Lava accuratamente e strofina con una spazzola le patate per eliminare tutti i residui di terra. La buccia dovrà risultare edibile, quindi occorre davvero lavarle accuratamente se non vuoi perderti una delle cose più buone di queste patate, la buccia croccante!
Asciuga le patate accuratamente con un panno o con della carta da cucina.
Buca le patate con i rebbi di una forchetta, effettua la bucatura su tutti i lati (questa operazione evita che le patate scoppino o che si rovini la buccia).
Spennella con olio evo le patate quindi cospargile con sale e pepe.
Accendi il dispositivo di cottura e imposta una cottura indiretta a bassa temperatura, i classici 107 °C sono perfetti ma anche 120 - 130 °C vanno benone. Disponi le patate direttamente sulla griglia nella zona a calore indiretto, chiudi il coperchio ed affumica per almeno un paio d'ore (dipende molto dalla dimensione) con la tua essenza di legno preferita, io ho utilizzato del legno di melo. Le patate sono cotte quando infilzate con uno stuzzicadenti non oppongono alcuna resistenza, risultando completamente morbide. Se vuoi anche un riferimento di temperatura, devono raggiungere internamente i 96 -98 °C. Togli le patate dalla griglia e incidile con un coltello nel verso lungo, fai attenzione a non ustionarti e maneggiale con cura, sono caldissime, lascia raffreddare per qualche minuto.
Nel frattempo prepara la pancetta croccante, disponi le fette di pancetta sulla griglia sempre in cottura indiretta per almeno mezz'ora. A metà del tempo gira le fette una volta. Prosegui la cottura finche non risultano perfettamente croccanti, devono praticamente disidratarsi.
Mentre la pancetta diventa croccante torna ad occuparti delle patate, con un cucchiaio scava ed elimina la polpa mettendola da parte in una ciotola.
Mescola la polpa ricavata dalle patate con i tuoi ingredienti preferiti, io ho aggiunto il burro, metà della dose di formaggio e la pancetta croccante sbriciolata.
Assaggia il composto ed eventualmente regola di sale e pepe.
Farcisci nuovamente le patate con il composto ottenuto, facendo attenzione a non rompere la buccia.
Aggiungi ancora uno strato abbondante di cheddar in cima.
Termina la preparazione rimettendo le patate sulla griglia ed alzando la temperatura per far fondere bene il formaggio, eventualmente puoi anche finirle semplicemente in forno accendendo il grill.
Servi immediatamente caldissime, volendo aggiungi un cucchiaio di panna acida e spolvera con un po' di erba cipollina sminuzzata.