Prepara il soffritto, monda e trita grossolanamente (a me non piace troppo fine il soffrito ma vedi tu, puoi anche tritare finemente il tutto) la carota, la cipolla ed il sedano.
Sgocciola quasi tutto il liquido dei fagioli tenendone da parte mezzo bicchiere. [*]Nel caso tu voglia partire dai fagioli secchi la sera prima, cuoci separatamente i fagioli in acqua salata e tieni comunque da parte un po' del liquido di cottura.
Imposta il barbecue per una cottura indiretta a 180 °C, appoggia la padella in ghisa sulla griglia e preriscaldala per 15 minuti. Fai rosolare la pancetta a dadini nella padella e dopo un paio di minuti aggiungi le verdure tritate mescolando spesso. Fai soffriggere il tutto
Aggiungi i fagioli ben sgocciolati, lascia riscaldare qualche minuto.
Aggiungi la salsa barbecue, la salsa Worchestershire, la senape, lo zucchero di canna, la paprika, il sale e l'aceto di mele.
Mescola bene il tutto, amalgama tutti gli ingredienti quindi metti delle chips di affumicatura sulle braci se utilizzi un dispositivo a carbone, oppure in una smoker box sul bruciatore acceso se utilizzi un dispositivo a gas. Chiudi il coperchio ed affumica per mezz'ora. Controlla di tanto in tanto che non si asciughi troppo ed aggiungi il liquido dei fagioli se necessario o semplicemente dell'acqua,
A cottura quasi ultimata regola di sale se necessario.
Servi i baked beans ancora caldi come contorno o come piatto principale con delle bruschette di pane.