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chili preparazione

Chili con carne nella pentola di ghisa

Il chili con carne preparato nel Dutch oven rappresenta una scelta eccellente per chi cerca un piatto sostanzioso, pieno di sapore e relativamente semplice da preparare. Carne, verdure, spezie, fagioli lo rendono un piatto conviviale perfetto per un pasto informale con amici.
5 da 1 voto
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Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora 30 minuti
Tempo totale 2 ore
Portata Portata principale
Cucina Americana, Tex - Mex
Porzioni 8 Persone
Calorie 104 kcal

Ingredienti
  

  • 1 kg carne di manzo tritata non troppo magra e con un giusto quantitativo di grasso
  • 250 g pasta di salsiccia o salsiccia senza budello spezzettata [opzionale]
  • 30 ml olio evo
  • 2 cipolle bianche
  • 2 peperoncini rossi essiccati qui decidi tu in base al tuo gusto che tipo di peperoncino usare
  • 2 spicchi aglio sminuzzati finemente
  • 3 cucchiaini cumino in polvere
  • 2 cucchiaini paprika affumicata
  • 1 cucchiaino peperoncino in polvere
  • 2 cucchiaini origano
  • 2 lattine fagioli rossi
  • 1 lattina fagioli cannellini
  • 2 lattine polpa di pomodoro rustica oppure a pezzetti
  • 2 cucchiai zucchero di canna
  • 2 lattine birra scura io ho usato Guinness
  • ½ litro brodo di manzo puoi anche utilizzare un dado aggiungendo di tanto in tanto un goccio d’acqua
  • 1 cucchiaino sale
  • ½ cucchiaino pepe macinato fresco
  • 2 cucchiai salsa Worchestershire

Opzionali per servire

Istruzioni
 

  • Prepara il barbecue per una cottura diretta con l'utilizzo di un forno olandese. Disponi la fonte di calore sotto oppure a contatto della pentola in ghisa. Se utilizzi un barbecue Weber e disponi del sistema gourmet barbecue system posiziona il carbone o accendi il bruciatore al centro dell’apposito foro della griglia dove inserirai il wok in ghisa o la cocotte. Io ho utilizzato questo forno olandese che si incastra a pennello sulla griglia GBS Weber.
  • Nel frattempo che la pentola in ghisa si scalda procedi a tritare le cipolle e più finemente l’aglio.
  • Versa l’olio nella pentola che sarà ormai ben calda, quindi versa immediatamente la cipolla tritata e lascia soffriggere pochi secondi.
  • Aggiungi l’aglio tritato finemente (io ho usato lo spremi aglio ottenendo una vera e propria pasta) e i due peperoncini interi.
  • Aggiungi immediatamente dopo la carne di manzo tritata e la pasta di salsiccia
    rosolatura carne per chili
  • Con un cucchiaio di legno schiaccia e sgrana la carne nella pentola, rigirandola più volte fino a quando non è ben rosolata.
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  • Aggiungi il cumino in polvere, la paprika, l’origano e il peperoncino in polvere, quindi mescola e fai insaporire qualche secondo la carne mentre le spezie si tostano e sprigionano i loro aromi con il calore.
  • Aggiungi tutti gli altri ingredienti, comincia con i fagioli sgocciolati , quindi la polpa di pomodoro, la birra, lo zucchero, il brodo (o il dado con un poco di acqua), la Worchestershire.
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  • Equilibra di sale e pepe e rimescola il tutto per amalgamare gli ingredienti.
    Chili tex mex
  • Chiudi il coperchio del barbecue e lascia cuocere a fuoco lento per almeno un'ora o comunque fino al raggiungimento della consistenza desiderata. I liquidi si devono ridurre fino a quando il chili con carne risulta denso, quasi cremoso e lucido.
  • Non ti resta che servire il chili con carne ancora caldo con delle tortillas da riempire, oppure come una zuppa aggiungendo una spolverata di cheddar o un cucchiaio di panna acida, o ancora come un sontuoso aperitivo dove intingere dei nachos.
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Note

Il chili con carne è perfetto da solo accompagnato da tortillas ma volendo puoi abbinarlo a questi cestini di uova e bacon per realizzare una colazione “mostruosa”.

Nutrition

Serving: 100gCalorie: 104kcal
Keyword dutch oven, forno olandese, manzo
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