Go Back Email Link
braciole di maiale alla griglia

Braciole di maiale alla griglia

Queste braciole di maiale alla griglia economiche, gustose e succose vengono insaporite mediante l’applicazione di una profumatissima marinata dai sapori mediterranei, quindi cotte alla griglia utilizzando un mix di cottura diretta e indiretta. E’ una ricetta semplice e veloce, perfetta per qualsiasi occasione!
5 da 1 voto
QR Code

Video

Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo di mrinatura 2 ore
Tempo totale 2 ore 40 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 4 braciole di maiale con osso tagliate spesse almeno 3-4 cm

Per la marinata

  • 50 ml olio evo
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
  • 2 cucchiai salsa di soia
  • 1 cucchiaino senape di digione
  • 1 cucchiaino senape in grani in alternativa 2 cucchiaini di senape di Digione
  • 1 limone la scorza grattugiata
  • 1 spicchio aglio tritato
  • 1 mazzetto prezzemolo tritato (anche i gambi, sono la parte più aromatica)
  • 2 cucchiaini timo fresco foglie
  • ½ cucchiaino sale
  • ½ cucchiaino pepe

Istruzioni
 

  • Prepara la marinata in una ciotola di medie dimensioni, sbatti insieme l'olio d'oliva, lo zucchero di canna, la senape di Digione, la salsa di soia, la scorza di limone, il prezzemolo, il timo, il sale, il pepe e l'aglio.
  • Metti le braciole di maiale in un sacchetto richiudibile.
  • Versa la marinata sulla carne. Richiudi il sacchetto avendo cura di far uscire tutta l'aria. Riponi in frigo per almeno un paio d'ore, meglio 6 - 8 ore.
  • Prepara il barbecue per una cottura indiretta a 2 zone di calore, la temperatura non deve essere troppo elevata, 200 °C dovrebbero essere più che sufficienti.
  • Quando la griglia è ben calda, con l’apposita spazzola gratta e pulisci con cura la griglia.
  • Ungi leggermente la griglia con un foglio di carta da cucina bagnato con olio di semi.
  • Metti le braciole di ​​maiale sulla griglia in cottura diretta (in corrispondenza delle braci o del bruciatore acceso) e chiudi il coperchio.
    braciole alla griglia
  • Cuoci 3 - 4 minuti per lato, fino ad ottenere una bella doratura senza bruciare troppo la superficie, (ricorda che la marinata aveva dello zucchero che brucia velocemente).
    bistecca di maiale alla griglia
  • Sposta le braciole in cottura indiretta (sul lato privo di calore), richiudi il coperchio ed attendi fino a quando il termometro inserito nella parte più spessa della braciola arriva ai 65 °C.
  • Rimuovi dalla griglia e lascia riposare la carne per 5 minuti prima di servire.
    braciole di maiale alla griglia
  • Guarnisci con prezzemolo tritato aggiuntivo se ti piace
Hai realizzato questa ricetta?Menziona @passionebbq_it o utilizza il tag #passionebbq!
Condividi su Facebook
Iscriviti al canale YouTubeGuarda le ricette su @passionebbq!
Keyword maiale
VOTA QUESTA RICETTA