Legno per affumicare

Legno per affumicare
Ottobre 23 14:15 2015 Stampa Questo Articolo

LEGNO PER AFFUMICARE AL BARBECUE: AD OGNUNO LA SUA ESSENZA!

Che cos’è l’affumicatura?

Una delle principali differenze tra la classica grigliata ed il barbecue è la presenza di quell’aroma di affumicato impartito volontariamente al cibo con la tecnica dell’affumicatura utilizzando apposito legno per affumicare.

Con l’affumicatura si dona al cibo un sapore ed un aroma non riproducibile in alcun altro modo in cucina, è un’operazione lunga, delicata, ma che restituisce sempre uno stupefacente risultato se eseguita correttamente. In questo articolo dedicato al legno da affumicatura vediamo quali sono le principali essenze utilizzate per affumicare che si riescono a reperire abbastanza facilmente sul mercato e i vari formati in cui sono venduti.

Se vuoi approfondire l’affumicatura ti consiglio di leggere come affumicare al barbecue se possiedi un barbecue a carbone oppure la guida su come affumicare con il barbecue a gas.

ROSMARINO Trucioli di Legno 5x500g- Chippati da Affumicatura 1x Acacia, 1x Quercia, 1x Mela, 1x...
20 Recensioni
ROSMARINO Trucioli di Legno 5x500g- Chippati da Affumicatura 1x Acacia, 1x Quercia, 1x Mela, 1x...
  • Acacia smoking chips: Sperimentare con il legno mesquite rende la grigliata più eccitante e deliziosa. Il gusto forte e affumicato è un tocco sorprendente per l'agnello di maiale o di manzo. Il...
  • Quercia smoking chips: La quercia è il legno duro più versatile e ha un gusto affumicato medio, più forte della mela e della ciliegia ma più leggero dell'hickory e del acacia. E 'grande e...
  • Mela smoking chips: La mela ha un sapore molto delicato con un sottile sapore dolce e fruttato. Questa legna da affumicatura è ideale per pollame, carne di manzo, maiale (soprattutto prosciutto),...
  • Ciliegio smoking chips: La ciliegia è una delle legni da fumo più diffuse, dal sapore dolce e fruttato. La ciliegia è noto per andare bene con tutti i piatti che vengono preparati sulla griglia.
  • Noce smoking chips: La noce ha un sapore forte e leggermente amarognolo. Usa il legno di noce per grigliare carne rossa e selvaggina. Il legno di noce viene spesso mescolato con altri legni per...

Legno per affumicare: i formati

In commercio il legno per affumicatura lo si può trovare in diversi formati, i più diffusi sono sicuramente le chips i chunks, esistono poi anche i legs e il pellet.

LEGGI ANCHE  Filetto di maiale al bacon affumicato al bbq

Chips

Frammenti e scaglie di legno che si incendiano facilmente e altrettanto velocemente si consumano, hanno il vantaggio di essere facilmente reperibili sul mercato con una grande varietà di essenze, ma il tempo di durata delle chips è davvero troppo breve, occorre spesso rabboccare per poter effettuare una buona affumicatura.

Chunks

Sono dei pezzi di legno della grandezza di un pugno circa, hanno una combustione decisamente piu’ lenta delle scaglie e assicurano 1 ora o piu’ di buon buon fumo aromatico. Sono sicuramente da preferire per le cotture Low & Slow tipiche del Barbecue.

Logs

Veri e propri pezzi di tronco bruciano lentamente e si utilizzano principalmente negli offset smoker

Pellets

Scaglie di legno simili alle chips ma dimensioni ancora più ridotte, hanno una resa simile e si utilizzano mettendole in un cartoccio di stagnola sopra le braci. Di difficile reperibilità in Italia.

 

Formati legno per affumicare

Immagine tratta dal sito www.seriouseats.com

Essenze di legno per l’affumicatura

Non tutti i legni sono adatti all’affumicatura, anzi, alcuni possono essere anche tossici. E’ il caso delle conifere come i pini e i sempreverdi che contengono sostanze resinose. Inoltre è assolutamente fondamentale non utilizzare legno di recupero proveniente da costruzioni, mobili, infissi, etc., potrebbero essere stati trattati con veleni o vernici che avrebbero un effetto davvero pericoloso bruciando.

