Legno per affumicare

Legno per affumicare
Ottobre 23 14:15 2015 Print This Article

LEGNO PER AFFUMICARE AL BARBECUE: AD OGNUNO LA SUA ESSENZA!

Che cos’è l’affumicatura?

Una delle principali differenze tra la classica grigliata ed il barbecue è la presenza di quell’aroma di affumicato impartito volontariamente al cibo con la tecnica dell’affumicatura utilizzando apposito legno per affumicare.

Con l’affumicatura si dona al cibo un sapore ed un aroma non riproducibile in alcun altro modo in cucina, è un’operazione lunga, delicata, ma che restituisce sempre uno stupefacente risultato se eseguita correttamente. In questo articolo dedicato al legno da affumicatura vediamo quali sono le principali essenze utilizzate per affumicare che si riescono a reperire abbastanza facilmente sul mercato e i vari formati in cui sono venduti.

Se vuoi approfondire l’affumicatura ti consiglio di leggere come affumicare al barbecue se possiedi un barbecue a carbone oppure la guida su come affumicare con il barbecue a gas.

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  • 🌳 Trucioli di Acacia ha un aroma forte e terroso che è ideale...
  • 🌳 Trucioli di Quercia ha un aroma mediamente affumicato, più...
  • 🍎 Trucioli di Mela ha un aroma molto delicata con un sottile...
  • 🍒 Trucioli di Ciliegia affumicato ha un aroma dolce, dolce e...
  • 🌰 Trucioli di Noce ha un aroma forte e leggermente amarognolo....

Legno per affumicare: i formati

In commercio il legno per affumicatura lo si può trovare in diversi formati, i più diffusi sono sicuramente le chips i chunks, esistono poi anche i legs e il pellet.

Chips

Frammenti e scaglie di legno che si incendiano facilmente e altrettanto velocemente si consumano, hanno il vantaggio di essere facilmente reperibili sul mercato con una grande varietà di essenze, ma il tempo di durata delle chips è davvero troppo breve, occorre spesso rabboccare per poter effettuare una buona affumicatura.

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Chunks

Sono dei pezzi di legno della grandezza di un pugno circa, hanno una combustione decisamente piu’ lenta delle scaglie e assicurano 1 ora o piu’ di buon buon fumo aromatico. Sono sicuramente da preferire per le cotture Low & Slow tipiche del Barbecue.

Logs

Veri e propri pezzi di tronco bruciano lentamente e si utilizzano principalmente negli offset smoker

Pellets

Scaglie di legno simili alle chips ma dimensioni ancora più ridotte, hanno una resa simile e si utilizzano mettendole in un cartoccio di stagnola sopra le braci. Di difficile reperibilità in Italia.

 

Formati legno per affumicare

Immagine tratta dal sito www.seriouseats.com

Essenze di legno per l’affumicatura

Non tutti i legni sono adatti all’affumicatura, anzi, alcuni possono essere anche tossici. E’ il caso delle conifere come i pini e i sempreverdi che contengono sostanze resinose. Inoltre è assolutamente fondamentale non utilizzare legno di recupero proveniente da costruzioni, mobili, infissi, etc., potrebbero essere stati trattati con veleni o vernici che avrebbero un effetto davvero pericoloso bruciando.

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Chip in botti per supporto di Jack Daniel' s Tennessee, in rovere bianco.; 180 CU. -; Dimensioni dei chip: 2,5 X 2,5.
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Whiskey – Legno da affumicatura botti Jack Daniel’s
Ricavato dalla frantumazione del legno di quercia delle botti di Whiskey è ideale per affumicare il manzo, il maiale e grandi pezzi di carne in generale.

Legno di Mesquite per affumicatura (pianta di legumi)

Uno degli aromi più forti, l’affumicatura con legno di Mesquite deve essere fatta con moderazione e per breve tempo. Indicato per aromatizzare piatti messicani come la Fejitas e per il manzo principalmente.

Legno di Melo – Apple

Dall’aroma leggero e fruttato, il melo è un essenza che permette di “sbagliare” l’affumicatura essendo delicato e poco invasivo, mai sgradevole. Ideale per affumicare il pollame in genere ed il maiale.

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700 g.; Marca Weber.; Realizzati con materiali di alta qualità.

Ciliegio – Cherry

Simile al melo, il ciliegio produce un aroma leggero e fruttato, versatile, dona un bellissimo colore rossastro alle preparazioni. Ideale con tutto, alcuni lo considerano il miglior legno per affumicare.

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aromatico di legno dona un delicato sapore di nocciola.; Raccomandato per affumicare pesce, pollo, maiale, agnello, carne di cervo e carne.
 

Chunks di Pecan – Noce Pecan

Dal gusto fruttato, dolce e non invasivo è forse l’essenza preferita dagli chef professionisti per affumicare e dare un tocco gourmet ad un piatto. Adatto praticamente per tutti gli usi: pollame, manzo, maiale, pesce, tutti verranno esaltati da questo legno.

Legno da affumicatura di Quercia – Oak

Uno dei legni da affumicatura tra i più versatili, ideale per aromatizzare grandi pezzi di carne, conferisce un sapore deciso ma mai sgradevole. Adatto per bistecche sia di manzo che di maiale, bisket ed arrosti.

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Legno di Faggio – Beech

Legno per affumicare dalle caratteristiche molto simili all’acero, è adatto per affumicare il maiale ed il pollame in genere.

Axtschlag Devil Smoke Bastoncini di Legno per affumicatura, 1 kg, 100 g, 100G00M1500V
Axtschlag – trucioli di legno fumatori – Alderwood; Fumare chip Alder; herber sapore affumicato di pesce, pollo e carne di maiale
14,23 EUR
 

Alder – Ontano

Molto delicato e dolce è il legno tradizionale per il salmone. Ideale in generale con tutti i pesci e le carni bianche.

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