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Lonza di maiale alla griglia alle erbe mediterranee

Lonza di maiale alla griglia alle erbe mediterranee

La lonza di maiale alla griglia alle erbe mediterranee è il secondo ideale per le giornate di festa con amici e parenti o semplicemente per il pranzo domenicale. Nonostante sia un taglio estremamente magro con questa ricetta otterrai una lonza incredibilmente tenera e succosa.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 3 ore
Tempo di marinatura 4 ore
Portata Portata principale
Cucina Italiana, Mediterranea
Porzioni 6 Persone

Ingredienti
  

  • 1 lonza di maiale intera o puoi tagliarla a metà e cuocerle entrambe oppure solo una e congelare il resto
  • 2 cucchiai olio evo

Per il rub secco

Per il mix di erbe mediterranee

  • 4 cucchiai olio evo
  • 1 mazzetto timo fresco
  • 1 mazzetto rosmarino fresco
  • 1 mazzetto salvia fresca
  • 1 cucchiaino origano
  • 4 spicchi aglio

Istruzioni
 

  • Rifila e ripulisci il lombo di suino, elimina tutto il grasso superficiale ed eventuali silver skin con un coltello ben affilato.
  • Incidi la superficie della carne su tutti i lati con dei tagli diagonali, prima in un senso e poi nell’altro a formare dei rombi. In questo modo si avrà più superficie a contatto con le spezie e le erbe fresche che penetreranno e insaporiranno maggiormente la carne.
    lonza alle erbe
  • Prepara il rub: in una ciotola unisci lo zucchero di canna, la paprika, il pepe, il peperoncino, l’aglio e la cipolla in polvere ed il sale. Mescola bene tutti gli ingredienti.
  • Spennella un velo d’olio su tutta la lonza di maiale, quindi spolvera generosamente con il mix di spezie appena preparato su tutti i lati.
    lonza di maiale bbq
  • Lascia riposare la carne qualche minuto e nel frattempo prepara il trito di erbe mediterranee: in un robot da cucina inserisci il timo, la salvia, il rosmarino, l’origano, gli spicchi d’aglio ed i 4 cucchiai d’olio, quindi sminuzza il tutto finché non ottieni uno salsa umida e pastosa, perfetta per “aggrapparsi” sulla carne. (in alternativa puoi anche tritare grossolanamente tutto al coltello se preferisci)
  • Distribuisci su tutti i lati il composto alle erbe mediterranee avendo cura di far penetrare bene tra le incisioni fatte sulla carne.
    lonza di maiale alle erbe
  • Riponi la lonza di maiale in frigorifero per almeno 4-5 ore (possibilmente tutta la notte) all’interno di un contenitore con coperchio o in un sacchetto richiudibile (quelli Ikea vanno benissimo).
  • Togli dal frigo almeno un’ora prima di andare in cottura, sgocciola bene ed asciuga l’eventuale eccesso di liquidi.
  • Accendi il barbecue e preparati per una cottura a bassa temperatura che può durare, a seconda delle dimensioni del pezzo, anche 3 – 4 ore. Imposta il barbecue per una cottura indiretta a 110 °C magari utilizzando un piccolo snake per mantenere la temperatura stabile per diverse ore se utilizzi un dispositivo a carbone.
  • Posiziona lo lonza di maiale direttamente sulla griglia, lontano dalla fonte di calore, inserisci la sonda del termometro al cuore e versa delle chips di melo o di ciliegio sulle braci, quindi chiudi il coperchio ed affumica per la prima ora.
    lonza alle erbe mediterranee
  • Continua la cottura fino al raggiungimento dei 65 °C interni.
  • Raggiunta la temperatura rimuovi immediatamente dal fuoco, lascia riposare non più di 5 minuti quindi procedi ad affettare e servi immediatamente con un contorno di asparagi grigliati o patate al cartoccio e sei in paradiso!
    lonza di maiale alle erbe mediterranee
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Keyword arrosto, maiale
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