Se utilizzi gli spiedini di bambù mettili in ammollo in acqua fredda per 30 minuti, altrimenti se utilizzi quelli in acciaio salta pure questo passaggio.
Pulisci le mazzancolle rimuovendo il carapace e poi il budello avendo cura di lasciare intatta la coda.
Unisci, in una capiente ciotola l’olio di cocco, la paprika affumicata, il sale, il pepe, il peperoncino, l’aglio finemente sminuzzato, quindi mescola ed amalgama bene il tutto.
Aggiungi le mazzancolle o i gamberi alla marinata, copri e lascia riposare in frigorifero almeno 30 minuti, meglio per 1 ora.
Prepara gli spiedini di mazzancolle infilzandone almeno 4 o 5 per ogni stecco.
Scalda la griglia del barbecue a calore diretto medio-alto. Puoi anche cuocere in padella per un effetto mazzancolle alla piastra. Quando la griglia è ben calda, con l’apposita spazzola gratta e pulisci con cura la griglia. Ungi leggermente la griglia con un foglio di carta da cucina bagnato con olio di semi.
Disponi gli spiedini di mazzancolle sulla superficie calda e griglia per 3-4 minuti in cottura diretta.
Capovolgi gli spiedini e griglia per altri 2 o 3 minuti.
Togli i crostacei dal fuoco e trasferisci su un piatto di portata, guarnisci le mazzancolle alla griglia con il trito di ravanello o con la scorza di limone grattugiata e servi immediatamente