Chips affumicatura Hickory – Noce Americano

Il Re dei legni da affumicatura, aroma importante, dolce e forte è perfetto con le preparazioni barbecue tradizionali. Ideale per la spalla di maiale e per le ribs (costato di maiale), pollame e carni rosse.

Legno di Mesquite per affumicatura (pianta di legumi)

Uno degli aromi più forti, l’affumicatura con legno di Mesquite deve essere fatta con moderazione e per breve tempo. Indicato per aromatizzare piatti messicani come la Fejitas e per il manzo principalmente.

Weber 17625 - trucioli Saco ai Fumatori - Mesquite
Busta Legna affumicatura Mesquite 0,7 Kg
11,00 EUR

Legno di Melo – Apple

Dall’aroma leggero e fruttato, il melo è un essenza che permette di “sbagliare” l’affumicatura essendo delicato e poco invasivo, mai sgradevole. Ideale per affumicare il pollame in genere ed il maiale.

ROSMARINO Trucioli di Legno di Mela - Chippati da Affumicatura di Mela 500 g - Legno Affumicatura...
Acacia smoking chips: Sperimentare con il legno mesquite rende la grigliata più eccitante e deliziosa. Il gusto forte e affumicato è un tocco sorprendente per l'agnello di maiale o di manzo. Il gusto forte e terroso è ideale per la maggior parte delle carni rosse e scure. La acacia è una delle foreste più calde e probabilmente il legno più aromatico.
11,95 EUR
Weber 17626 - trucioli Saco ai Fumatori - Pecan
aromatico di legno dona un delicato sapore di nocciola.
6,54 EUR
 

Chunks di Pecan – Noce Pecan

Dal gusto fruttato, dolce e non invasivo è forse l’essenza preferita dagli chef professionisti per affumicare e dare un tocco gourmet ad un piatto. Adatto praticamente per tutti gli usi: pollame, manzo, maiale, pesce, tutti verranno esaltati da questo legno.

Chips di Acero – Maple

Dal fumo delicato e leggermente dolciastro è perfetto per il pollame in generale, maiale e formaggio.

Legno da affumicatura di Quercia – Oak

Uno dei legni da affumicatura tra i più versatili, ideale per aromatizzare grandi pezzi di carne, conferisce un sapore deciso ma mai sgradevole. Adatto per bistecche sia di manzo che di maiale, bisket ed arrosti.

ROSMARINO Trucioli di Legno di Quercia - Chippati da Affumicatura di Quercia 500 g - Legno...
Acacia smoking chips: Sperimentare con il legno mesquite rende la grigliata più eccitante e deliziosa. Il gusto forte e affumicato è un tocco sorprendente per l'agnello di maiale o di manzo. Il gusto forte e terroso è ideale per la maggior parte delle carni rosse e scure. La acacia è una delle foreste più calde e probabilmente il legno più aromatico.
11,95 EUR

Legno di Faggio – Beech

Legno per affumicare dalle caratteristiche molto simili all’acero, è adatto per affumicare il maiale ed il pollame in genere.

Axtschlag Devil Smoke Bastoncini di Legno per affumicatura, 1 kg, 100 g, 100G00M1500V
Axtschlag – trucioli di legno fumatori – Alderwood
12,26 EUR
 

Alder – Ontano

Molto delicato e dolce è il legno tradizionale per il salmone. Ideale in generale con tutti i pesci e le carni bianche.

Siamo giunti alla fine dell’ articolo. Noi di Passionebbq.it aspettiamo i tuoi commenti e le tue riflessioni nei commenti…!

In più, se l’articolo “Legno per affumicare” ti è piaciuto, ti chiediamo un semplice +1 e una condivisione su Social Network!

Rimani aggiornato. E' gratis!
Ricevi le ricette, le guide e le promozioni esclusive di PassioneBBQ direttamente nella tua Email!
Rispettiamo la tua Privacy! Niente Spam, solo contenuti di valore!

Commenti

commenti

  Article "tagged" as:
  Categories: