Grilled cheese sandwich: il celebre toast al formaggio americano

by Staff PassioneBBQ | Luglio 10, 2023 20:11

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Se non hai mai provato il grilled cheese sandwich è davvero arrivato il momento di rimediare!
Questo gustoso, goloso, burroso, opulento toast ti farà dimenticare qualsiasi buon proposito di dieta o remise en forme 😀

E indovina un po’? Cosa c’è di meglio che prepararlo alla griglia con il supporto di una bella padella di ghisa?

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Sommario

I segreti per un perfetto grilled cheese sandwich

Toast grilled cheese

Il pane

Scegli un buon pane in cassetta, preferibilmente pane bianco, per questo toast il pane multicereali o il pane di segale o con semi di ogni tipo non fanno al caso nostro in quanto rischierebbero di bruciarsi o diventare molto scuri dando un aspetto non troppo gradevole.
Quindi procurati un ottimo pane bianco in cassetta, magari artigianale, otterrai una crosta dorata leggermente brunita molto gradevole alla vista e soprattutto al gusto!

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Il formaggio

Utilizza il formaggio giusto, il tuo formaggio preferito non è detto che sia il migliore per questo tipo di ricetta, preferisci un formaggio o ancora meglio un mix di formaggi che si sciolga senza rilasciare troppi liquidi, ad esempio una mozzarella di bufala se pur eccezionale non sarebbe la scelta migliore mentre groviera, emmental, cheddar, fontina, gouda, provolone e mozzarella per pizza (quella in panetti molto soda per intenderci) sono perfetti.

Mix di formaggi per il grilled cheese sandwich

I consigli

Un paio di consigli per raggiungere il nirvana e rendere ancora più goloso questo panino:

 

Varianti

Vuoi portare il tuo grilled cheese sandwich a livello Pro?
Ti  sembra che un paio di tipi di formaggio come condimento siano un pò pochini?

Ecco alcune varianti possibili e sperimentate con successo:

Grilled Cheese Sandwich

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Grilled cheese sandwich

  • padella di ghisa
  • 100 gr formaggio Edamer grattugiato
  • 100 gr formaggio Cheddar grattugiato
  • 50 gr parmigiano gratugiato
  • 4 cucchiai burro ammorbidito
  • 4 fette pane bianco in cassetta (tagliato spesso)

Prepara il tuo barbecue per una cottura indiretta a 200 °C con un setup a 2 zone di calore, puoi utilizzare indifferentemente un dispositivo a carbone, gas o elettrico.

Posiziona la padella di ghisa sulla zona del calore indiretto, chiudi il coperchio e lascia riscaldare per almeno 15 minuti.

Grattugia i formaggi in una ciotola, aggiungi il mix di spezie e mescola bene il tutto

Imburra abbondantemente (ho detto abbondantemente!) le fette di pane solo da un lato, quello che andrà all’esterno.

Riempi il panino con il mix di formaggi, esagera pure, non è mai troppo. Se lo gradisci aggiungi eventuali varianti come bacon, sottaceti, etc.

Richiudi il panino, mi raccomando con i lati imburrati all’esterno.

Quando la padella di ghisa è ben calda adagia i panini all’interno e chiudi il coperchio del bbq.

Cuoci su ciascun lato per 5 minuti fino a quando il pane diventa di un bel colore dorato/brunito, utilizza una spatola o una paletta per girare il sandwich. Fai attenzione a non bruciarlo.

Servi immediatamente e godi

Colazione, Snack
Americana

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