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carré di agnello in crosta di pistacchi

Carrè di agnello in crosta di pistacchi

Il carré di agnello in crosta di pistacchi è un piatto raffinato e saporito che combina la delicatezza della carne d'agnello con il gusto intenso e leggermente salato dei pistacchi. Questo piatto si caratterizza per la sua presentazione elegante e per il contrasto di texture tra la carne tenera e succosa e la crosta croccante
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Preparazione 20 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Portata principale
Cucina Francese, Italiana
Porzioni 8 Persone

Ingredienti
  

  • 2 carrè di agnello 7 - 8 ossa
  • 200 g pistacchi non tostati e non salati da tritare, oppure granella di pistacchio, oppure farina di pistacchio
  • 1 cucchiaio olio evo oppure amido di mais (maizena), oppure senape (come collante per la granella)
  • 200 g yogurt bianco intero o yogurt greco
  • 2 cucchiai olio evo
  • 1 limone
  • ½ spicchio aglio
  • 1 ciuffo menta fresca
  • qb sale
  • qb pepe

Istruzioni
 

  • Per prima cosa procurati 2 bei carré di agnello, possibilmente fai fare il lavoro sporco al tuo macellaio, richiedi i pezzi quindi già puliti del cappello, il grasso superficiale e le parti tendinee, altrimenti armati di un coltello da disosso ben affilato e buon divertimento!
  • Scegli un "aggrappante" per il pistacchio.
    Nella ricetta originale di Weber viene utilizzato l'amido di mais disciolto in pochissima acqua fino ad ottenere un impasto colloso da spennellare poi sulla carne. Io preferisco utilizzare un velo di senape o al limite olio d'oliva.
  • Spennella tutta la superficie della carne con il collante scelto, quindi passa la carne sulla granella di pistacchi, facendo in modo che il carrè risulti completamente ricoperto.
  • Attendi qualche minuto, quindi ripeti l'operazione per far attaccare quanta più granella di pistacchi possibile
  • Prepara il barbecue per una cottura indiretta a calore non troppo elevato, 160 - 170 °C sono più che sufficienti allo scopo
  • Metti l'agnello in cottura dal lato opposto alle braci o al bruciatore acceso, inserisci la sonda di un termometro al cuore del pezzo di carne.
  • Prepara la salsa di accompagnamento: mescola in un recipiente lo yogurt intero, puoi utilizzare anche lo yogurt greco, due cucchiai di olio EVO, mezzo spicchio d'aglio tritato finemente o ridotto in pasta con uno spremi aglio, il succo di un limone e per finire le foglie di menta sminuzzate, sale e pepe.
  • Mescola bene il tutto e lascia riposare la salsa in frigo.
  • Verifica la cottura dell'agnello, in questo caso è davvero imprescindibile il termometro a sonda per azzeccare il punto di cottura perfetto.
    Il carrè di agnello in crosta di pistacchi sarà perfettamente cotto quando raggiunge i 65 °C al cuore. Non superate comunque la soglia dei 70 °C, il rischio sarà una carne troppo cotta e tenace (dai uno sguardo alla nostra tabella delle temperatura per tipo di carne)
  • Togli la carne dal barbecue e lascia riposare per 10 minuti i carrè coperti da un foglio di alluminio prima di procedere con il taglio.
  • Per un effetto ancor più scenografico, affetta il carrè facendo in modo che per ogni porzione vi siano 2 ossa. Servi le costolette con la salsa alla yogurt preparata precedentemente e con un contorno di originali verdure alla griglia
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Note

I tempi di cottura sono puramente indicativi, quello che comanda è la temperatura interna della carne. Potrebbe volerci più o meno tempo a seconda di diversi fattori, come lo spessore della carne, la temperatura esterna, quante volte viene aperto il coperchio, etc. per questo è indispensabili dotarsi di un buon termometro da cucina.
Keyword agnello, pasqua, ricette delle feste
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