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rosticciana costine di maiale alla griglia

Rosticciana: le costine alla griglia perfette!

Un classico della cucina Italiana, immancabile in ogni grigliata che si rispetti, la rosticciana toscana o più semplicemente le costine alla griglia sono una preparazione che spesso delude le grandi aspettative iniziali. Ecco come cuocere alla perfezione le costine di maiale!
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Preparazione 20 minuti
Cottura 2 ore
Tempo totale 2 ore 20 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone

Ingredienti
  

  • 1 costato maiale intero
  • 2 cucchiai olio evo

Per il rub (in alternativo puoi utilizzare un rub già pronto)

Istruzioni
 

  • Rifila, squadra e sgrassa il costato di maiale.
  • Elimina la membrana dal lato delle ossa.
  • Spennella la carne con un leggerissimo velo d'olio, servirà per ottenere una migliore reazione di Maillard ed allo stesso tempo farà da aggrappante per le spezie.
  • Prepara il rub (mix di spezie) mescolando in una ciotola il sale, il pepe, il rosmarino essiccato, la salvia, i semi di finocchio e l'aglio in polvere.
  • Spolverizza la carne con il mix mediterraneo appena creato su tutti i lati per ottenere l'autentico sapore delle classiche costine all'italiana.
  • Prepara il barbecue per una cottura diretta2 zone di calore. In questo caso non è importante la temperatura.
    - Mezzo cesto abbondante se hai un dispositivo a carbone
    - Uno o due bruciatori accesi al massimo se hai un dispositivo a gas.
  • Quando la griglia è ben calda, con l’apposita spazzola gratta e pulisci con cura la griglia.
  • FASE UNO: posiziona il costato con la parte carnosa a contatto con la griglia sul calore diretto, l'obbiettivo è realizzare una perfetta crosta esterna senza bruciarla. Questa fase può essere effettuata anche con il coperchio aperto, se iniziano copiose le fiammate, chiudi immediatamente il coperchio per soffocarle.
  • Quando la superficie ti sembrerà ben rosolata capovolgi il costato dal lato delle ossa, lascia cuocere qualche minuto finché anche da questo lato non raggiungi un risultato visivamente soddisfacente.
  • Indicativamente la prima fase può durare dai 10 ai 20 minuti
  • FASE DUE: sposta la rosticciana sul lato a calore indiretto della griglia, ovvero la parte che hai lasciato senza braci o con il bruciatore spento. Indicativamente un range di temperatura tra i 160 *C ed i 180 °C va benissimo.
  • Capovolgi nuovamente le costine di maiale con la parte carnosa rivolta verso l'alto e le ossa a contatto della griglia. Chiudi il coperchio e lascia cuocere per 1 ora e mezza circa (il tempo può variare leggermente in funzione dello spessore della rosticciana).
    Se vuoi accorciare leggermente i tempi puoi spingerti fino ai 200 *C, attenzione però, il rischio è una rosticciana troppo asciutta.
  • Rimuovi dal barbecue non appena le costine avranno raggiunto la giusta consistenza, prova tastando con le dita la carne oppure con uno stuzzicadenti, deve entrare facilmente senza incontrare troppa resistenza.
  • Servi immediatamente ancora calde e buona rosticciana di maiale alla brace!
    rosticciana alla toscana
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Keyword costine alla griglia, maiale
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