbidi all’interno. Tra questi abbiamo: la provola dolce o piccante, le caciotte e i formaggi stagionati come il pecorino e il caciocavallo, il groviera e la scamorza affumicata. Al contrario, vanno assolutamente evitati i formaggi con consistenza morbida, come ad esempio la crescenza, in quanto tendono a sciogliersi completamente a contatto con le alte temperature del barbecue, finendo per sporcare la griglia. Per facilitare la preparazione del formaggio alla brace puoi utilizzare strumenti appositi come la barbeclette[1], un geniale padellino antiaderente ispirato a quelli delle raclette (di dimensioni più generose) che permette il perfetto scioglimento dei formaggi oppure puoi utilizzare i pratici tappetini antiaderenti in teflon[2] appositamente studiati per l’uso in griglia
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Come grigliare il formaggio al barbecue

Cuocere il formaggio al barbecue consente di alzare il livello di una semplice grigliata, è ideale per accompagnare molteplici pietanze, dalla carne, alle verdure e persino la frutta. Ecco alcuni trucchi per grigliare il formaggio alla perfezione:

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Formaggio alla griglia: qualche ricetta sfiziosa

Come abbiamo già detto, il formaggio alla brace si abbiana davvero a tutto ma è anche l’ideale per realizzare ricette vegetariane gustose e sfiziose, in grado di soddisfare tutti i palati (capiterà anche a te di avere il “vegetariano” ospite…).

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Ti proponiamo tre ricette ( +1) veloci per preparare il formaggio al barbecue:

Spiedini di formaggio alla brace: per preparare gli spiedini utilizza dei formaggi a pasta semidura, come l’asiago, la fontina o l’emmental. Tagliali a cubetti di circa 2 cm di spessore. Componi il tuo spiedino utilizzando dei bastoncini di legno lunghi[5] e alterna diversi tipi di formaggio con quadrettoni di polenta oppure per una variante più esotica con dell’ananas tagliato a cubotti. Posiziona gli spiedini sulla griglia per pochi minuti, avendo cura di girarli non appena inizia a formarsi la crosticina sul bordo.

Medaglioni di caciotta filante allo speck: questa ricetta è molto semplice e può essere preparata utilizzando le caciottine. Basta avvolgerle con delle fette di speck e riporle sulla griglia per qualche minuto, per ottenere dei medaglioni filanti dentro e croccanti fuori.

Pecorino aromatizzato alla griglia: per preparare il pecorino alla griglia è necessario tagliare delle fette di 2 cm di spessore e lasciarle riposare in un contenitore con dentro dell’olio d’oliva e delle erbe aromatiche per circa un’ora. In seguito, scola le fette di pecorino e riponile sulla griglia calda per un paio di minuti per lato, finché non risulteranno dorate e croccanti al punto giusto.

Se invece vuoi davvero stupire tutti, magari per un’occasione speciale… puoi preparare il formaggio affumicato su tavoletta di cedro seguendo la nostra ricetta[6]!

formaggio su tavoletta di cedro

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  6. nostra ricetta: https://www.passionebbq.it/formaggio-affumicato-su-placca-di-cedro/
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