La flank steak o bavetta di manzo è un taglio ancora non troppo conosciuto in Italia ma è davvero eccezionale da grigliare, se poi ci abbiniamo una marinatura che ne esalta i sapori il gioco è fatto. L'unica accortezza? No cuocerla troppo ed affettare sottilmente contro fibra.
Per prima cosa, dopo esserti procurato la miglior bavetta di manzo, con un coltello affilato rifila ed elimina gli eccessi di grasso e tessuto connettivo superficiali.
Unisci tutti gli ingredienti della marinata in una ciotola, amalgama e mescola delicatamente finché il sale e lo zucchero si siano completamente sciolti quindi versa il liquido ottenuto all'interno di un sacchetto richiudibile.
Inserisci nel sacchetto anche la flank steak, elimina l'aria in eccesso e chiudi il sacchetto. A questo punto manipola il sacchetto e distribuisci la marinata in modo uniforme intorno alla carne, da tutti i lati.
Riponi in frigo e lascia riposare per almeno 2 ore, meglio se tutta la notte.
Rimuovi la bavetta dal frigo almeno un'ora prima di andare in cottura, sgocciola completamente dalla marinata ed asciuga tutta la superficie della carne con della carta da cucina.
Accendi il barbecue per una cottura diretta ad alta temperature, almeno 250 - 280 °C.
Dopo aver asciugato perfettamente la carne, disponila sulla griglia e cuocila 2 - 3 minuti per lato rigirandola spesso e comunque fino al raggiungimento della temperatura interna desiderata. Consiglio personale non andare oltre i 55 °C.
Togli la flank steak dalla griglia e lascia riposare per almeno 10 minuti su un tagliere..
Affetta la bavetta di manzo a strisce sottili tagliando perpendicolarmente alla direzione delle fibre della carne, è fondamentale tagliare contro fibra per un risultato eccellente, non sottovalutare questo passaggio, vanificherai tutto il lavoro fatto!
Una spolverata di sale Maldon e... goduria assoluta!